18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За час с небольшим депутаты АКЗС успели встретиться с губернатором, от которого наконец-то узнали подробности о пожаре в Михайловском районе, и провести внеочередную сессию, на которой приняли два закона – о дополнительных доходах и расходах краевого бюджета и о помощи погорельцам.

 

Вчера, 14 сентября, обещанный правительством транш в размере 1,4 млрд. рублей на восстановление пострадавшего от пожара села Николаевка поступил в Алтайский край. Между тем подготовительные работы в селе строители ведут полным ходом. Пострадавшим из краевого бюджета выплачивается материальная помощь по 100 тыс. на человека. Со дня на день к ним будут добавлены еще по 100 тыс., но уже из федеральной казны. Об этом на встрече с депутатами АКЗС сказал губернатор края Александр Карлин.

 

Встреча эта состоялась по инициативе депутатского корпуса за несколько часов до начала внеочередной сессии заксобрания. Накануне ряд депутатских фракций, как известно,  направил в адрес губернатора письменные обращения с просьбой предоставить им полную информацию о пожарах, произошедших в Михайловском и других степных районах края. Твердая позиция парламентариев могла бы вызвать большое уважение, если бы речь шла о тщательно скрываемой от народа информации социального значения. Но хронология трагедии, причина пожара, то, как он был локализован и в дальнейшем ликвидирован – вся эта информация, как, опять же, известно, подробнейшим образом дана на официальном сайте администрации Алтайского края. Равно как и многочисленные сообщения о том, какие конкретно меры принимает исполнительная власть региона, правительство России для помощи пострадавшим. Причем появляться информация о пожаре и его последствиях стала на сайте поэтапно с утра 9 сентября, а потом была сведена воедино. Также у депутатов, думается, была возможность самим съездить в Михайловский район и получить исчерпывающую информацию на месте. Но, наверное, интереснее все же потребовать отчета у первого лица края. Ведь если быть искренним, все давно все знали, в мельчайших подробностях.

 

Губернатор пошел навстречу просьбам депутатов. Предполагалось, что он выступит с сообщением  на сессии, но это оказалось невозможным, так как на это время сибирских губернаторов пригласили  на совещание в полпредство, где их ждал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Рассказав алтайским парламентариям «как это было» и ответив на все их вопросы, Александр Карлин отбыл в Новосибирск.

 

Угадайте с одного раза, кто из депутатов проявил самую большую обеспокоенность судьбой погорельцев и в целом лесопожарной обстановкой в крае? Правильно – Гальченко, Юрченко и Вольфсон. Одного интересовало, все ли меры предприняла исполнительная власть по предотвращению пожаров. Другого – качественным ли будет вновь построенное жилье. Третьего – как отбирались строительные предприятия и поставщики стройматериалов. На все эти и массу других вопросов губернатор, к слову сказать, уже отвечал неоднократно в прессе, в том числе через официальный сайт. Не в курсе, получается, были Гальченко, Юрченко и Вольфсон? Не следили за событиями?

 

Оставалось спросить еще откуда пришел огонь и что произошло в Николаевке. Губернатор терпеливо отвечал... Он сообщил, что в Николаевке и Бастане сгорело 239 жилых домов, материальный ущерб понесли 1264 человека, из них 689 селян остались без жилья, уничтожено или повреждено огнем 12 тыс. га  леса. На период наиболее интенсивного ведения работ по локализации и тушению пожара противопожарная группировка составляла: 1985 человек, 378 единиц техники, включая 11 единиц авиационной и 5 пожарных поездов. Из зоны ЧС заблаговременно были эвакуированы все, а это почти 3 тыс. человек. Эвакуация, по оценке специалистов, в том числе из федерального центра, была проведена грамотно. В результате, несмотря на масштабы происшествия и скорость распространения огня, нет жертв и травмированных. Удалось предотвратить угрозу перехода верхового лесного пожара на 18 населенных пунктов, в которых проживают более 12 тыс. человек.  

 

- Я уже на эту тему высказывался, но могу повторить еще раз, - заметил Александр Карлин депутату Гальченко,  настаивавшему на  том, что ничего не было своевременно сделано, чтобы предотвратить пожар в Михайловском районе, и ссылавшемуся при этом на слова жителей села Николаевка. - Я с 9 сентября находился в центре событий, - подчеркнул губернатор, - и, по крайней мере, из общения с жителями, которых я видел, а это не одна сотня человек, слышал иную точку зрения, чем та, что озвучена вами. От людей слышал, что спецподразделениями ЧС и структурами, задействованными в нашем лесном хозяйстве, были приняты оперативные, исчерпывающие меры для того, чтобы остановить пожар и предотвратить самое худшее развитие событий. Я имею выводы правительственной комиссии, которая работала в Николаевке на второй день после произошедшего. Выводы комиссии такие: меры принимались своевременные, необходимые, в полном объеме, и они были достаточно эффективные. Если суммировать, получается следующее: масштабное стихийное бедствие, грозившее значительной территории нашего края, было остановлено на нашем пороге. Николаевка расположена в 7-8 км от границы с Казахстаном... Пожар следовал со скоростью курьерского поезда, и он перемахнул полукилометровый разрыв вдоль границы.

