18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сельское хозяйство остаётся одной из главных отраслей экономики Российской Федерации и Алтайского края. Это особенно актуально в условиях политики импортозамещения и необходимости обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Чтобы эффективно решать поставленные на государственном уровне задачи в сфере АПК, необходимы качественные специалисты. Об их подготовке, перспективах трудоустройства и современном этапе развития Алтайского государственного аграрного университета в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал ректор вуза, доктор сельскохозяйственных наук Николай Колпаков.

Doc22.ru Ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», д-р с.-х. наук Николай Колпаков.

Ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», д-р с.-х. наук Николай Колпаков.

- Николай Анатольевич, лето для вузов всегда горячая пора. Можно ли уже подвести предварительные итоги приёмной кампании текущего года?

- Приёмная кампания ещё продолжается. У нас осталось немного бюджетных мест очной формы обучения по отдельным факультетам - их мы собираемся «закрыть» до конца лета. Кроме того, продолжается приём документов от абитуриентов по заочной форме обучения. Первая часть вступительных испытаний уже проведена, вторая запланирована на начало сентября. Ежегодно они проходят в два этапа - это удобно для заочников. В первой волне поступают те, кто не прошёл на очную форму обучения, а осенью зачисляем абитуриентов, которые изначально пришли учиться на заочном отделении. Такая практика сложилась в течение многих десятилетий.

- На какие специальности наблюдается наибольший конкурс?

- В этом году по вузам Министерства сельского хозяйства РФ были повышены требования к базовому уровню абитуриентам, вырос минимальный проходной балл ЕГЭ по математике, биологии и физике. По очной форме обучения университету в 2017 году было выделено 711 бюджетных мест по программам подготовки бакалавров, специалистов (программа специалитета сохраняется по направлению «Ветеринария») и магистров, а также дополнительно 324 места по заочной форме обучения. Наибольший конкурс мы отмечаем на такие направления подготовки, как «Землеустройство и кадастры», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Неплохие конкурсы на инженерные специальности и ветеринарию. Пока такого отдельного направления подготовки, как «аграрная экономика», не предусмотрено, однако в настоящее время разработан соответствующий профессиональный стандарт - он находится на утверждении в Министерстве труда РФ. Думаю, в будущем, это будет востребованным среди абитуриентов.

В целом, конкурс на место - величина относительная. Абитуриент вправе подать документы в 5 вузов на три направления в каждом. При этом, в случае поступления, выберет он только один вариант. Поэтому оперировать подобными данными не совсем корректно. В среднем на 700 бюджетных мест подают до 3000 тысяч заявлений. Традиционно к нам поступают не только из Алтайского края, но и из соседних регионов - это Новосибирская, Кемеровская области, Республика Алтай, Тыва. В последнее время активно подают документы абитуриенты из стран ближнего зарубежья - Республики Казахстан и Таджикистана.

- Вуз популярен среди абитуриентов, а насколько востребованы его выпускники на рынке труда?

- Мы не сомневаемся, что каждый из них найдёт достойное рабочее место по специальности. Если же говорить исключительно про трудоустройство в организациях сельскохозяйственной сферы, то можно констатировать, что на сегодня количество заявок от работодателей по отдельным направлениям подготовки превышает количество выпускников - в частности, это применимо к агрономическим направлениям подготовки.

- На какую зарплату могут сегодня рассчитывать выпускники АГАУ в Алтайском крае?

- Уровень заработной платы при первоначальном трудоустройстве - примерно одинаковый для всех выпускников. Всё зависит от конкретного рабочего места и должности. В среднем - от 15-ти до 20-ти тысяч рублей. Следует понимать, что это стартовые позиции, дополнительно подкрепляемые предоставлением жилья или оказанием помощи в его строительстве или приобретении. В ряде случаев предприятия обеспечивают молодых специалистов служебным транспортом - что для многих также немаловажно. А перспективы профессионального роста есть и достаточно обширные - в Алтайском крае известны случаи, когда крупные хозяйства искали себе специалиста, например, агронома с серьёзным опытом и знанием современных технологий, и предлагали заработную плату от 150 тысяч рублей.

