18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал студентам  Алтайского государственного аграрного университета во время встречи, приуроченной к празднику студентов - Татьяниному дню. «Поэтому  профессиональный потенциал молодых специалистов в аграрной сфере будет востребован всегда при условии, что уровень их квалификации будет соответствовать современным требованиям отрасли», - подчеркнул глава региона.

- У Алтайского края — аграрная судьба и это открывает перед вами широкие возможности для профессиональной самореализации. Сегодня Алтайский край занимает лидерские позиции в аграрной отрасли страны. Мы многое сделали за последние 10-12 лет для того, чтобы их возродить. И роль края на агропродовольственной карте России, да и мира будет только возрастать. Это подтвердил и Российский день поля, который прошел у нас в крае в июле прошлого года. Делегации прибыли не только из российский регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, более 250 экспонентов. Восемь лет не проводился такой масштабный форум в стране и символично, что возродили его на алтайской земле. Кстати, это был первый в истории Российский день поля, который прошел за Уралом, - отметил Губернатор края.

Doc22.ru Александр Карлин: «Мы сегодня имеем технологии в сельхозпроизводстве, не уступающие мировым».

Александр Карлин: «Мы сегодня имеем технологии в сельхозпроизводстве, не уступающие мировым».

Александр Карлин рассказал студентам аграрного университета, что сегодня Алтайский край имеет самый большой пашенный клин в стране - 6,5 млн гектаров, а в целом сельхозугодий, включая пастбища и сенокосы, - более 13 млн гектаров. Если Россия располагает 10% мировой пашни, то в Алтайском  крае - 10% российской пашни, и соответственно 1% мирового богатства находится в нашем крае. Три четверти территории края используется именно для сельскохозяйственного производства. Это огромный потенциал, раскрыть который помогают современные технологии, успешно применяемые в регионе. Это позволило Алтайскому краю в прошлом году получить хороший урожай зерновых, поставить рекорды по сбору гречихи и сахарной свеклы. Неплохие показатели регион достиг и в животноводстве: если в 2005 году надои на одну корову были менее 3 тыс. кг, то к 2016 году производительность выросла до 4,8 тыс. кг.

- Мы сегодня имеем технологии в сельхозпроизводстве, не уступающие мировым, - подчеркнул глава региона. - Это и трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота, подбор и формирование адресного рациона в зависимости от физиологического состояния и продуктивности животных, информационные и точные технологии в земледелии. Поэтому мы в Алтайском крае самое пристальное внимание уделяем аграрной науке. Нам удалось способствовать созданию в регионе Федерального научного центра агробиотехнологий, который объединил пять научно-исследовательских институтов края и один институт из Республики Алтай. Сегодня с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), Академией наук России мы активно работаем над тем, чтобы сохранить весь потенциал и специализацию, наполнить программу Федерального центра новыми направлениями исследовательской деятельности, которые включают биотехнологии. При этом биотехнологии в широком смысле слова - и в сельском хозяйстве, и в пищевой, перерабатывающей промышленности.

Александр Карлин напомнил студентам, что достаточно успешно в последние годы развивается в Алтайском крае и пищевая, перерабатывающая промышленность. Глубокую модернизацию прошла мукомольная и молочная переработка. Сыродельческая отрасль сегодня не только самая крупная в стране, но и самая технологичная — в прошлом году в регионе было произведено более 80 тыс. тонн сыра.

Отвечая на вопросы студентов инженерного факультета АлтГАУ о перспективах развития Алтайского кластера аграрного машиностроения, Губернатор края отметил, что это крупнейший агромашиностроительный кластер в стране, который объединяет 29

организаций.

Doc22.ru Студентов аграрного университета интересовали вопросы о перспективах развития агромашиностроения и поддержке, оказываемой работникам сельского хозяйства.

Студентов аграрного университета интересовали вопросы о перспективах развития агромашиностроения и поддержке, оказываемой работникам сельского хозяйства.

- В последние несколько лет наше сельхозмашиностроение демонстрирует серьезные темпы развития. Если в 2015 году было продано техники и оборудования и на 6,5 млрд рублей, то в 2016 году уже на 13 млрд рублей. Сегодня в нашем регионе с достаточно высоким уровнем локализации собирают тракторы марки «К-744Р», производят кормозаготовительную технику. В Алтайском крае создан самый конкурентоспособный посевной комплекс «Феат». Наши предприятия выпускают полную линейку почвообрабатывающей техники, которая адаптирована ко всем почвенно-климатическим зонам, - пояснил глава региона.

Ребят интересовало также на какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать те, кто занимается сельским хозяйствам. По словам Александра Карлина, молодые специалисты, работающие на сельхозпредприятии, могут рассчитывать на грант до 150 тыс. рублей. Для начинающих фермеров предусмотрены существенные гранты, размер которых с 1 января 2017 года увеличился в два раза - с 1,5 млн до 3 млн рублей. А для семейных животноводческих ферм гранты увеличены с 10 млн до 30 млн рублей. Эти средства выдаются на безвозвратной основе и потратить их можно на приобретение скота, технологического оборудования.

- Я считаю, что это очень серьезные меры поддержки. Но надо понимать, что они предоставляются не просто так — а при условии добросовестной работы грантополучателей. Для тех, кто осознанно выбрал профессию и решил себя посвятить развитию аграрной отрасли в региона, выполнить эти условия будет несложно, - уверен Губернатор.