18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле в ноябре текущего года будет сдана новая школа на 550 мест в квартале 2008. В 2019 году такая же школа должны появиться в квартале 2006а, а в 2020 администрация города обещает построить еще одну школу в квартале 2023. «Ввод этих трех школ в краевой столице решает поставленную Президентом страны задачу перехода до 2025 года общеобразовательных школ к односменному режиму работы», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- В Федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы определены две важнейшие цели. Во-первых, все дети должны обучаться в условиях, которые соответствуют современным требованиям к образовательному процессу. Во-вторых, мы должны уйти от двухсменности и создать все условия, чтобы все дети во всех городах и сельских территориях Алтайского края обучались в одну смену», - напомнил глава региона во время рабочей поездки на площадку строящейся школы в барнаульском квартале 2008.

Заместитель главы администрации города Барнаула Сергей Демин рассказал Губернатору, что для решения этой задачи в каждом новом районе краевой столицы предусмотрены площадки под детские сады, школы, объекты дополнительного образования. «С 2008 года в Барнауле построено 12 детских садов, восемь из них - в новых кварталах. Это позволило нам обеспечить порядка 3100 мест и снять проблему очередности устройства в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет. Но появилась новая проблема - остро необходимы школы. За последние годы в краевой столице построили три школы, в том числе две в новых районах. И сейчас мы проектируем еще одну новую школу в квартале 2023. В квартале 2008 уже есть детский сад на 330 мест, скоро здесь появится хорошая новая школа со спортивным комплексом, бассейном. Здесь же зарезервирован и участок под учреждения допобразования. В ближайшее время в квартале 2006а начнется строительство школы на 550 мест, рядом с ней предусмотрено место под детский сад», - сообщил Сергей Демин.

Doc22.ru На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- На строительство школы в квартале 2008 из федерального бюджета уже выделено порядка 300 млн рублей. Получено предварительное согласование средств на школу в квартале 2006а. Еще под одну школу есть резерв в краевом бюджете, чтобы стартовать с этим проектом и работать с федеральным центром. Также мы находимся на этапе подписания соглашения с Минобрнауки России о выделении 500 млн рублей для строительства новых детских садов. Сады будут строить в городах и районах Алтайского края, речь идет о Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Каменском районе, - рассказал о перспективах бюджетного финансирования строительства школ и детских Александр Карлин.

По мнению Губернатора, работу нужно выстраивать так, чтобы дети и родители могли выбирать направления дополнительного образования: художественного, музыкального или спортивного. «Мы должны создавать условия всестороннего развития детей. Это один из принципов реализации Президентской программы «Десятилетие детства». Она включает в себя школьное и дошкольное образование, спорт, детский сегмент в здравоохранении. Все это должно стать приоритетом в нашей повседневной работе», - констатировал глава региона.

Заместитель главы администрации Барнаула Александр Артемов заверил Александра Карлина, что в новых районах города уже запланированы места под объекты дополнительного образования: «У нас уже спроектирована музыкальная школа в квартале 2001. Все школы, которые перешли на односменный режим работы, во вторую смену используются под дополнительное образование. Практически во всех размещаются творческие, спортивные коллективы, то есть мы очень эффективно и в полном объеме используем эти площади», - подчеркнул он.

Справка. Осенью 2017 года в Барнауле в квартале 2008 по улице Сиреневой началось строительство школы на 550 учеников. Стоимость этого проекта оценивается в 0,5 млрд рублей. На базе школы будут два спортивных зала 24х12 метров, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис и бадминтон, бассейн. Дополнительно оборудуют площадки для подвижных игр, а также зону отдыха.