18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом информирует пресс-служба Управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края. С целью оценки обеспеченности территорий Алтайского края трудовыми ресурсами во 2 квартале 2017 года управлением по занятости населения Минтрудсоцзащиты был проведен мониторинг удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации.

В исследовании приняли участие 1100 представителей организаций и индивидуальных предпринимателей отраслей экономики, влияющих на состояние инвестиционного климата в регионе. Согласно методологии «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» к ним относятся отрасли промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи. С учетом развития в Алтайском крае туристско-рекреационного направления в опросе приняли участие представители предприятий непроизводственных отраслей экономики, в том числе организации, работающие в сфере гостиничного бизнеса, предприятия общественного питания и санаторно-курортного комплекса, организации, предоставляющие туристические услуги.

По результатам мониторинга была рассчитана итоговая оценка удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов по Алтайскому краю, которая составила 3,63 балла из 5 максимально возможных.

В частности, стоимость поиска трудовых ресурсов работодатели оценивают как вполне приемлемую – 3,81 балла. Профессионализм найденных работников отмечен высокой оценкой со стороны представителей бизнес-сообщества – 3,79 балла. При этом работодателей не удовлетворяет длительность времени, необходимого на поиск востребованных работников (3,54 балла), а оценка критерия «Наличие достаточного количества трудовых ресурсов необходимой квалификации» составила 3,37 балла, что свидетельствует об имеющемся дефиците кадров.

По полученным данным на каждом третьем предприятии, влияющем на формирование инвестиционного климата в регионе, существует дефицит кадров. Наибольший дефицит отмечается в категории «Квалифицированные рабочие» – 23 % работодателей на момент проведения опроса испытывали нехватку специалистов рабочих профессий. У 10 % опрошенных работодателей был зафиксирован недостаток специалистов высшего уровня квалификации, еще 10 % предприятий указали на дефицит служащих и инженерно-технических специалистов средней категории.

Doc22.ru Алтайский край.  Оценка работодателями имеющихся трудовых ресурсов  по категориям специалистов. 2 квартал 2017 года

Вместе с тем около 70 % опрошенных работодателей указали, что численность специалистов высшего уровня квалификации, служащих и инженерно-технических специалистов средней категории, а также квалифицированных рабочих на их предприятиях достаточна. В категории «Руководители» отмечен еще более высокий уровень обеспеченности специалистами – 93 % опрошенных указали на достаточность численности сотрудников в организации.

Результаты мониторинга будут использованы для выработки решений по обеспечению региона трудовыми ресурсами необходимой квалификации с целью улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях Алтайского края, а также при реализации мероприятий по профессиональной ориентации граждан, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан.