18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как показало состоявшееся на днях совещание в администрации края, система профессионального обучения безработных и увольняемых балансирует в регионе между Сциллой патернализма и инертности наемных работников и Харибдой паразитизма на бюджетных средствах со стороны работодателей, по-прежнему не желающих вкладывать средства в подготовку для нужд региональной экономики (и своих, в первую очередь) квалифицированных кадров.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

В повестке дня заседания краевого координационного комитета содействия занятости населения под председательством «социального» вице-губернатора Даниила Бессарабова стоял один вопрос – «О состоянии и дальнейших перспективах профессионального обучения с последующим трудоустройством безработных граждан и высвобождаемых работников». 

Doc22.ru - В повестке дня заседания краевого координационного комитета содействия занятости населения под председательством «социального» вице-губернатора Даниила Бессарабова стоял один вопрос – «О состоянии и дальнейших перспективах профессионального обучения с последующим трудоустройством безработных граждан и высвобождаемых работников».

Ситуация в регионе в этой сфере сложная и обусловлена целым букетом объективных  обстоятельств. По словам замначальника краевого Управления по труду и занятости Надежды Толокольниковой, «на рынке труда края сохраняется качественное и количественное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, как следствие исторически сложившегося размещения производительных сил». А недостаток квалифицированных кадров по отдельным специальностям и профессиям имеет остро ощущается  в обрабатывающем и сельскохозяйственном производствах, строительстве, здравоохранении и др. Если вспомнить совсем недавнее прошлое, то эти диспропорции немало принесли головной боли краевым властям в Рубцовске, моногородах Новоалтайске, Яровом и т.д.

Нельзя сказать, что краевые власти ничего не делают, не борются с безработицей. Так, в Алтайском   крае в конце 2011 года Управление Алтайского края по труду и занятости населения разработало проект «Стратегии действий на рынке труда Алтайского края до 2020 года». В регионе такой всеохватывающий документ появился впервые. Его цель – изменить основной вектор действий на рынке труда: главная работа должна быть сосредоточена не на снижении уровня безработицы (в этом регион, по словам начальника Управления Игоря Бушмина, достиг хороших показателей), а на вовлечении экономически активных людей в эффективную занятость. В том числе и посредством обучения (переобучения).

Doc22.ru - Игорь Бушмин предлагает стратегию эффективной занятости и укрепления партнерства власти и бизнеса.

Игорь Бушмин предлагает стратегию эффективной занятости и укрепления партнерства власти и бизнеса.

МУХИ БЕЗ КОТЛЕТ, ИЛИ КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Начиная с 2009 года, с начала кризиса, краевой службой занятости привлекаются федеральные средства (и не малые!) на организацию обучения безработных, опережающего обучения работников предприятий. К примеру, за это время только опережающее обучение прошли в Алтайском крае свыше 10 тыс. работников. А по направлениям службы занятости только в этом году пройдут профессиональное обучение не менее 8 тыс. безработных. Причем при передаче в начале 2012 года полномочий по профподготовке безработных с федерального уровня на уровень нашего региона финансирование полностью сохранилось. Понятно, что это немалые средства, которые совсем нелишние для нашего напряженного бюджета! Так, в текущем году дополнительные инвестиции в систему профобразования составляют 55,5 млн. рублей из средств краевого бюджета и 7,5 млн. рублей субсидий из федерального. Интересно было узнать, а сколько средств вложил в эту сферу собственники крупных предприятий и организаций края, работодатели, «капитаны алтайской индустрии»?

В этой связи просто поражает ригидность и  инертность регионального бизнеса, постоянно жалующегося на проблемы с квалифицированными кадрами, но не желающего вкладываться в их подготовку для собственных же нужд.

Так, начальник отдела по работе с персоналом (ранее это звучало более банально и без изысков– отдел кадров) ОАО «Алтайвагон» Игорь Бадосов полагает, что подготовку кадров для вполне успешного, между прочим,  предприятия должен нести на себе бюджет, а  работники рабочих специальностей для флагмана алтайской индустрии должны готовить госструктуры за бюджетный счет. Вроде бы и логика понятна: а как вкладывать средства в обучение специалистов, если никакой гарантии нет, что получивший квалификацию работник не подастся «за лучшей долей» к конкурентам? Мол, сомнительные, рискованные  инвестиции. Такая ситуация, кстати, складывалась у энергомашиностроителей, которые еще недавно практиковали переманивание квалифицированных специалистов. Или у строителей.  (Этой практике, к слову сказать, в известном смысле положило конец создание региональных отраслевых объединений – энергомашиностроительного кластера и Союза строителей и инвесторов – А.К.). Однако, с другой стороны, и бюджет не обязан взваливать на себя кадровые проблемы бизнеса. Или, во всяком случае, решать их в одиночку. 

Пока же складывается парадоксальная ситуация, когда работодатель платить за обучение своих работников не хочет, но желает не просто получить качественно подготовленного за госсчет специалиста, но и обязать обучившихся за бюджетный счет граждан «отрабатывать» на его предприятии «барщину» после повышения квалификации или получения специальности. Прямо крепостное право в условиях рыночной экономики!

