18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на традиционной августовской педагогической конференции сообщил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. «В новом учебном году мы продолжим решение задач, поставленных указами Президента страны в части повышения зарплат педагогическим работникам. Мы считаем их выполнение для себя абсолютным императивом», - подчеркнул глава региона.

- На днях я подписал «дорожную карту», которая детально прописывает все дальнейшие мероприятия по повышению заработной платы педагогам. На ее выполнение дополнительно потребуется 2,5 млрд рублей. При этом за 5 лет реализации указов Президента уже обеспечен рост заработной платы педагогам: в сфере дошкольного образования - в 1,9 раза, общего - в 1,6 раза, в системе дополнительного образования - в 2,3 раза, профессионального - в 2 раза. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 2,5 млрд рублей, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Главная наша цель — дальнейшее повышение качества образования в Алтайском крае.

Александр Карлин: Главная наша цель — дальнейшее повышение качества образования в Алтайском крае.

Губернатор напомнил участникам педсовета, что в последние годы в регионе идут глубокие качественные преобразования в сфере образования, направленные на развитие социальной инфраструктуры. В Алтайском крае строят новые и ремонтируют действующие школы. Регион одним из первых в стране в прошлом году включился в федеральный проект строительства новых школ и создания дополнительных ученических мест. 1 сентября в крае откроются три новые школы — в Барнауле, в Родино и Юдихе Тюменцевского района. В последующие три года введут не менее 14 новых школ, три пристройки с числом новых мест свыше семи тысяч. Практика проведения капитального ремонта в рамках адресной инвестиционной программы также будет продолжена. «Мы делаем все для обеспечения надлежащих условий обучения и безопасности детей», - подчеркнул он.

- Но создавая современные материально-технические условия образования, мы не должны забывать о главной цели— качестве этого образования, обеспечить которое может только высококвалифицированные, преданные профессии учителя. Сегодня в крае трудится более 19 тысяч учителей. Меня радует, что впервые за несколько последних десятилетий доля молодых учителей в школе превысила долю учителей пенсионного возраста. Это говорит о том, что у нашей системы образования есть будущее. Правительство Алтайского края уделяет большое внимание поддержке учителя. Это и возможность повышения квалификации, помощь молодым учителям, компенсации за коммунальные расходы, санаторно-курортное лечении, премии лучшим специалистам. Сегодня можно говорить о конкретном, наполненном социальном пакете педагогов Алтая. Мы на эти цели ежегодно из краевого бюджета направляем более 1 млрд рублей», - сообщил глава региона.

В этом году, в частности, на такие выплаты 34 тысячам сельских специалистов, большая часть из которых пенсионеры, из краевого бюджета направят 921 млн рублей. Сегодня краевые власти при подготовке проекта бюджета региона на 2018, 2019, 2020 годы уже закладывают расходы на эти цели с учетом индексации, соотносимой с ростом тарифов ЖКХ.

Doc22.ru На выставке, организованной в рамках педконференции, Александр Карлин ознакомился с разработками алтайских школьников.

На выставке, организованной в рамках педконференции, Александр Карлин ознакомился с разработками алтайских школьников.

- Все предпринимаемые меры должны привести к главному результату - росту достижений детей. Число наших ребят, которые становятся победителями международных и всероссийских олимпиад год от года множится. Количество  сдавших ЕГЭ на 100 баллов в этом году выросло в 1,5 раза. Сегодня охват дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет в Алтайском крае составляет 68% и мы планируем этот уровень наращивать, поскольку речь идет о раннем выборе профессии. Мы рассматриваем профессиональное образование как одно из основных. Сегодня наши колледжи и лицеи обеспечивают подготовку специалистов, ориентируясь на ТОП-50 самых востребованных профессий, в которых реально нуждается наша экономика, - резюмировал Александр Карлин.

Проводимая в Алтайском крае социально-ориентированная политика позволяет последовательно строить и ремонтировать образовательные учреждения темпами, которые значительно превышают общесибирские. Одновременно в регионе последовательно осуществляется практика повышения заработной платы учителям. Все эти крупные достижения в социальной сфере создают условия для более комфортного проживания жителей Алтайского края и, в конечном счете являются фактором стабильного развития экономики региона. И в конечном счете - работают на повышение инвестиционной привлекательности края.

Справка. По данным Министерства образования и науки Алтайского края, в регионе в 2017 году по сравнению с 2016 годом улучшились результаты ЕГЭ по 8 предметам: физике, информатике, русскому языку, литературе, иностранным языкам, химии и истории. Число 100-балльных результатов сдачи ЕГЭ увеличилось с 62 до 90.