18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов вместе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Надеждой Капура и министром образования и науки региона Александром Жидких побывали на строительной площадке в барнаульском квартале 2034 «Дружный», где возводится новая школа на 550 мест, и оценили темпы строительства объекта. По словам Даниила Бессарабова, то, что сегодня делается в Алтайском крае полностью коррелирует с идеологией партийных программ «Единой России».

- То, что происходит сегодня в социальной сфере Алтайского края наглядно демонстрирует, что регион активно включился в проект партии «Единая Россия», объявленный Президентом страны. Алтайский край одним из первых в стране еще в прошлом году начал реализацию программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях», в рамках которой в Барнауле была введена новая школа на 550 мест. В сельских территориях активно реконструируются школы, в краевой столице еще к 1 сентября 2016 года были приведены в порядок несколько десятков школ. Такая активность позволяет региону получать серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета, - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Doc22.ru Надежда Капура и Даниил Бессарабов оценили темпы строительства новой школы в микрорайоне «Радужный» в Барнауле.

Надежда Капура и Даниил Бессарабов оценили темпы строительства новой школы в микрорайоне «Радужный» в Барнауле.

По данным Правительства Алтайского края, только на возведение новой школы в квартале «Радужный» регион получил федеральное софинансирование в объеме 327 млн рублей. Кроме того, подготовлены типовые проекты на строительство школ в сельских районах края, на которые регион также планирует получить софинансирование из федерального бюджета. Ожидается, что средства будут выделены уже в этом году, ведь на одной из таких площадок в Роднинском районе подрядчики уже приступили к работе.

- Из 28 новых школ, которые планируется возвести до 2025 года в рамках программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» одна была сдана в Барнауле еще в прошлом году, - сообщила Надежда Капура. - В Усть-Пристани введена в строй первая очередь школы имени А.М. Птухина после реконструкции, в этом году сдадим вторую. Идет работа в Буланихе Зонального района по строительству школы имени. А.М. Мокшина, планируем строительство школы в Юдихе Тюменцевского района. Только в Барнауле нам до конца 2025 года надо построить 10 новых школ. А в целом по краю необходимо создать более 163 тыс. новых ученических мест, чтобы улучшить условия обучения и перевести всех школьников на односменный режим. Кроме того, перед нами стоит задача перевести всех детей, обучающихся в школах с износом более 50%, в новые учебные заведения.

Новую школу в микрорайоне «Радужный» строители обещают сдать до конца 2017 года.

Школу в новом микрорайоне «Радужный» в Барнауле строят по типовому проекту, такое здание уже ввели в строй в квартале 2001. Оно рассчитано на комфортное обучение 550 школьников, здесь есть бассейн, спортивный комплекс, просторные учебные кабинеты, помещения для внеклассной работы. Рядом уже работающий современный детский сад. Так что с вводом новой школы в микрорайоне появится свой образовательный кластер.

- Сегодня в качестве депутата Госдумы РФ я имею возможность посмотреть на наши социальные учреждения со стороны и могу сказать, что уровень учреждений образования и здравоохранения в Алтайском крае очень высокий, - подчеркнул Даниил Бессарабов. - Если представить какая новая школа будет в микрорайоне «Радужный», то можно просто позавидовать нынешним ученикам: современное спортивное ядро, поля с искусственным покрытием, прорезиненные дорожки, бассейн, где просто приятно заниматься. Идеология проекта «Школа 2025» как раз в том и состоит, что создается совершенно новая социальная среда. Дети сегодня другие, они общаются по-другому, они более интерактивны и школа должна отвечать их уровню.

Особое внимание Даниил Бессарабов обратил на качество проводимых работ. «Это ключевой вопрос, потому что и строящиеся новые школы, и реконструируемые действующие должны соответствовать всем современным требованиям и нормам. В Барнауле правильно сделали, что на стройплощадке установили интерактивные камеры и каждый житель может зайти на сайт города и посмотреть, как идет строительство», - отметил он.

Надежда Капура заверила коллег, что в регионе выстроена жесткая система отбора подрядчиков и контроля качества возводимых социальных объектов. К ней подключены не только Правительство Алтайского края и профильные ведомства, но и эксперты ОНФ, а также жители региона, которые следят за социальными стройками с помощью интерактивным камер.

Справка. На реализацию краевой государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016 - 2025 годы из краевого и местных бюджетов планируется направить более 10 млрд рублей. В рамках программы до 2025 года планируется построить 28 новых школ в Алтайском крае (одна уже построена), 80 пристроек, выполнить капитальный ремонт в 160 школах. Будет создано 163,9 тыс. новых и модернизированных мест: 66,1 тыс. - для обучения детей в одну смену; 97,8 тыс. - для обучающихся, которые перейдут в капитально отремонтированные школы.