18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом 2 сентября рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель регионального ведомства ответила на вопросы представителей краевых и федеральных СМИ о реализации в Алтайском крае национального проекта «Демография».

По словам Натальи Оськиной, за шесть лет на реализацию нацпроекта регион получит более 34 миллиардов рублей. В 2019 году планируется израсходовать порядка 4,8 миллиарда рублей, в том числе 4,4 миллиарда - средства федерального бюджета. По состоянию на 1 августа 2019 года освоено 1,8 миллиарда рублей, что составляет 38% от общего объема средств, предусмотренных на 2019 год.

«Для повышения рождаемости первых, вторых, третьих и последующих детей в рамках нацпроекта принят большой «демографический пакет». Он предполагает предоставление различного рода выплат и льготных условий в связи с рождением ребенка: выплата на первого, третьего ребенка, льготная ипотека», - отметила Наталья Оськина.

Рассказала министр и о важных задачах, поставленных в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Так, в 2020 и 2021 годах обучение смогут пройти не менее 558 человек в год, в 2022 - 2024 годах - по 697 человек. На финансирование мероприятия предусмотрено 27,7 миллиона рублей ежегодно, из них 26,3 миллиона рублей - средства федерального бюджета, 1,4 миллиона - краевого.

Особый акцент в ходе пресс-конференции был сделан на комплексе мер, которые позволят женщинам не терять квалификацию во время декретного отпуска и вскоре после счастливого материнства выходить на работу. На помощь родителям придут детские сады. Предстоит создание новых мест для самых маленьких детей (до трех лет), чтобы мамы могли раньше выйти из декрета. В рамках регионального проекта ведется строительство 10 детских садов на 2515 мест.

Министр рассказала, что будет сделано в рамках проекта «Старшее поколение». Так, в части проведения профилактических осмотров и диспансеризации обследовано 157 383 человека.

Кроме того, Наталья Оськина акцентировала внимание на новом постановлении Правительства Алтайского края от 28.08.2019 №324 «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 12.12.2014 №544». «Если ранее, до принятия данного решения, пожилые люди пользовались социальными услугами только на платной основе, теперь эта процедура упрощена. К примеру, чтобы посетить экскурсию, достаточно только желания. Согласно документу теперь граждане старше 65 лет могут бесплатно получать социальные услуги в государственных учреждениях социального обслуживания. К таковым относятся досуговые мероприятия: кружки по интересам, творческие мастерские, экскурсии, культурно-массовые и спортивные мероприятия, социальный туризм», - пояснила министр.