18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Алтайском крае в феврале. Ключевые выводы: чаще всего работодатели из региона в этом месяце искали специалистов по продажам и из сферы производства; самый большой рост спроса произошел на сотрудников профсфер «Государственная служба, некоммерческие организации» и домашний персонал. Наиболее дефицитными кадрами в регионе остаются медики, строители и рабочие, а сложнее всего найти работу в феврале было начинающим специалистам.

Количество открытых вакансий в феврале 2021 года увеличилось на 8% по сравнению с январем. При этом динамика вакансий в Алтайском крае по отношению к февралю прошлого года составила +40%.

Для сравнения, в целом по России количество вакансий в феврале сократилось на 15% по сравнению с январем, и выросло на 37% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

«Столь высокий спрос на кадры в начале года нетипичен для рынка труда, обычно пик роста вакансий приходится на весенние месяцы, но уже с января мы наблюдаем растущую активность работодателей. В целом, это можно оценивать как позитивный тренд, который говорит о восстановлении экономики в регионе», - комментирует Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Количество резюме в феврале в Алтайском крае выросло по сравнению с январем на 1%. По России в целом ситуация похожая – количество новых резюме выросло всего на 2%.

Чаще всего в феврале компании нанимали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (25% от общего числа вакансий в регионе), «Производство» (13%), «Рабочий персонал» (12%), «Строительство, недвижимость»и«Транспорт, логистика» (по 9%).

Наиболее активно в феврале искали работу молодые специалисты (19% от общего числа резюме в регионе), специалисты продаж (17%), сотрудники из профсферы «Транспорт и логистика» и административный персонал (по 8%), а также специалисты из сферы производства (6%).

В феврале по сравнению с январем заметно вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Государственная служба» (более 100%), «Домашний персонал» (+58%), «Инсталляции и сервис» (+22%), «Страхование» (+18%), и «Банки, инвестиции, лизинг» (+16%). При этом в феврале упал спрос на сотрудников из сферы «Безопасность»(-20%)и продавцов-консультантов (-13%)

Средняя конкуренция среди соискателей Алтайского края в феврале составила 3,3 резюме на вакансию. При этом, наиболее жесткая конкуренция за рабочие места в регионе наблюдается среди начинающих специалистов(в среднем, 8,9 резюме на вакансию).

Дефицитными кадрамив регионе являются медики и специалисты из сферы консультирования (в среднем, меньше одного резюме на вакансию), а также сотрудники из профсферы «Строительство» (по 1,2 резюме на вакансию). Традиционно сохраняется серьезная нехватка рабочего персонала– на одну вакансию приходится в лучшем случае 1,3 резюме.