18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве образования и науки Алтайского края прошло заседание коллегии, на котором обсуждалось исполнение указов и поручений Президента РФ в сфере образования. Как отметила врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, главными задачами, поставленными Президентом, остаются обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, а также создание современных условий обучения школьников.

- Сегодня в Алтайском крае реализуется ряд проектов и программ по работе с детьми и молодежью. В частности, с привлечением федеральных средств построено и капитально отремонтировано почти 130 детских садов и еще больше школ. Более 2 млрд рублей регион получит в ближайшие годы на создание современных условий обучения наших школьников, в том числе на обеспечение местами детей в детских садах в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, - подчеркнул врио министра образования и науки края Александр Жидких,

Doc22.ru Члены коллегии Министерства образования и науки Алтайского края обсудили исполнение указов и поручений Президента РФ в сфере образования. Фото Минобрнауки Алтайского края

Члены коллегии Министерства образования и науки Алтайского края обсудили исполнение указов и поручений Президента РФ в сфере образования. Фото Минобрнауки Алтайского края

Сегодня все дети в Алтайском крае в возрасте от 3 до 7 лет получают услугу дошкольного образования в детских садах или в альтернативных формах. «Также реализуется программа по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Будет продолжено строительство новых и ремонт действующих детских садов, открытие дополнительных групп. В крае представлены все формы получения услуг дошкольного образования. В 51 муниципалитете, а это 59% от их общего числа, проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет уже решена», – рассказала участникам коллегии врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова.

Справка

К 2021 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в Алтайском крае должна быть 100%. На сегодняшний день она составляет более 72%. Данная задача является логическим продолжением проводимой в регионе работы по обеспечению детей местами в детских садах в возрасте от 3 до 7 лет.

Так, за два года в регионе будет построено 12 детских яслей-садов, 1 пристрой в г. Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Новоалтайске и в Первомайском районе, а также в муниципалитетах планируется капитально отремонтировать 41 детский сад с созданием в них ясельных групп. Таким образом, будет введено 4785 новых мест для детей дошкольного возраста, из которых 2630 мест для детей ясельных групп.

По словам врио заместителя министра образования и науки края Евгения Кайгородова, при подготовке школ к новому 2018-2019 учебному году проводится капитальный ремонт 80 муниципальных объектов образования, а также идет строительство двух школ в г. Барнауле, школы в с. Покровка Локтевского района и пристроя к Егорьевской среднеобразовательной школе. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 2 млрд рублей и 312 млн рублей федерального бюджета. Кроме того, ведется капитальный ремонт 8 спортивных залов, для реализации данной задачи направлено более 39 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. «В этом году для школ края будет закуплена компьютерная техника на сумму 100 млн рублей, 69 комплектов оборудования для кабинетов ОБЖ на сумму более 20 млн рублей, еще 5,5 млн рублей выделено на приобретение мебели и 64 млн рублей – на закупку кухонного, технологического и холодильного оборудования», - констатировал он.

Участники заседания также отметили, что ежегодный уровень укомплектованности педагогическими кадрами образовательных учреждений края сохраняется на уровне 99,6%, что выше общероссийского показателя.

Для достижения таких показателей в Алтайском крае реализуются программы социальной поддержки молодых специалистов как на краевом, так и на муниципальном уровне. Например, размер «подъемных» выплат в муниципалитетах составляет от 15 до 50 тыс. рублей и выше, часть районов увеличили размер выплаты, еще 22% муниципалитетов приняли решение о повышении выплат при формировании бюджета на 2019 год. Кроме того, в 27 районах молодым педагогам предоставляется компенсация аренды жилья либо служебное муниципальное жилье.