18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Президентский кадровый резерв в Алтайском крае вчера пополнился еще 69 дипломированными управленцами. Дипломы об окончании обучения по Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России выпускникам вручили губернатор края Александр Карлин и его первый заместитель, куратор Президентской программы в регионе Сергей Локтев.

 

Президентская программа подготовки управленческих кадров для экономики и социальной сферы действует в конца 90-х годов. Алтайский край активно участвует в реализации ПП с самого начала ее существования. За 12 лет 550-часовой курс обучения прошли более 900 специалистов среднего и высшего звена. Более 150 человек прошли стажировку на предприятиях в Германии, Франции, Италии, США, Нидерландах, Австрии, Японии и других странах. Выпускники ПП - это тот самый кадровый резерв, который должен занять руководящие должности на предприятиях региона в момент смены поколений в директорском корпусе Алтайского края. Стратегичская цель проекта – содействие развитию управления предприятиями для повышения их эффективности и конкурентоспособности. ПП направлена на рост профессионализма в сфере управления экономикой, приобретение нового опыта и передовых знаний. Есть данные, что более 40 % выпускников, пройдя обучение по ПП, были повышены в должности на своих предприятиях. 36 % выпускников представляют крупные предприятия края, в малом и среднем бизнесе задействовано 64 % закончивших обучение. Треть выпускников занята в промышленности, значительная доля работает в сфере ЖКХ, строительстве и транспорте, сельское хозяйство представялют 10 % выпускников. Более 40 % выпускников ПП проживают в сельской местности и малых городах края.

 

- В 1997 году Указ президента России дал старт масштабному проекту формирования новой генерации руководителей, способных успешно действовать в современных рыночных условиях, - сказал в своем приветственном выступлении губернатор края Александр Карлин. – Наличие системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области управления, менеджеров различного уровня, выступает важнейшей составляющей успеха модернизации российской экономики.

 

Современные управленцы, помимо глубоких профессиональных знаний, должны обладать способностью адаптироваться в новой ситуации, уметь находить нестандартные решения, ставить масштабные цели и добиваться конкретных результатов. Именно эти задачи сегодня приоритетны и реализуются в Президентской программе подготовки управленческих кадров.

 

Подготовка управленческих кадров в Алтайском крае осуществяется в соответствии с потребностями экономики региона, особенностями его экономической структуры. Большая часть специалистов, прошедших обучение, занята в промышленности, сельском хозяйстве. За 12 лет подготовлена целая плеяда менеджеров нового формата, способных на современном уровне решать экономические и социальные проблемы региона...

 

Администрацией Алтайского края проводится системная работа по реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе. Сформирована и постоянно совершенствуется правовая база программы. Нами подписано и добросовестно выполняется Соглашение о взаимодействии администрации края и Министерства экономического развития России в рамках реализации Программы на весь период ее действия. Создана необходимая организационная структура.  В крае работает региональная комиссия по организации и подготовке управленческих кадров, ее исполнительный орган – Алтайский региональный ресурсный центр. Мы одними из первых в России создали такой центр, и считаем, что это было правильное и своевременное решение. Работа центра обеспечивает комплексное решение поставленных задач.

 

Президентская программа подготовки управленческих кадров является образовательным проектом, направленным на опережающую подготовку руководителей и специалистов предприятий и организаций всех форм собственности. Образовательные программы постоянно совершенствуются в соответствии с изменениями, происходящими в экономике края. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется Алтайским государственным университетом и Алтайским государственным техническим университетом им. Ползунова. Вынужден с сожалением констатировать, что из набора вузов, которые принимали участие в Президентской программе, ушел аграрный университет. Для нас участие в программе аграрного вуза принципиально важно. В этом направлении мы все вместе должны поработать...

 

Особо значимым событием является выход Президентской прораммы за пределы города Барнаула. Это чрезвычайно важно. С 2008 года подготовка осуществялется и в филиале технического университета – в Бийском технологическом институте. Использование бийской площадки дает хорошую возможность для обучения специалистов из сельских районов... Над расширением географии мы будем сосредоточиваться и дальше.

 

Успешный опыт подготовки профессиональных кадров в рамках Президентской программы выступил основой для разработки других образовательных программ. Логическим продолжением реализации Президентской программы стала Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сфер малого и среднего предпринимательства Алтайского края. По этому проекту мы являемся во многом регионом-пионером. В июле состояится первый выпуск слушателей. Это чисто региональный проект, поскольку всю ответственность, включая финансовое обеспечение, берет на себя регион и региональный бюджет. Особо хочу подчеркнуть – для участников программы это обучение является бесплатным.  

 

В крае сформирована база для проведения стажировок российских и зарубежных специалистов в рамках программы. В федеральном перечне на проведение стажировок находится 27 хозяйствующих субъектов Алтайского края. Это знаменательное обстоятельство, оно характеризует уровень развития наших предприятий...

 

Еще одним значимым аспектом совершенствования постпрограммной работы является создание и использование кадрового резерва управленцев из числа выпускников программы. Мы занимаемся подготовкой управленческих кадров для того, чтобы реально использовать этот интеллектуальный потенциал в нашей работе. В том числе и продвигая наши инновационные проекты через инвестподдержку регионального бюджета в реальном секторе экономики. И работая над улучшением качественного состава тех, кто трудится в органах регионального и муниципального управления...

 

Авторитет Президенсткой программы продолжает неуклонно расти.

 

Сегодня край реализует особо значимые для дальнейшего развития экономики инвестиционные проекты – это  «Комплексное развитие Алтайского Приобья», и «Бирюзовая Катунь», и целый ряд других серьезных проектов, которые на самом деле являются сегодня реально работающими, о них знают не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами, в том числе и наши партнеры за рубежом...

 

Администрация края понимает всю важность развития интеллектуальных ресурсов, будет и дальше поддерживать реализацию Президентской программы...

  

Дмитрий Лопаткин, выпускник ПП, директор коммунального предприятия (ЗАТО Сибирский):

 

- Этот государственный проект позволяет руководителям и специалистам получить качественно новые, глубокие, современные знания в области экономики управления... Теперь для нас дело чести – оправдать оказанное доверие. Стать прогрессивными  руководителями, использовать в своей деятельности инновационные подходы, создавать масштабные проекты и воплощать их в жизнь, грамотно и эффективно управлять предприятием.  

 

Евгений Дешевых, директор Алтайского регионального ресурсного центра:

 

- Особо значимо, что Президентская программа направлена на решение конкретных задач, стоящих перед предприятием. Разрабатываемый специалистом во время обучения и стажировки проект призван содействовать развитию управления предприятием для повышения его конкурентоспособности и эффективности.