При этом, стоит подчеркнуть, что, если человек получил специальность агронома или инженера, он совершенно не обязательно будет работать в сельском районе. Сегодня наши выпускники широко востребованы в сервисных службах. В крае и Барнауле много дилерских центров по реализации, продвижению и техническому обслуживанию сельхозмашин и другой техники для АПК, как отечественного, так и импортного производства. И это не офисная работа. В сезон специалисты активно работают в составе мобильных сервисных и ремонтных бригад. Также выпускники агрономического факультета работают в компаниях по агрохимическому обслуживанию посевов - консультируют хозяйства по применению средств защиты и питания растений. Таких специалистов просто невыгодно держать в штате хозяйств - у них высокая квалификация и уровень зарплат. Поэтому, как правило, такие услуги оказывают специализированные компании в формате аутсорсинга.

- Преподают ли для студентов успешные предприниматели, руководители хозяйств? И где обучающиеся имеют возможность на практике познакомиться с особенностями сельхозпроизводства?

- Относительно недавно специалиста готовили 5 лет. Сегодня вузы должны выпустить специалиста всего за 4 года. Поэтому три года назад мы перешли на практико-ориентированные программы бакалавриата. Я убеждён, что практика в отношении бакалавра первична - на выходе должен получиться полноценный специалист, знающий свою профессию и способный работать в реальном производстве. Если у него будет желание и способности для занятия научной деятельностью, он всегда имеет возможность поступить в магистратуру, а затем в аспирантуру. Однако это необходимо не всем, а вот качественные специалисты-практики рынку труда нужны всегда.

Чтобы это реализовать университету необходим целый комплекс условий. В первую очередь хорошая материально-техническая база: опытные поля, виварии, лабораторное оборудование и стенды, учебные ветеринарные клиники, автодромы и полигоны для обучения управлению сельхозтехникой.  В университете созданы условия, чтобы наши выпускники имели в своём активе водительские удостоверения, дающие им возможность управлять автомобилем и самой разной техникой, от маленького трактора до комбайна. Мы вкладываем значительные средства в развитие нашей опытной станции. Университет располагает сельхозугодиями общей площадью 264 гектара, из них 244 га - это пахотные земли. В настоящее время на половине площадей располагаются посевы многолетних трав, которые не требуют больших вложений и ухода. Занимаемся заготовкой кормов для собственной конефермы. Однако в перспективе ставим для себя задачу выйти на новый уровень и выращивать больший объем зерновых культур, а также освоить технологию новых культур. За 2016 год мы приобрели комплекс сеноуборочной техники, сеялку, комплекс машин для зерноочистки общей стоимостью 5,6 миллионов рублей. На очереди приобретение нового трактора, комбайна. В 2017 году Министерство сельского хозяйства РФ выделило 15 млн. руб. для приобретения лабораторного оборудования и мебели. Количество заявок от кафедр очень велико, но главная цель в том, чтобы создать крупные научные лаборатории, которые будут решать широкий спектр задач, актуальных для всего университета.

Мы развиваем практикоориентированный подход в подготовке студентов, создаём собственные учебные производственные площадки, а часть занятий проводим на территории современных производственных предприятий. Уже в течение двух лет мы приглашаем руководителей и ведущих специалистов хозяйств непосредственно на занятия в аудитории. И они на примере своего предприятия рассказывают о производстве и достигнутых результатах. Такие лекции и мастер-классы производят на студентов неизгладимое впечатление и многие из них в очередной раз убеждаются в правильности выбора профессии, видя реальные успешные примеры.

- Оказывает ли государство поддержку выпускникам и содействие их трудоустройству в сельской местности?

- Мы готовим специалистов для реального сектора экономики и стараемся создать такие условия, чтобы студент ещё во время учёбы мог определиться с местом будущего трудоустройства. Для этого мы проводим на факультетах так называемое предварительное распределение. В течение всего года собираем заявки от потенциальных работодателей с предложениями о трудоустройстве. Эти заявки размещаются на сайте университета, на специальных информационных стендах каждого факультета. Студенты могут знакомиться с предложениями и выбирать. Весной перед защитой дипломов мы проводим встречи наших выпускников с представителями предприятий. Это позволяет студентам задать интересующие вопросы, а работодатели могут подробнее рассказать об условиях трудоустройства, вакансиях и организации производства. Были случаи, когда работодатель по просьбе заинтересованных студентов организовывал выезд непосредственно на предприятие для ознакомительной экскурсии. Причём мы стараемся проводить такие встречи не только для выпускных курсов, но и для студентов, которым ещё предстоит проходить производственную практику. Это позволяет студентам уже на 2-3 курсе могут определиться с будущим местом работы.

