18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Между тем краевые власти намерены всерьез изучить, почему потребление в регионе растет быстрее, чем доходы населения. 

По словам губернатора края Александра Карлина, рост реальной зарплаты в прошлом году в Алтайском крае составила 110,5 процента (по России – 107,8). Ни по одной отрасли Алтайского края темпы роста зарплаты не ниже среднеотраслевых по России. А по некоторым, пищевой и перерабатывающей отрасли, к примеру, даже существенно выше.

Решение проблемы  повышения среднекраевого уровня зарплаты, которая пока остается одной из самых низких в Сибири, по словам губернатора, лежит не только в сфере труда, но и в снижении затрат, относимых на себестоимость продукции – на энергетику, транспортных и др.

- Мы сейчас над этими сюжетами работаем. Влияем на бизнес, но влиять, добиваясь только снижения нормы прибыли – путь с ограниченными возможностями. Наши программы по развитию энергетике, транспортной инфраструктуры и др. как раз направлены на оптимизацию структуры затрат предприятий реального сектора экономики, - отметил Александр Карлин.

Между тем по уровню расходов населения (есть конкретная статистика и по прошлому году) Алтайский край занимает место где-то в середине рейтинга регионов России. Чем это объясняется? По мнению губернатора Карлина, у населения  есть другие легальные доходы, которые не квалифицируются как заработная плата. К примеру, более 90 процентов  средств федерального бюджета (а это ни много ни мало – более 5 млрд. рублей), направленных на приобретение жилья для ветеранов войны, ушли на вторичный рынок. Значит, эти деньги ушли владельцам жилья. В крае много личных подсобных хозяйств, обеспечивающих себя и многих горожан продуктами питания. А в результате в структуре розничной торговли доля промышленных товаров выше доли продовольственных товаров, причем она растет.

- Но есть и тема «серых» доходов. А они в нашем аграрном регионе традиционно занимают более высокую долю. Это серьезная тема и мы ей тоже занимаемся. Надо серьезно и глубоко проанализировать ситуацию, привлечь экспертов, ученых, - подчеркнул Александр Карлин.