18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле в ноябре текущего года будет сдана новая школа на 550 мест в квартале 2008. В 2019 году такая же школа должны появиться в квартале 2006а, а в 2020 администрация города обещает построить еще одну школу в квартале 2023. «Ввод этих трех школ в краевой столице решает поставленную Президентом страны задачу перехода до 2025 года общеобразовательных школ к односменному режиму работы», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- В Федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы определены две важнейшие цели. Во-первых, все дети должны обучаться в условиях, которые соответствуют современным требованиям к образовательному процессу. Во-вторых, мы должны уйти от двухсменности и создать все условия, чтобы все дети во всех городах и сельских территориях Алтайского края обучались в одну смену», - напомнил глава региона во время рабочей поездки на площадку строящейся школы в барнаульском квартале 2008.

Заместитель главы администрации города Барнаула Сергей Демин рассказал Губернатору, что для решения этой задачи в каждом новом районе краевой столицы предусмотрены площадки под детские сады, школы, объекты дополнительного образования. «С 2008 года в Барнауле построено 12 детских садов, восемь из них - в новых кварталах. Это позволило нам обеспечить порядка 3100 мест и снять проблему очередности устройства в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет. Но появилась новая проблема - остро необходимы школы. За последние годы в краевой столице построили три школы, в том числе две в новых районах. И сейчас мы проектируем еще одну новую школу в квартале 2023. В квартале 2008 уже есть детский сад на 330 мест, скоро здесь появится хорошая новая школа со спортивным комплексом, бассейном. Здесь же зарезервирован и участок под учреждения допобразования. В ближайшее время в квартале 2006а начнется строительство школы на 550 мест, рядом с ней предусмотрено место под детский сад», - сообщил Сергей Демин.

Doc22.ru На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Получено предварительное согласование средств на школу в квартале 2006а. Еще под одну школу есть резерв в краевом бюджете, чтобы стартовать с этим проектом и работать с федеральным центром. Также мы находимся на этапе подписания соглашения с Минобрнауки России о выделении 500 млн рублей для строительства новых детских садов. Сады будут строить в городах и районах Алтайского края, речь идет о Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Каменском районе, - рассказал о перспективах бюджетного финансирования строительства школ и детских Александр Карлин.

По мнению Губернатора, работу нужно выстраивать так, чтобы дети и родители могли выбирать направления дополнительного образования: художественного, музыкального или спортивного. «Мы должны создавать условия всестороннего развития детей. Это один из принципов реализации Президентской программы «Десятилетие детства». Она включает в себя школьное и дошкольное образование, спорт, детский сегмент в здравоохранении. Все это должно стать приоритетом в нашей повседневной работе», - констатировал глава региона.

Заместитель главы администрации Барнаула Александр Артемов заверил Александра Карлина, что в новых районах города уже запланированы места под объекты дополнительного образования: «У нас уже спроектирована музыкальная школа в квартале 2001. Все школы, которые перешли на односменный режим работы, во вторую смену используются под дополнительное образование. Практически во всех размещаются творческие, спортивные коллективы, то есть мы очень эффективно и в полном объеме используем эти площади», - подчеркнул он.

Справка. Осенью 2017 года в Барнауле в квартале 2008 по улице Сиреневой началось строительство школы на 550 учеников. Стоимость этого проекта оценивается в 0,5 млрд рублей. На базе школы будут два спортивных зала 24х12 метров, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис и бадминтон, бассейн. Дополнительно оборудуют площадки для подвижных игр, а также зону отдыха.