Нельзя не сказать и о мерах государственной поддержки. Те выпускники, которые к моменту получения диплома уже заключили контракт на трудоустройство в сельской местности, получают сертификат на получение субсидии из бюджета Алтайского края в размере 150 тысяч рублей. Количество получателей таких выплат не ограничено. Молодые специалисты могут направить средства по своему усмотрению, единственным условием является необходимость отработать в хозяйстве не менее трёх лет. Лучшим выпускникам сертификаты вручает лично Губернатор Александр Карлин. Дополнительно к этому предусмотрено оказание помощи в оформлении документов на участие в программе получения жилья молодым специалистам. Ежегодно таким видом поддержки пользуются сотни человек. Благодаря этим мерам удаётся привлечь в село большое количество молодых профессиональных кадров. До 40% наших выпускников уезжают работать в сельские районы Алтайского края. Достаточно велик и процент тех, кто идёт продолжать образование в магистратуру.

- В минувшем году ввели в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус университета площадью 10 тысяч кв.м. на улице Мерзликина. Насколько важным стало это событие для вуза?

- Это корпус биолого-технологического факультета. Поэтому в наших планах создание современной научной базы. Мы уже говорили о субсидии в размере 15 миллионов рублей, которая, в том числе, будет направлена на комплектование исследовательских лабораторий соответствующим оборудованием.

- Учёба и наука – это важно. Однако значительная часть жизни студента проходит в общежитии или на спортивных объектах университета. Комфортно ли в этом плане учащимся АГАУ?

- В настоящее время все иногородние студенты обеспечены местами в общежитиях вуза. Мы проводим текущий ремонт этих зданий. Университет располагает стадионом, лыжной базой, несколькими спортивными залами. Все эти объекты активно используются, как для занятий физической культурой, так и для работы профильных спортивных секций.

- Расскажите о последних достижениях вуза в области научной работы и международного взаимодействия.

- Осенью планируется подписание трёхстороннего Соглашения в области подготовки кадров и научного обеспечения агропромышленного комплекса между Правительством Алтайского края, нашим университетом и Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. Для студентов это даст возможность участия в перспективных проектах, для преподавателей - обмен опытом с коллегами. Кроме того, коллективно мы сможем претендовать на получение крупных грантов и использовать выделяемые ресурсы для реализации совместных программ.

В 2015-16 годах университет в сотрудничестве с АлтГУ и рядом московских предприятий принимал участие в консорциуме по разработке агробиотехнологий в области производства кормового антибиотика. Наши учёные занимались испытаниями препарата на различных видах животных. Также участвуем в разработках из области точного земледелия. Хороший опыт и задел на будущее у нас есть в разработке технологий переработки отходов животноводства. Эту работу курирует директор НИИ химизации сельского хозяйства, д-р с.-х. наук Ольга Ивановна Антонова. В последнее время активно работаем с сельхозтоваропроизводителями в разработке систем севооборотов, агрохимического обследования полей и технологий возделывания ряда сельхозкультур.

На территории китайского университета Шихэцзы работает совместный с нашим вузом ветеринарный центр. С КНР также начато сотрудничество в области выращивания лекарственных растений для нужд китайской традиционной медицины. В рамках данной работы на территории нашей опытной станции заложены опыты по выращиванию 8 видов лекарственных трав.

- Какие задачи стоят перед университетом на ближайшую перспективу?

- В первую очередь, это развитие вуза как научного и образовательного центра в сфере сельского хозяйства с целью подготовки кадров для отрасли и разработки технологий рационального использования земельных, водных и лесных ресурсов. Безусловно, следует продолжать налаживание контактов с вузами России и зарубежных стран. Алтайский край - это динамично развивающийся регион, в первую очередь в агропромышленном секторе. И это развитие требует соответствующего кадрового и научного обеспечения. При этом важно понимать, что в приоритете не количественный, а качественный рост. Это касается и обучения специалистов. Данные непростые задачи предстоит решать в том числе Алтайскому государственному аграрному университету.

Справка. Алтайский государственный аграрный университет - один из старейших вузов края. Он основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. В настоящее время в университете работают 17 направлений подготовки по бакалавриату и специалитету, 9 направлений магистратуры, 18 специальностей аспирантуры. В вузе обучаются 6 тысяч студентов. Приём в университет составляет около 1100 человек по бюджетному направлению. Штатная численность работников университета - более 700 человек, среди них около 300 преподавателей. Учёные степени имеют 83%. За время своего существования вуз подготовил свыше 60 тысяч специалистов.