18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Договоренность о создании в Алтайском крае нового научно-образовательного центра была достигнута в ходе рабочей встречи врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко с Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым и руководителем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном. «Наиболее перспективным с точки зрения реализации может стать центр, специализирующийся на агробиотехнологиях, создании современных эффективных препаратов для АПК и разработке пищевых продуктов с высокой биологической активностью», - отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко отметил, что создание таких учреждений - одна из задач, поставленных Президентом России в майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего в стране планируют открыть 15 центров. В Алтайском крае инициирован проект по созданию научно-образовательного центра SibFoodNet. В нем будут разрабатывать и выводить на рынок конкурентоспособные отечественные препараты для агропромышленного комплекса и новые пищевые продукты с повышенной биологической ценностью, что повысить инвестиционную привлекательность Алтайского края. Глава региона выразил надежду на то, что проект получит поддержку со стороны федерального министерства и Сибирского отделения РАН.

Doc22.ru Виктор Томенко (слева) и Михаил Котюков договорились о создании в Алтайском крае крупного научно-образовательного центра. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко (слева) и Михаил Котюков договорились о создании в Алтайском крае крупного научно-образовательного центра. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

- Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий. На территории региона расположен самый крупный наукоград России - город Бийск. Научные организации ведут исследования по ряду перспективных для региона и России в целом направлений. Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в крае есть не только сырьевые ресурсы, но и соответствующая инфраструктура, включая Региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий и специализированные биотехнологические центры Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, классического и технического университетов, - подчеркнул Виктор Томенко.

По словам врио министра образования и науки региона Александра Жидких, участниками этого проекта станут Алтайский государственный университет, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова, Алтайский государственный аграрный университет. «Начав реализацию проекта в этом году, к 2023 году мы сможем завершить развитие инфраструктуры научно-образовательного центра и параллельно с этим подготовить высококвалифицированный персонал для реализации пилотных проектов и практикоориентированных образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов агропромышленного комплекса. Ключевыми результатами станут разработка и выведение на рынок биологических препаратов, пищевых ингредиентов, функциональных добавок, премиксов, пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью и технологий их производства», - пояснил он.

- Успешность проекта во многом будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем сотрудничать, - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - Фактически мы предполагаем подготовку общей программы, которая бы связывала исследования, начиная с фундаментальных работ, проходя через экспериментальную практику, до практического применения этих наработок в реальном секторе экономики. Научно-образовательные центры призваны решать масштабные, ключевые задачи научно-технологического развития, которые обозначены в указе Президента России.