 

С целью преодоления угрозы распространения лесных пожаров на территории 15 сельских районов края введен режим ЧС. В Баевском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Каменском, Ключевском, Крутихинском, Михайловском, Панкрушихинском, Славгородском, Третьяковском, Тюменцевском, Угловском, Чарышском и Шелаболихинском районах. В ряде из этих районов – в Каменском, Панкрушихинском, Славгородском, Тюменцевском, Чарышском и Шелаболихинском  - были зафиксированы очаги возгорания, но они все были оперативно локализованы и затем ликвидированы.  13 сентября из Казахстана в сторону Алтайского края снова двинулся пожар (степной) фронтом 5-8 км, но на расстояниии 20 км от границы он был остановлен и потушен, в том числе с привлечением сил и средств Алтайского края.

 

В первые сутки после пожара пострадавшим, как известно, начали выдавать единоразовую матпомощь в размере 10 тыс. рублей каждому. На каждого пострадавшего открыты персональные лицевые счета, на которые перечисляются по 100 тыс. рублей в связи с утратой имущества. На момент выступления губернатора перед депутатами, то есть к полудню 14-го, деньги были перечислены 200-м пострадавшим, а к концу дня планировалось, что по 100 тыс. из средств краевого бюджета получат уже 300 человек.

 

14-го же сентября обещаные 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета поступили на счета казначейства в нашем регионе. В самое ближайшее время все пострадавшие получат еще по 100 тыс. «федеральных», а кто еще не получил краевых – сразу по 200 тыс. рублей. Все, кто по каким-то причинам утратил паспорт, уже получили новые. Таких оказалось 32 человека. Также погорельцам уже восстановлены все документы на недвижимое имущество. Дети ходят в школу, самые маленькие – в десткий сад...

 

Еще депутаты требовательно так спрашивали – намерена ли администрация края, лично губернатор потребовать от Казахстана компенсации причиненного огнем «с их стороны» материального урона? Губернатор на это ответил, как только мог ответить чиновник его уровня – мол, межгосударственные отношения - это прерогатива правительства РФ. И в самом деле, разве допустимо иначе? Но интересно вот что: губернатор ответил, что, дескать, не в моей компетенции такие вопросы ставить, и депутаты на том успокоились. Тогда зачем спрашивали? И если считают, что требовать компенсации с Казахстана нужно, то почему ждут этого исключительно от главы исполнительной власти? А сами-то на что? Скажет губернатор «потребую» - хорошо, а не скажет – ну и ладно, что поделаешь?

 

Спустя пару часов после встречи с губернатором депутаты провели 32-ю внеочередную сессию АКЗС. В повестке дня было два вопроса. Первый был инициирован губернатором, фракцией «ЕР» и комитетом АКЗС по социальной политике – это принятие закона «О единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года». Цель – утвердить законодательно механизм выделения социальной помощи пострадавшим от лесного трансграничного пожара.

 

Законом определена задача  выплаты людям компенсации не только за утраченное жилье, но также и за сгоревшее имущество. Предусмотрен также вариант выплаты компенсации в случае переезда пострадавших граждан в другие населенные пункты. В целом на реализацию всех мер по социальной поддержке жителей Михайловского района и восстановление жилья и инфраструктуры села Николаевка планируется направить более 1,6 миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда за счет федерального бюджета.  

 

Второй законопроект касался уточнения краевого бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. С  коротким сообщением перед депутатами выступил вице-губернатор Владимир Притупов. Финкомитет предложил увеличить доходную часть на 12 млрд. 708 млн. рублей (она составит 56 млрд. рублей, это 104 % к уровню 2009 года). Корректировка доходов краевого бюджета связана с уточнением собственных доходов, налоговых и неналоговых поступлений по итогам 8 месяцев 2010 года, уточнением сумм безвозмездных поступлений  из федерального бюджета, бюджета Пенсионного фонда РФ и возвратом в федеральный бюджет остатков целевых средств, сложившихся по состоянию на 1 января 2010 года. Расходы бюджета уточнены на 13 млрд. 797 млн. рублей (они составят 57, 6 млрд. рублей, или 101 % к уровню 2009 года).

 

Уточненные доходы имеют целевой характер расходования и будут направлены на увеличение расходов капитального характера, развитие сельского хозяйства, реализацию госполномочий в социальной и прочих сферах. Так на 10 млн. рублей будут увеличены средства на обеспечение жильем детей-сирот. 600 миллионов направляются в виде дотаций на поддержку муниципальных образований. Размер этой поддержки учитывает активность и эффективность участия муниципалитетов в краевых и федеральных программах, а также качество исполнения местного бюджета.

 

Депутаты также поддержали увеличение расходов: на реализацию губернаторской программы «75 х 75» (на 676 млн.рублей), на строительство пусковых объектов 2010 года, включенных в краевую адресную инвестпрограмму (427,8 млн. рублей), на строительство и ремонт дорог, поддержку и восстановление дорожного хозяйства (636,7 млн. рублей)... Проект изменений бюджета депутаты утвердили единогласно сразу в двух чтениях.  

 

P.S. На ближайшей сессии, которая состоится в конце сентября, депутаты намерены более тщательно изучить закон «О пожарной безопасности в Алтайском крае» на предмет возможного увеличения финансирования противопожарных мероприятий и технической оснащенности пожарной и лесопожарной служб нашего региона.