18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Как сообщил в ходе Медиалога Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в этом году в Алтайском крае откроются 3 новые школы. «К 1 сентября будет готова школа на 550 мест в Индустриальном районе Барнаула, а также две школы в сельских районах края», - подчеркнул он.

- Мы до такой степени привыкли к хорошему, что порой не замечаем событий революционного характера. Чтобы успеть к началу учебного года строители завершили работу на четыре месяца раньше срока, предусмотренного контрактом. И не только в Барнауле, но и в двух сельских районах, где возводят новые школы, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru  Александр Карлин: Мы до такой степени привыкли к хорошему, что порой не замечаем событий революционного характера: школу в Барнауле построили на 4 месяца раньше срока.

Александр Карлин: Мы до такой степени привыкли к хорошему, что порой не замечаем событий революционного характера: школу в Барнауле построили на 4 месяца раньше срока.

Напомним, что на возведение новой школы в Барнауле из федерального бюджета было выделено 327 млн рублей. А за счет средств краевого бюджета ведется строительство школы в селе Юдиха Тюменцевского района на 88 мест и пристроя к Родинской средней общеобразовательной школе на 204 учащихся в селе Родино. На развитие социальной инфраструктуры в сельских районах бюджет Алтайского края направил 270 млн рублей.

Специальные комиссии практически завершили приемку образовательных организаций к новому учебному году. Всего проверку прошли около 2 тыс. учреждений, среди которых – школы, детские сады, учреждения дополнительного и профессионального образования. «К 1 сентября на территории региона мы планируем открыть 1120 школ. В учебные заведения края придут 260 тысяч школьников, что на 7158 больше, чем в прошлом году. На 250 увеличится количество первоклассников - за парты сядут почти 30 тысяч ребят», - рассказал Александр Карлин.

- Для нас, безусловно, одной из главных составляющих при приемке школ является безопасность детей, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Надежда Капура, оценивая готовность школ к новому учебному году. - Важно и оснащение учреждений в соответствии с федеральными стандартами, которые сегодня предъявляется к каждой образовательной организации. От этого зависит качество образования.

Doc22.ru Надежда Капура: При приемке школ для прежде всего важна безопасность детей. Фото из архива Doc22/

Надежда Капура: При приемке школ для прежде всего важна безопасность детей.

По ее словам, в крае уделяется самое большое внимание тому, чтобы обеспечить достойное начало учебного года и созданию новых мест.

«Для того, чтобы обеспечить обучение детей в одну смену, мы строим новые школы – только в этом году их будет три, капитально ремонтируем 23 школы для создания соответствующих условий, проводится оптимизация школьного пространства для создания дополнительных кабинетов.

Александр Карлин отметил, что, 82% учебных заведений в Алтайском крае уже действуют в односменном режиме. «В две смены в этом году будут работать школы, в которых учатся 18% от общего количества учеников в крае. Этот показатель меньше, чем в среднем по России», - подчеркнул Губернатор.

- До 2025 года эти 18% мы должны свести к нулю. Кроме того, капитальный ремонт пройдет в тех учреждениях, где условия не полностью соответствуют современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Работа предстоит большая, но надеемся, что программа будет полностью и успешно реализована, - заверил глава региона.

Справка. За последние 12 лет в Алтайском крае построили 31 новую школу, 11 учреждений образования реконструировали и 154 школы капитально отремонтировали. На эти цели потрачено более 6 млрд рублей. В эту сумму не включены средства, потраченные на оснащение всех школ в крае новым оборудованием для столовых, средства на проведение интернета и оснащение классов по информатике, а также оборудование учебных заведений коммунальными удобствами.