18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Приоритеты социальной политики Алтайского края остаются неизменными, несмотря на существенное влияние кризиса на экономическую ситуацию в регионе. Список приоритетов даже расширился, так как 2009 год объявлен в России Годом молодежи, а на Алтае он пройдет еще и под знаком 80-летнего юбилея В. М. Шукшина.

 

Несмотря на обусловленные кризисом реалии, край с выбранного пути сходить не намерен.

- Социальная сфера, как и раньше, финансируется в приоритетном порядке, отметил вице-губернатор по социальному блоку Николай Черепанов на проходившем на днях совещании-семинаре заместителей глав администраций муниципальных образований и городских округов Алтайского края. - Ключевые ее отрасли, особенно образование и здравоохранение, развиваются в инновационном режиме. Все социальные программы реализуются в полном объеме, а суммы на них выделяются даже большие, чем в 2008 году. Причин для социальных депрессий и административного инфантилизма я не вижу. 

 

Все социальные программы финансируются из бюджетов разных уровней, в значительной части из краевого, поэтому многое зависит от того, как будет меняться ситуация в экономике. Вслед за резким падением в зимние месяцы наступила некоторая стабилизация, стали проявляться позитивные тенденции. в определенной мере помогло то, что за последние годы край существенно продвинулся в модернизации реального сектора экономики – предприятий промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. И, конечно, социальной сферы. В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Стоит назвать лишь один из них: первый в стране биофармацевтический кластер на базе высокотехнологичных фармацевтических предприятий и научных учреждений наукограда Бийска. В прошлом году кластер выпустил продукции на сумму более 7 млрд. рублей. Это весьма существенный вклад в экономику нашего региона.

 

Несколько слов о том, как меняется ситуация. По итогам 5 месяцев в реальном секторе экономики зафиксирован пусть небольшой, около 2 %, но все же рост промышленного производства. Несмотря на общее снижение объемов строительных работ, показатели ввода жилья составляют 102, 1 % к уровню прошлого года. Край достойно выглядит в аграрном секторе. Индекс сельхозпроизводства вырос на 7,7 процента в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Продолжается техническое перевооружение сельского хозяйства. Развивается пищевая промышленность, давшая в этом году прирост объемов производства - 123,8 %. Кризис не заставил отказаться от важных для края инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Продолжается реализация крупнейшего на востоке страны тепличного комплекса, сдается первая очередь самого крупного от Урала до Дальнего Востока производства растительного масла. Растет число предприятий малого и среднего бизнеса. Их удельный вес в объеме промышленного производства за последние 2 года вырос вдвое и составляет сегодня 23 %. Особые надежды край возлагает на проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Его реализация, по выражению губернатора края Александра Карлина, по своим масштабам и значимости сравнима с освоением целины в 50-е годы прошлого века. Напомним, что этот проект на днях получил поддержку в Аграрном комитете Госдумы РФ.

 

Проблем в экономике, конечно, остается много, но обнадеживает то, что отмечено замедление глубины падения производства, а общие показатели развития экономики остаются выше, чем в среднем по России и СФО.     

 

В 2005 году в крае была проведена ревизия долгостроя, в том числе социальных объектов. Незавершенных объектов оказалось 193. Большая часть достроена и сдана в эксплуатацию. Это школы, поликлиники, больницы, учреждения культуры. В этом году, в частности, будет достроен ряд крупных сооружений, таких, как краевая консультативная поликлиника и поликлиника онкоцентра, школы и многое другое. Столь масштабных инвестиций в строительство объектов социальной сферы край до этого не знал.

 

- В числе приоритетных направлений в экономической и социальной политике региона стоят вопросы труда, создания новых рабочих мест и обеспечение занятости населения. Региональная политика в области содействия занятости населения направлена на обеспечение жителей края равными возможностями в реализации конституционного права на труд и свободный выбор профессии, - подчеркнул Николай Черепанов.
-  Она осуществляется в соответствии с краевыми целевыми программами «Содействие занятости населения Алтайского края на 2007-2010 годы» и «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Наш край был в числе первых регионов, разработавших программу дополнительных мер. Мы получили солидное федеральное финансирование. Что касается первой из названных программ, то она позволит нам в этом году оказать содействие в трудоустройстве - на имеющиеся вакансии и вновь созданные рабочие места - более чем 82 тысячам человек. Кроме этого, для безработных будут организованы более 15 тысяч общественных и временных рабочих мест, обеспечена временная занятость почти 30 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Можем, в принципе, и для большего числа школьников временную работу найти,  но здесь нам должны помочь администрации муниципалитетов.

