18+

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края вырос на 15%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 1 полугодия 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей Алтайского края составила 28,7 тыс. рублей, в том числе в июне т.г. ее уровень превысил 30,9 тыс. рублей. Об этом информирует Управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Необходимо отметить, что Алтайский край не впервые переступает порог 30,0 тыс. рублей. Так, в декабре 2019 года уровень заработной платы работников края достигал 37 тыс. рублей.

Темп роста заработной платы за январь-июнь 2020 года складывается выше среднероссийского показателя (105,8 %) и составляет 107,2 %. Уровень реальной заработной платы за этот период вырос на 4,2 % (по России – на 2,9 %).

В период введения ограничительных мероприятий работодатели были нацелены сохранить трудовые коллективы и уровень заработной платы.

Стоит отметить, что в июне т.г. рост заработной платы обусловлен начислением отпускных. Кроме того, ряд крупных и средних предприятий в первой половине года провели индексацию заработных плат своим сотрудникам.

Так, наиболее высокие темпы роста заработной платы складываются в организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий – 119 %, в деятельности почтовой связи и прочей курьерской деятельности – 115 %, в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности ‒ 113 %, в деятельности трубопроводного транспорта ‒ 112,7 %, в области информации и связи – 111,4 %, в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставлении соответствующих услуг в этих областях ‒ 110,1 %.

В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в 22 видах экономической деятельности, где трудится 245,6 тыс. человек, или 42,6 % от среднесписочной численности работников края. Лидирующие позиции занимают работники транспортной отрасли, в том числе занятые деятельностью трубопроводного транспорта – 72,8 тыс. рублей, воздушного транспорта – 60,2 тыс. рублей и железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) ‒ 51,7 тыс. рубля.

В то же время невысокой остается заработная плата у работников, занятых в производстве мебели, гостиницах и предприятиях общественного питания, в деятельности почтовой связи и по операциям с недвижимым имуществом. Заработная плата в названных секторах экономики складывается в диапазоне от 16,3  до 19,8 тыс. рублей. Число занятых в данных отраслях – 27,8 тыс. человек, или 4,8 % среднесписочной численности работников края.

Тем не менее, в ряде отраслей отмечено снижение уровня заработной платы по отношению к соответствующему периоду 2019 года (от 0,3 % до 8,7 %) в металлургическом производстве, в полиграфической деятельности, в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, в деятельности железнодорожного транспорта (междугородные и международные пассажирские перевозки, грузовые перевозки), в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, а также в организациях по предоставлению прочих видов услуг.

В отраслях социальной сферы размеры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и темп роста составили: в области здравоохранения и социальных услуг – 31199  рублей и 110 %, в образовании – 25990 рублей и 110,3 %, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений –  23358  рублей и 103,3 %.