18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на базе Алтайского государственного педагогического университета работает Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. В течение двух недель 20 инвесторов и предпринимателей из побратимой китайской провинции Гуйчжоу и 10 алтайских предпринимателей будут делиться опытом, обучаться секретам современного бизнеса, презентовать свои стартапы. «Алтайский край заинтересован в успешном сотрудничестве с КНР в сфере развития образования, туризма и предпринимательского потенциала молодежи», - отметил врио министра образования и науки региона Александр Жидких.

- Мы рассчитываем, что образовательная программа Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора будет способствовать выходу резидентов на китайский рынок, привлечению дополнительных инвестиций, укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами, совершенствованию связей в сфере высшего образования, развитию взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, - отметил он.

Справка

Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор - это уникальная программа Российского союза молодежи, предполагающая российско-китайский обмен в сфере предпринимательства, вывод российских проектов на китайский рынок и привлечение китайских инвестиций в российскую экономику. В рамках проекта организованы бизнес-инкубаторы в 20 городах России и Китая, в их числе - Барнаул.

В рамках международных встреч участники Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора побывали в Алтайском фонде развития малого и среднего предпринимательства и познакомились с действующими резидентами Фонда.

- Помимо презентации Фонда и мер государственной поддержки, которую сегодня оказывают предпринимателям Алтайского края, гости посетили офисы резидентов и посмотрели как выстраивается деловая коммуникация, - рассказали специалисты Фонда. - Для китайских предпринимателей открытость и доступность бизнеса непривычны. Еще более непривычной оказалась открытость производства. Так, гости с нескрываемым любопытством рассматривали как предприниматели, к примеру, паяют светодиодные табло для АЗС. Интерес вызвали супруги Резниковы, которые развивают сферу детского кино в Барнауле, было много вопросов об оборудовании, съемочных локациях, форматах, которые готовы производить кинематографисты, а также о том как и где AdmireKids планирует представлять свои творческие работы.

Doc22.ru Процесс изготовления светодиодных табло вызвал неподдельный интерес у китайских бизнесменов. Фото Алтайский фонд МСП

Процесс изготовления светодиодных табло вызвал неподдельный интерес у китайских бизнесменов. Фото Алтайский фонд МСП

В Алтайском фонде МСП подчеркивают, что китайский рынок привлекателен для российского экспортера, более того, этот рынок готов потреблять готовую продукцию. Речь идет в первую очередь о натуральных косметических средствах и о пищевых продуктах. Безусловно, российскому производителю-экспортеру необходимо подставить свой продукт под культуру потребления Поднебесной, в получении этой информации готов помочь Центр поддержки экспорта Фонда. Предприниматели могут пройти бесплатный обучающий курс Школы экспорта РЭЦ, а также посетить профильные международные выставки в потенциальных странах-реципиентах.

Справка

По оценкам Российского экспортного центра, Китай сегодня занимает 9 место в рейтинге перспективных стран для экспорта. Товарооборот с Россией по итогам 2017 года составил 66,1 млрд долл. США — это более 14% от всего внешнеторгового оборота РФ. Задача совместных инкубаторов не только развить бизнес резидентов, но и сформировать верное отношение к России, как торговому партнеру и экспортеру готовой продукции.

Надо отметить, что за последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 2 раза. По данным Сибирского таможенного управления, по итогам пяти месяцев 2018 года он достиг 56,6 млн долл. США, тогда как за аналогичный период 2015 года составлял 25,5 млн долл. КНР является самым крупнейшим внешнеэкономическим партером Алтайского края среди стран дальнего зарубежья, стабильно занимая первое место по объемам внешнеторгового оборота с регионом.

Doc22.ru Внешнеторговый оборот Алтайского края с КНР 2015-2018 гг., млн долл. США