18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких заявил в ходе Интернет-форума на официальном сайте Правительства региона. «О популярности рабочих профессий говорят итоги нынешней приемной кампании в профессиональные образовательные организации, когда было подано около 16 тысяч заявлений. На отдельные направления, такие как программирование, техобслуживание и ремонт двигателей, повар–кондитер, информационная безопасность, правоохранительная деятельность, конкурс составлял свыше 5 человек на место», - пояснил министр.

Отвечая на вопросы участников форума, Александр Жидких отметил, что сегодня в крае действует 57 профессиональных образовательных организаций, половина из которых расположены в сельской местности. Общая численность обучающихся по программам подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена составляет порядка 45 тысяч человек.

Doc22.ru Александр Жидких: Высокий процент трудоустройства отмечен по специальностям - токарь, фрезеровщик, сварщик, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта и др. Фото из архива Doc22

Александр Жидких: Высокий процент трудоустройства отмечен по специальностям - токарь, фрезеровщик, сварщик, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта и др.

- В процессе модернизации в регионе созданы многопрофильные ссузы, сопоставимые по своим масштабам с организациями высшей школы как по числу обучающихся, так и по степени оснащения современным оборудованием, а также сеть инновационных учреждений. У нас действует 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций в сфере услуг и общественного питания, строительства, обработки материалов, транспорта. Для подготовки к чемпионатам профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс Россия создано 8 специализированных центров компетенций, - рассказал он.

Контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации формируются на основании предложений, поступивших от работодателей, и согласованных со службами занятости населения. По словам министра, гарантированно трудоустраиваются на рабочие места выпускники, получившие педагогическое образование - воспитатель дошкольного учреждения, преподаватель начальных классов. Высокий процент трудоустройства отмечен по профессиям и специальностям для предприятий оборонно-промышленного комплекса: токарь, фрезеровщик, сварщик, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, монтаж, наладка и эксплуатация промышленного оборудования гражданских зданий, информационная безопасность автоматизированных систем, прикладная информатика.

- При трудоустройстве в сельской местности молодым педагогам выплачиваются подъемные. 40 выпускникам педагогических вузов и 40 выпускникам ссузов, пришедшим работать в сельские малокомплектные школы, из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие. С 2018 года его размер составит 250 и 150 тыс. рублей соответственно. Кроме того, первые три года работы предусмотрена ежемесячная надбавка к заработной плате. На муниципальном уровне молодым специалистам также оказывается финансовая поддержка.