18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за круглым столом представители власти, бизнеса, профсоюзов и надзорных органов обсудили вопросы сокращения неформальной занятости и легализации заработной платы в регионе. По данным Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, за 10 месяцев текущего года в регионе были выведены «из тени» 20,2 тыс. работников, с которыми заключены трудовые договоры, а также 2,1 тыс. предпринимателей, зарегистрировавший свою деятельность.

Как отметила начальник управления по труду Минтрудсоцзащиты Алтайского края Татьяна Кунц, согласно Соглашению, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Правительством Алтайского края, регион взял на себя обязательства сократить численность занятых в неформальном секторе экономики в 2018 году на 22647 человек. В крае удалось достичь этого показателя практически за 10 месяцев — в январе-октябре 2018 года была легализована трудовая и предпринимательская деятельность 22,3 тыс. человек.

Doc22.ru Легализация трудовой деятельности жителей Алтайского края по сферам экономической деятельности в 2018 г., %

>- Для достижения установленного показателя в крае за текущий год проведено более 1 тыс. заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости, на которых рассмотрено около 4,7 тыс. работодателей. Среди них те, у которых установлены факты неоформленных трудовых отношений с работниками, а также выплачивающие заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Выявлено порядка 23,0 тыс. граждан и хозяйствующих субъектов, работающих неформально, без заключения трудового договора и официального оформления предпринимательской деятельности, - подчеркнула Татьяна Кунц.

Главный налоговый инспектор отдела УФНС РФ по Алтайскому краю Анна Жданова рассказала участникам круглого стола о работе налоговой службы с организациями, снижающими начисления НДФЛ, и в которых заработная плата ниже МРОТ. «Компьютерное администрирование налогов позволяет точно выявлять нарушителей и работать с каждым отдельно в рамках созданных комиссий по этому направлению работы», - отметила она.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края Ирины Костенко, даже в рамках прокурорского надзора сложно собрать доказательную базу в сфере неформальной занятости, поэтому нужны совместные действия всех заинтересованных сторон, чтобы выявлять такие нарушения.

В качестве примера слаженной работы всех структур по снижению неформальной занятости был приведен опыт Троицкого района, где за 3 последних года удалось легализовать занятость порядка 730 человек. За 10 месяцев текущего года уже 188 работников выведены «из тени» и 86 предпринимателей оформили предпринимательскую деятельность. Но, несмотря на проводимую планомерную и системную работу, решить проблему без участия самих сельчан, соглашающихся на труд без оформления трудовых отношений и получающих заработную плату в «конвертах», практически не возможно. Поэтому представители администрации района особое внимание уделяют информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости.

По мнению председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова, нужны новые механизмы действий по сокращению мас­штабов неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах». Необходим план конкретных действий для всех государственных и заинтересованных струк­тур, а также законодательные механизмы, способствующие легализации рынка труда.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации дальнейших действий в этой сфере. В частности, Алтайскому краевому Законодательному Собранию рекомендовано выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по принятию Федерального закона о нелегальной занятости населения, в котором предусмотреть порядок стимулирования индивидуальных предпринимателей к переходу на патентную систему налогообложения, в том числе, путем снижения стоимости патента. Также предлагается выступить с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за нелегальное использование наемных работников и выплату заработной платы «в конвертах» и увеличить размеры административных штрафов за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудовых отношений.