Doc22.ru - Надежда Толокольникова посетовала на инертность работодателей.

Надежда Толокольникова посетовала на инертность работодателей.

Краевые власти видят, что резервов для участия бизнеса в профессиональном обучении и трудоустройстве безработных более чем достаточно. По словам Надежды Толокольниковой, в настоящее время заявки на обучение поступают, в основном, для закрытия имеющихся вакансий, подготовка кадров ведется под текущую потребность в кадрах. Предприятия практически не заявляют о своих потребностях в подготовке специалистов на перспективу, для формирования кадрового резерва. «На наш взгляд, это недальновидная позиция», - отметила Толокольникова. От себя добавим: и безответственная! Получается, что либо руководители или собственники  не видят дальше края собственного письменного стола, либо сознательно отвергают всякую перспективу развития своего бизнеса, выступая «временщиками».

Нередко работодатели отказываются от подготовленного по договору квалифицированного работника, игнорируют аттестацию выпускников курсов обучения, не проявляют интереса к обучению женщин, находящихся в отпуске по уходе за детьми до 3 лет. 

До сих пор не решен вопрос об участии работодателей в организации производственных практик и стажировок. В общем, не слишком высок уровень социальной ответственности работодателей в Алтайском крае

Конечно, можно привести отдельные примеры, когда бизнес деятельно участвует в целевой подготовке кадров. Связано это, как правило, с осуществлением крупных инвестпроектов.  К примеру, ООО «АгроСиб-Раздолье» «заказало» обучение почти сотни своих рабочих. Оно и понятно. Надо было пускать в строй крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод. Или взять ООО «Алтаймясопром», строящее сегодня мощный свиноводческий комплекс в Тальменском районе края и заключившее в этом году соглашение о стратегическом партнерстве на рынке труда. Соглашение, к примеру, предусматривает подготовку 80 квалифицированных рабочих. Но эти факты связаны с решение конкретных, актуальных проблем, и в систему не вписываются. Не укладываются пазлы в законченную картину.

Правда, есть и целые отрасли, где эти проблемы пытаются решать системно и комплексно, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных и профессиональных специалистов. К примеру, строительная отрасль, которую представлял на совещании директор ПУ№16 Виталий Баленко.

СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ СНИМЕТ КИНО

Пригласили директора «строительного» училища неслучайно. Именно оно является базовым для строительной отрасли Алтайского края. Кстати, одной из передовых отраслей региональной экономики в подготовке собственных кадров. В мае этого года на базе барнаульского  училища  прошло  совещание с участием руководителей строительной отрасли, на котором обсуждалось участие стройпредприятий в  развитии учебно-материальной базы для обеспечения целевой подготовки рабочих строительных специальностей.  Эта тема продвигается в рамках отраслевого плана мероприятий по реализации краевой целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Алтайского края» на 2008-2012 годы (утвержденной в свое время совместным решением коллегии стройуправления, правления Союза строителей и крайкома отраслевого профсоюза). Краевые чиновники отмечали тогда, «что бюджет региона оказывает огромную финансовую поддержку в подготовке специалистов для нашей отрасли», а вот предприятиям отрасли, членам краевого Союза строителей быть более активными.

Президент Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин тогда в ответ клятвенно пообещал поддержку отраслевой системе профобразования и даже предложил педагогам  создать профориентационный фильм, пообещав, что Союз его профинансирует.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Между тем пока Михаил Фокин вынашивает свои кинопродюсерские планы, сложившаяся ситуация в системе профессионального обучения безработных и увольняемых не меняется. Граждане не видят стимула повышать свой профессиональный статус, становиться более конкрентоспособными и мобильными  на региональном рынке труда, предпочитая риску и ответственности  привычный патернализм. А бизнес, работодатели по привычке, хитро ухмыляясь, намереваются, по всей видимости, и дальше, прямо и косвенно осваивать бюджетные деньги, не вкладывая в развитие рынка труда собственные ресурсы и паразитируя на средствах налогоплательщиков.

Doc22.ru - Вице-губернатор Даниил Бессарабов ждет от бизнеса встречных действий.

Вице-губернатор Даниил Бессарабов ждет от бизнеса встречных действий.

Достаточно сказать, что за три последних  года в крае государственную поддержку получили более 6 тыс. предприятий и организаций, тем самым им удалось сохранить трудовые коллективы. Свой бизнес, в конце концов. Поддержку получили более 500 тыс. жителей края, удалось сохранить рабочие места почти для 84 тыс. работников, которые находились под угрозой увольнения. На временные работы было трудоустроено более 50 тыс. человек. На предотвращение массовых увольнений работников предприятий и сдерживание роста безработицы было направлено более 6,8 млрд. рублей бюджетных средств. Затраты работодателей оцениваются в 350 млн. рублей. Не пора ли вкладываться? Или опять расчет на то, что «подушку безопасности», если что, обеспечит государство средствами рядовых граждан?..

Артем Кудинов