18+

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края вырос на 15%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За первые шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд России выдал алтайским семьям 8524 сертификата на материнский (семейный) капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом в крае за этот период составила свыше одного миллиарда 656 миллионов рублей.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, за этот период количество выданных сертификатов значительно возросло – на 88,8 процентов к аналогичному периоду 2019 года. Это обусловлено самым большим расширением программы с момента ее запуска. Теперь материнский капитал выдается после рождения или усыновления первого ребенка, а его размер составляет 466 617 рублей.

Начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова уточнила: «С 15 апреля алтайские семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. За три месяца Управления ПФР в городах и районах Алтайского края оформили 3833 сертификата без заявления родителей».

Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю  Яна Позднякова

В ведомстве добавили, что также с апреля семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление, которое выбирают порядка 95% алтайских семей - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК. Для этого Отделением ПФР по Алтайскому краю были заключены соглашения об информационном обмене с семью филиалами российских банков в регионе.

Справка

Предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». Первый сертификат на материнский капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тысяч рублей. Сегодня эта сумма выросла в два с половиной раза и достигла 616 617 рублей.