18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в День учителя в Барнауле была открыта Доска почета «Педагогическая слава Алтая», на которой теперь ежегодно будут размещаться портреты победителей конкурсов педагогического мастерства. А Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды лучшим педагогам. «Мы особое внимание уделяем качеству образования, обеспечить которое может только учитель. Сегодня на ниве просвещения в крае трудятся более 19 тысяч учителей, 80% имеют первую и высшую квалификационную категорию», - отметил он.

- В Алтайском крае работает более 2 тысяч образовательных организаций различного уровня. Эта одна из наиболее многочисленных образовательных сетей в России. Во время недавнего визита в регион первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева и заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова высоко оценили практическую работу по формированию современной системы школьного образования в городах и сельских населенных пунктах. Это, конечно, не означает, что у нас нет проблем в развитии. Но мы идем в правильном направлении и темпами, существенно опережающими средние показатели по стране. Правительство края делает все необходимое для развития этой ключевой отрасли, благодаря чему регион по качеству школьного образования находится в лидирующей группе субъектов России. Сегодня опубликованы рейтинги лучших образовательных учреждений страны. Наши городские и сельские учреждения занимают в нем очень достойные позиции», - констатировал глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: «Дорожные карты» по выполнению майских указов Президента РФ в сфере образования мы будем соблюдать безукоризненно.

Александр Карлин: «Дорожные карты» по выполнению майских указов Президента РФ в сфере образования мы будем соблюдать безукоризненно.

На протяжении последних нескольких лет в регионе реализуются инвестиционные проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры муниципалитетов. Строятся современные комфортные школы и дошкольные образовательные организации, увеличивается финансирование и укрепляется материально-техническую базу всех образовательных организаций. «Все наши программы в этой сфере будут выполнены. Правительство края согласовывает с Министерством образования и науки Российской Федерации получение дополнительной поддержки на строительство новых школ. Регион может рассчитывать на дополнительную помощь, поскольку своевременно выполнил все обязательства, обеспечил своевременное и полное использование полученных федеральных средств, в срок сдал школьные объекты в эксплуатацию», - пояснил Александр Карлин.

- Мы особое внимание уделяем качеству образования, обеспечить которое может только учитель. Сегодня на ниве просвещения в крае трудятся более 19 тысяч учителей, 80% имеют первую и высшую квалификационную категорию. Количество молодых педагогов превышает количество учителей пенсионного возраста. 10 лет назад мы считали проблему плановой гармоничной смены поколений учителей не решаемой. Но сегодня мы нашли подходы, чтобы привлекать в школы молодых педагогов. И хорошо, что рядом с начинающими специалистами работают и очень опытные учителя, многие из которых преданы своей профессии и продолжают обучать детей, даже достигнув пенсионного возраста. Эти самоотверженные, высокопрофессиональные, любящие детей и преданные делу педагоги. Мы ими дорожили и будем дорожить, и заинтересованы в том, чтобы рядом с ними появлялась когорта молодого учительства, - особо подчеркнул Губернатор.

Doc22.ru Губернатор Алтайского края вручил награды лучшим педагогам.

Губернатор Алтайского края вручил награды лучшим педагогам.

- Сделать профессию учителя одной из самых престижных - одна из главных задач краевых властей. Для этого Правительство края увеличивает меры поддержки. Сегодня на социальный пакет для педагогов из регионального бюджета ежегодно направляют более 1 млрд а рублей. В этом году также будет продолжена реализация задач, поставленных президентскими указами по увеличению заработной платы педагогическим работникам. Я вчера подписал проект регионального закона о бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы. В ближайшие дни региональный парламент рассмотрит эти документы. В силу того, что экономика края демонстрирует устойчивые темпы развития, значительно превышающие среднероссийские, мы имеет положительную динамику и в доходной части бюджета края. Это позволяет развивать систему образования, делать инвестиционные вложения, строить новые объекты, ремонтировать школы и оснащать их современным оборудованием. В проект бюджета заложен темп роста заработной платы в бюджетной сфере заметно - в разы превышающий инфляционный темп. Мы закладываем возможность повышения реальной зарплаты бюджетников и педагогов в первую очередь. «Дорожные карты» по выполнению майских указов Президента РФ в сфере образования мы будем соблюдать безукоризненно», - заверил учителей Александр Карлин.

Важно, что в Алтайском крае уже есть опыт по повышению качества преподавания и подготовки педагогического корпуса. «Мы полностью поддерживаем федеральные программы по внедрению Национальной системы учительского роста. Задача учителя — формировать человеческую личность, а задача власти — повышать престиж учительского труда. Поэтому мы и дальше будет неустанно совершенствовать систему поощрения педагогов за самоотверженный труд, за инновационные подходы к работе», - подытожил глава региона.