18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Минтруд России внес еще пять регионов в пилотный проект по снижению бедности в России: Алтайский и Пермский края, Курганскую область, а также республики Коми и Тыва.

Они дополнили список из еще восьми субъектов РФ: Республики Татарстан, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Ивановской, Нижегородской, Новгородской, Липецкой и Томской областей. Таким образом, всего в программу вошли 13 регионов.

Главная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности и разработать эффективные механизмы для увеличения доходов граждан.

В первую очередь эти механизмы коснутся того, как усовершенствовать ежемесячные выплаты неработающему трудоспособному родителю, который осуществляет уход за ребенком инвалидом. Социальную поддержку для них планируется тщательным образом проанализировать и проработать.

«Кроме того, порядок реализации пилотных проектов дополнен нормой, в соответствии с которой в пилотных регионах будет проработан вопрос подготовки предложений по совершенствованию ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Справка

Об основных направлениях работы по снижению уровня бедности

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 одной из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года определено снижение в два раза уровня бедности. Это означает что в 2024 году уровень бедности должен быть снижен с 13,2%, как это было в 2017 году, до 6,6%. За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться на 9,6 млн. человек.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 23 ноября 2018 г., показатель «уровень бедности» включен в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

По предложению ряда субъектов Российской Федерации в декабре прошлого года стартовал пилотный проект по снижению бедности в 2 раза.

Руководители Нижегородской, Новгородской, Липецкой, Томской, Ивановской областей, Республики Татарстан, Кабардино-Балкарской Республики, Приморского края первыми взялись за решение этой непростой задачи.

На рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится проект Плана по достижению национальной цели развития Российской Федерации на период до 2024 года «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации».

Инструменты, с помощью которых будет достигаться эта цель, обозначены в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации 29 сентября 2018 года.

Инструменты следующие:

  • повышение минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума;
  • поддержание уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности, установленных Указами Президента Российской Федерации от 2012 г.;
  • индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы;
  • ежегодное увеличение страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию предшествующего года;
  • индексация социальных выплат и пособий.