18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевое Управление по труду и занятости населения подвело итоги своей работы в минувшем году и наметило перспективы развития в ближайшем будущем.

13 февраля в Барнауле прошла итоговая коллегия ведомства, в которой в режиме видео-конференции приняли участие социальные партнеры во всех территориях края. На ней были сформулированы стратегические цели и практические задачи в сфере социально-трудовых отношений в регионе. Накануне совещания главный редактор информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинов побеседовал с начальником Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорем Бушминым.

- Игорь Александрович, как бы вы оценили результаты работы службы в прошлом году?

-Мы попали в общероссийский тренд снижения безработицы. Но Алтайский край продемонстрировал гораздо более высокие  темпы снижения. Более того, в 2013 году мы ставим перед собой амбициозную задачу покинуть список  регионов с высокой напряженностью на рынке труда. Думаю, нам это вполне по плечу. Хотел бы подчеркнуть: это совершенно иное состояние, качество рынка труда, социальной сферы и экономики региона. 2013 год станет в известном смысле переломным для нас. Мы к этому шли пять последних лет, даже в кризисные годы перестраивая свою работу и совершенствуя  технологии. К примеру, разрабатывали технологию «Семь шагов к трудоустройству», где увязаны все элементы и ресурсы нашей работы.  В плане модернизации службы, по нашим оценкам, мы являемся лидерами в России. Важно, что в прошлом году государственная служба занятости в Алтайском крае стабильно развивалась. Мы ставим перед собой задачу продолжить это развитие и в наступившем году. 

Doc22.ru - Начальник Управления Алтайского края по труду и занятости Игорь Александрович Бушмин.

Начальник Управления Алтайского края по труду и занятости Игорь Александрович Бушмин.

- Какие качественные задачи ставите перед собой?

- Основную  задачу власти вижу в формировании потенциала успеха.  Помимо сохранения роли эффективного регулятора рынка труда, мы планируем стать  институтом развития региональной экономики. Что это значит? Чтобы наши услуги и возможности были востребованы бизнесом, работодателями. Стали инструментом инновационного развития экономики, которое сегодня невозможно без социального партнерства власти и бизнеса. Мы хотели бы, чтобы взаимодействуя с нами, социально ответственные и социально ориентированные предприятий снижали издержки, повышали свою конкурентоспособность, уменьшали риски на рынке труда и в бизнесе. Готовы содействовать любым новым, актуальным, востребованным сегодня на рынке формам сотрудничества граждан, работников с работодателями. Речь идет об  интеграции начинающих предпринимателей в крупный бизнес, их кооперацию между собой, разные виды аутсорсинга. Это позволит перейти к стратегии эффективной занятости.  

- Но в одиночку Управлению эти масштабные задачи не решить…

- Разумеется. Только объединив усилия всех заинтересованных ведомств, в т.ч. органов власти, социально ответственных и социально ориентированных работодателей, а также  самих граждан можно достигнуть результата, добиться синергетического эффекта. Мы можем вовлечь в предпринимательство экономически активных людей по всему Алтайскому краю, стимулируя старт-ап, инкубируя бизнес.  И делаем уже сейчас это на практике в отношении  клиентов центров занятости населения. Но и другие партнеры  также должны системно, каждый в силу своей компетенции, поддерживать самозанятость, добиваться ее социальной и экономической эффективности.   Сегодня мы обкатываем эту технологию: проводим консультации,  бизнес-семинары , информируем, оказываем методическую помощь  бывшим безработным совместно с представителями различных структур и учреждений.

Особо подчеркну, что служба занятости  полезна  и работающему населению. Это один из наших приоритетов.

- А  в чем  эта польза?

