18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Подготовку к летнему оздоровительному сезону обсудили в Министерстве образования и науки Алтайского края на заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2019 году. В режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями его провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Это первое заседание обновленного состава краевой межведомственной комиссии, утвержденного распоряжением Правительства Алтайского края.

В 2019 году в Алтайском крае будет работать 873 организаций отдыха и оздоровления всех типов, в них отдохнут 175,2 тысячи детей. Наряду с оздоровительными сменами, традиционными тематическими профильными лагерями впервые в крае пройдут всероссийский слет агроэкологических объединений школьников; всероссийский слет юных краеведов, историков, географов, этнографов, туристов и экологов; межрегиональный хакатон детских инженерных команд «Кванто тур».

Особое внимание в крае уделяют организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет средств краевого бюджета для детей этой категории приобретут 750 путевок в загородные лагеря на специализированные смены. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко предложил органам социальной защиты населения разработать программы социальной адресной помощи для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Из краевого и муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы загородных лагерей в этом году направят 57,4 миллиона рублей. Поддержку получат пять краевых лагерей («Березка», «Селена», «Уба», «Фадеев лог», «Юность») и девять лагерей Бийского, Завьяловского, Панкрушихинского, Родинского, Шипуновского районов, Барнаула и Бийска. В организациях заменят кровли, ограждения, окна и двери в жилых корпусах, проведут модернизацию столовых и бассейнов, построят новые объекты.

Впервые для эффективной организации контроля за подготовкой детских лагерей к оздоровительному сезону в крае разработают индивидуальные контрольные листы по каждому учреждению. В них будет отражен перечень основных необходимых мероприятий, выполнение которых обязательно в соответствии с предписаниями надзорных органов.

Вопрос обеспечения комплексной безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления является ключевым при проведении подготовительных мероприятий, отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края. На заседании озвучили основные критерии защищенности детей - соблюдение норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической, противопожарной, антикриминальной и антитеррористической безопасности, обеспечение безопасности на водных объектах, при организации перевозок детей до мест отдыха и обратно.

Для создания равных условий для всех желающих направить детей на отдых в загородные лагеря во всех муниципальных образованиях и городских округах впервые провели заявочную кампанию посредством единой краевой автоматизированной информационной системы, размещенной на сайте центра «Каникулы». Всего поступило более 19 тысяч заявок.

Ирина Долгова, подводя итоги заседания, подчеркнула, что подготовка к детской оздоровительной кампании в Алтайском крае ведется в плановом режиме и остается на контроле краевой межведомственной комиссии.

Справка

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря сохранена на уровне 2018 года и составляет 14400 рублей. Кроме того, всем гражданам, проживающим на территории Алтайского края и воспитывающим детей школьного возраста от 6,5 до 15 лет (включительно), из регионального бюджета компенсируют стоимость путевки в размере шести тысяч рублей. Сотрудникам органов государственной власти, краевых государственных учреждений дополнительно - 4200 рублей. Для многодетных семей, направляющих троих и более детей школьного возраста в загородные лагеря, размер софинансирования стоимости путевки составляет 14400 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.