Средства мы совместно с краевым Управлением по труду и занятости населения найдем, если будет организовано софинансирование на местах. При поддержке работодателей, естественно.

На профессиональное обучение востребованным профессиям в этом году планируется направить 7 тысяч безработных граждан. Многое по этим направлениям за прошедшие полгода уже сделано.

На содействие трудоустройству в край из федерального бюджета пришло 1,5 млрд. рублей, софинансирование из местных бюджетов составило 30 млн. Достигнута договоренность о выделении Алтайскому краю из госбюджета дополнительно еще почти 600 млн. рублей.  

 

Для стабилизации обстановки в крае осуществляется комплекс антикризисных мер. В рамках программы дополнительных мер опережающее профессиональное обучение прошли почти 5 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения. Для них же создается 35,8 тыс. временных рабочих мест. Еще одна задача – создание 1 тыс. рабочих мест в сфере малого бизнеса. По программе содействия миграции населения с целью их трудоустройства в других территориях адресная поддержка оказана 290 жителям края, в основном в их желании переехать из села в город, где они нашли работу. Еще 575 человек при господдержке перебрались в другие регионы страны.

 

По данным вице-губернатора, Алтайский край является крупнейшим регионом страны по объемам финансирования их федерального бюджета. Край намерен внести коррективы в действующую программу дополнительных мер на предмет увеличения субсидий нашему региону в деле снижения социальной напряженности на рынке труда.

 

По состоянию на 22 июня 27,2 тысяч попавших под угрозу сокращения работников уже получили временную работу, еще 2,5 тысячи, еще работая на предприятиях, проходят курс опережающего обучения другой, более востребованной профессии.

 

Ситуацию по муниципальным образованиям можно охарактеризовать так: где густо, а где пусто. Эффективность работы в деле трудоустройства безработных напрямую зависит от желания глав муниципалитетов. Активно работают власти в Бийске, Камне-на-Оби, Яровом, Волчихинском, Зональном, Красногорском, Крутихинском, Кулундинском, Локтевском, Ребрихинском, Смоленском, Топчихинском и некоторых других районах. Там освоение средств по программе дополнительных мер значительно выше среднего показателя по краю. Хуже, по данным управления, работает местная власть в Белокурихе, Новоалтайске, Немецком, Романовском, Чарышском и ряде других районов.

 

Для повышения эффективности деятельности местной власти по обеспечению населения работой администрация края рекомендует принять муниципалитетам действенные меры по снижению напряженности на рынке труда края. Например, через создание общественных и временных работ, организацию опережающего профессионального обучения, более активное развитие предпринимательства. Кроме этого, местному руководству настоятельно рекомендовано создавать совместно с работодателями антикризисные планы. Активнее привлекать средства местных бюджетов на финансирование общественных работ. Контролировать выполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

 

Участникам совещания Черепанов посоветовал также использовать возможности трехсторонних соглашений, подписанных во всех муниципалитетах между администрацией, работодателями и профсоюзами. Кстати, в соответствии с этими соглашениями работодатели, напомнил собравшимся вице-губернатор, взяли на себя обязательства на 2009 год создать 17 тысяч новых рабочих мест. Обязательства эти никто не отменял, как никто не снимал с работодателей социальной ответственности. Пока создано лишь 5 тыс. рабочих мест.

 

Наверное, уже в сотый раз Николай Черепанов подчеркнул, что поступившие средства муниципалитетам следует осваивать оперативно, пока у региона есть возможность затребовать в Москве дополнительные средства на организацию занятости.

 

Одной из важнейших для администрации края тем по-прежнему является ликвидация предприятиями задолженности по заработной плате перед своими работниками. Ситуация во внебюджетном секторе находится на особом контроле в крайадминистрации. В последнее время, надо сказать, многое региональному руководству удалось сделать. Предприятиям, попавшим под влияние финансового кризиса, оказывается всемерная поддержка. Формы поддержки определяет краевая антикризисная группа, которой руководит губернатор. Аналогичные группы под руководством вице-губернаторов курируют отрасли. С организациями-должниками ведется работа в ежедневном режиме.