- У нас, например,  создан  электронный  банк данных высококвалифицированных работников. Они хотели бы получать информацию о спросе и предложении на своем сегменте рынка труда, чтобы иметь возможность находить лучшие рабочие места . Такая база данных, впрочем, не менее полезна и работодателю, заинтересованному в снижении издержек при поиске нужных специалистов.  Эта созданная нами электронная площадка позволяет эффективно реализовать потребности и учесть интересы всех участников рынка труда – и работников, и работодателей.  А в конечном счете - государства и общества.. Мы формируем  сообщество стратегических социальных партнеров, куда вошли крупные работодатели. Уверены, что только совместные усилия позволят найти новые формы сотрудничества, которые помогут  решать экономические задачи социально ориентированному бизнесу, работающему в реальном секторе экономики. 

Ведь развитие созданного в нашем регионе института социального партнерства – это инновационный путь, который открывает возможность власти, обществу и бизнесу для реализации своего потенциала.

- Осуществление поставленных задач, по всей видимости, уже потребовало и еще потребует серьезной перезагрузки всей вашей службы, ее, если хотите, переформатирования?

- Это так.  Более того, мы и сами инициируем этот процесс. Самое сложное – перестраивать менталитет. Мы объявили, что являемся клиентоориентированными, используем рыночные инструменты.  Но мало продекларировать намерения. Клиентоориентированность требует иных подходов в работе, выдвигает на первый план стимулирование наших клиентов к поиску работы, своего места на рынке труда. Мы начали упаковывать наши услуги в своеобразные «продуктовые наборы», которые содержательно учитывают запросы и интересы различных категория граждан, ищущих для себя достойную работу. Это повлекло за собой профилирование и сегментирование клиентской базы, диверсификацию нашего инструментария – от информирования до прямой финансовой и организационной поддержки предпринимательского старт-апа, обучения азам бизнеса. От простого участия безработных и ищущих работу граждан в общественных работах до полноценного, статусного закрепления на производстве. Необходимо было оторваться от простых функций собеса и перейти к ориентированной на конечный результат работе. Мы, наверное, одна из немногих властных структур, нацеленных на конкретный результат для конкретного гражданина, на максимальное удовлетворение его запросов. Ведь макроэкономические показатели развития региона, в том числе и в прошлом году,  напрямую зависят от нашей практической работы, нашего непосредственного взаимодействия с гражданами, работодателями, другими ведомствами. 

- Можно ли сказать, что такое понимание новой миссии у ваших подчиненных уже сложилось?

- С этой новой концепцией ознакомился весь персонал нашей службы – от рядовых работников до руководителей подразделений, от ветеранов до молодых специалистов. Мы сегодня занимаемся профессионализацией нашего персонала. У нас есть  Учебный центр,   где работники краевой службы занятости  непрерывно повышают свою квалификацию, профессиональный уровень. Разработаны программы, методики обучения.  Применяем и дистанционное тестирование персонала, которое тоже является элементом обучения. Однако работать в этом отношении еще придется много.

- Недавно в Управлении принят Меморандум стратегического развития центров занятости. Что это за документ?

- Это первый шаг к принятию этического кодекса нашей региональной службы. В меморандуме (это наш внутренний документ) мы свели воедино те принципы и ценности, базовые цели и задачи, которыми руководствуемся в своей работе. Это своеобразная клятва Гиппократа для работников социально-трудовой сферы Алтайского края.

- Насколько востребован ваш опыт, ваши разработки коллегами?

- Думаю, подтверждением признания и значимости является приглашение, которое поступило мне от руководства Российского союза промышленников и предпринимателей,  выступить с докладом на Красноярском экономическом форуме – весьма авторитетном мероприятии российского уровня. Я поделюсь опытом социального партнерства в Алтайском крае. Интерес проявляют и коллеги из регионов России, желающие адаптировать наши технологии  трудоустройства, развития соцпартнерства  у себя.  Для удобства работы мы недавно издали  брошюру  «Формирование технологического потенциала государственного регулирования сферы труда и занятости Алтайского края: инновационный подход», где обобщили  накопленный опыт, разместили подборку   нормативных актов, методических материалов. Словом, работа продолжается.

Беседовал Артем Кудинов