18+

Аграрии Алтайского края вложили в техперевооружение сельского хозяйства около 10,5 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае уже 14 лет реализуют закон о материнском (семейном) капитале. За это время выдали 177 012 государственных сертификатов и перечислили 62,1 миллиарда рублей. При этом 23 511 алтайских семей к концу 2020 года в полном объеме сохранили материнский капитал, для того чтобы воспользоваться его средствами в будущем.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, с 15 апреля 2020 года алтайские семьи получают материнский капитал в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление в Пенсионный фонд, то сейчас все оформляется самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в личный кабинет родителя, который является владельцем сертификата, на сайте ПФР или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает алтайским семьям возможность получать его быстрее. Только с начала 2021 года в Алтайском крае выдали 665 сертификатов, 532 из них - в беззаявительном порядке (81%).

Чаще всего семьи расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий - покупку квартиры или строительство дома. За все время реализации программы жители края подали 155 262 обращения на использование средств господдержки таким образом. Второе место по популярности занимает образование ребенка - 10 085 заявлений. На ежемесячные выплаты было подано 5015 обращений, на накопительную пенсию - 77, еще одно заявление подали на социальную адаптацию детей-инвалидов. В 2020 году улучшение жилищных условий сохраняет лидирующую позицию, как и в предыдущие годы, - подано 11 689 обращений по этому направлению (72% от общего числа заявлений). Далее по востребованности идут такие цели, как ежемесячные выплаты (3117, или 19%) и образование детей (1433, или 9%).

В ведомстве добавили, что в программу внесли и другие изменения, чтобы сделать использование материнского (семейного) капитала еще более удобным для семей. Так, стало легче направить эти средства на улучшение жилищных условий. Теперь, чтобы использовать эти суммы на выплаты по кредиту или первоначальный взнос, достаточно обратиться только в банк. Для этого в Отделении ПФР по Алтайскому краю заключили соглашения об информационном обмене с 11 филиалами российских банков в регионе. Аналогичные соглашения есть и с учебными заведениями, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Сегодня краевое пенсионное ведомство заключило 46 соглашений с образовательными учреждениями. В дальнейшем планируют подписать еще порядка 20 таких соглашений с учебными заведениями края.