18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 2020 году возможностью льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых воспользовались 79 семей. Этой мерой поддержки с 2018 года в рамках нацпроекта «Демография» могут воспользоваться семьи, в которых родился второй и последующие дети. За это время «семейной ипотекой» в регионе воспользовались 634 семьи, в том числе 554 семьи - в 2019 году.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края отмечают, что для оформления льготной ипотеки, помимо рождения второго или последующего ребенка, должны выполняться следующие условия:

  • кредит или заём должен быть оформлен не ранее 1 января 2018 года. Ранее взятую ипотеку можно рефинансировать, если выполняется главное условие - рождается второй (последующий) ребенок;
  • жилплощадь должна приобретаться на первичном рынке. Это может быть квартира или дом с участком. Также допускается покупка жилья по договору долевого участия;
  • не менее 20% стоимости жилья должны быть погашены самостоятельно. Для этого можно использовать в том числе федеральный и региональный материнский капитал.

Механизм предоставления льготной ипотеки под 6%, а также оформление дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с действующим законодательством выглядит следующим образом: визит в банк, предоставление стандартного пакета документов, подписание ипотечного договора, компенсация недополученной выгоды банковскому учреждению из средств госбюджета.

Еще одна мера поддержки, направленная на улучшение жилищных условий семей с детьми, - погашение 450 тысяч рублей ипотечного долга. С 2019 года утверждены правила предоставления денежных выплат на погашение ипотеки многодетным семьям. Эта государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019-го по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок (в том числе усыновленные дети). В Алтайском крае в 2020 году 118 семей получили эту государственную поддержку, в 2019 году - 36 семей, сообщают в ведомстве.

Чтобы принять участие в данной программе, необходимо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, предоставить заявление и документы, подтверждающие право гражданина на участие (паспорт, кредитный договор и свидетельства о рождении или усыновлении детей). Банк перенаправит полученные документы в АО «ДОМ.РФ», где будет принято решение об оказании государственной поддержки многодетной семье.

Воспользоваться такой мерой поддержки можно только один раз (в отношении одного ипотечного кредита). Кредитный договор должен быть оформлен до 1 июля 2023 года. По договорам ипотеки, оформленным до начала программы (до конца 2018 года), тоже можно погасить 450 тысяч рублей.

В Минсоцзащиты региона отмечают, что схема получения выплаты на погашение ипотеки предполагает только безналичный расчет - перевод со счета АО «ДОМ.РФ» на счет банка, выдавшего ипотечный кредит. Если остаток по кредиту меньше 450 тысяч рублей, то остаток никак не компенсируется.