Кроме того, ежедневный мониторинг ведется в отношении 15 системообразующих предприятий края. Действует краевая рабочая группа по вопросам выплаты зарплат, она тесно  взаимодействует с прокуратурой  и гострудинспекцией. Что касается бюджетников, то им зарплата выплачивается своевременно.

 

К административной ответственности в виде штрафов в 2009 году привлечены 305 руководителей, пятеро дисквалифицированы. В результате планомерной работы в период с апреля по июнь удалось снизить задолженность по зарплате на 53,5 млн. рублей. На 22 июня задолженность составляет 148,3 млн. «Это беспрецедентно низкий уровень общей задолженности, но надо сокращать и дальше, резервы в работе есть», - считает Николай Черепанов.

 

В список должников сегодня входит 37 организаций. Самыми крупными по-прежнему остаются рубцовские предприятия, и, прежде всего, это машзавод. Ситуация на «Алттраке» значительно стабилизировалась, задолженность там погашена еще не вся, остается 19 млн. рублей.

Сложная ситуация сохраняется на обрабатывающих предприятиях и в строительстве. На их долю суммарно приходится 119 млн. рублей зарплатных долгов.  Вице-губернатор обратился к главам муниципалитетов вести в ежедневном режиме  контроль за своевременностью выплаты зарплаты и ликвидации задолженности, если таковая имеется.

Особенно это касается Барнаула, который вышел в лидеры по объемам просроченной зарплаты. Компанию краевому центру составляют Бийск, Рубцовск, Яровое, а также Бурлинский, Локтевский, Баевский, Крутихинский и еще ряд районов.

 

Краевые власти заверяют, что социальная поддержка, несмотря на кризис, сохранится в полном объеме и будет оказана в установленные сроки, не прекратит действие ни одна социальная программа в крае. Это касается пособий, субсидий, компенсаций, в общем, всех видов выплат, а их насчитывается более 50. В 2009 году на эти цели предполагается направить около 7 млрд. рублей, что на треть превышает расходы 2008 года. Кроме того, на социальные выплаты будут направлены почти 930 млн. рублей из средств фонда социального страхования и 204 млн. из федерального бюджета. Правительством России принято решение с 1 января 2009 проиндексировать весь пакет детских пособий не на 8,5 %, как это было сделано ранее, а на 13 %.  Мамы получат доплату за январь-май.

 

- Комплекс социальной поддержки берет на себя задачу выполнения антикризисных мер, - подчеркнул Николай Черепанов.

В первую очередь, это субсидии и льготы на оплату коммуслуг, среднемесячные размеры субсидий на которые ежегодно увеличиваются. В 2007 году они составляли 800 рублей, а сейчас в среднем 1126 рублей. В этом году субсидии получала каждая десятая семья, это 93 тысячи семей. Ветераны труда, труженики тыла и  жертвы политических репрессий получают ежемесячную денежную выплату и льготы в натуральной форме (например, бесплатное зубопротезирование). Растет число ветеранов труда Алтайского края (сегодня – более 33 тысяч), соответственно увеличивается объем финансирования из краевого бюджета (1,44 млрд. рублей).

 

Одной из важнейших задач в этом году станет обеспечение жильем семей погибших на войне и ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года. В крае завершены обследования, составлен список из 305 ветеранов. «Прошу глав взять под личный контроль вопросы обеспечения жильем ветеранов войны, оказать им всестороннюю помощь в приобретении комфортного жилья. Сроки установлены жесткие – до 1 января 2010 года, - сказал Николай Черепанов.

 

К числу приоритетных направлений региональной социальной политики относится также и забота о семьях с детьми. Таких семей в крае 218 тысяч, в них 305 тысяч несовершеннолетних детей. 8,5 тысяч семей находятся в социально опасном положении, это 2,5 %, в них 15 тысяч детей. Всем нужна помощь и поддержка.

 

Действенная форма привлечения средств для решения социальных проблем – гранты. Во взаимодействии с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 6 проектов Алтайского края получили гранты  на сумму 35 млн. рублей.

В 2008 году около 2,5 тысяч детей с ограниченными возможностями прошли курс реабилитации в медицинских центрах края. Продолжается оказание адресной помощи в рамках краевой целевой программы «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей». В первом квартале 2009 года финансирование по ней составило почти 500 млн. рублей. Матпомощь получили 13 тысяч малоимущих граждан. В администрации края считают крайне важным, чтобы такие программы были разработаны и действовали на уровне муниципалитетов.