18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае планируют создать учебно-производственный комплекс камнерезного искусства и ремесленного дизайна. Появление в Алтайском государственном техническом университете новой специальности «индустриальный дизайн» должно стать первым шагом в возрождении камнерезного дела в регионе.

- В нашем вузе есть преподаватели, которые могут работать в этом направлении, и мы планируем пригласить еще несколько опытных технологов, - рассказал «РГ» директор Института архитектуры и дизайна (ИнАрхДиз) АлтГТУ Сергей Поморов. - Образовательная программа уже разработана. Профильной кафедрой для новой специальности будет кафедра рисунка, живописи и скульптуры, где работают известные алтайские художники и скульпторы. Так что интеллектуальная и творческая база для создания центра камнерезного искусства есть. Что касается материально-технической, то ее нужно пополнять. Для камнерезного дела необходимо специальное оборудование. Мы надеемся, что краевые власти поддержат наш проект и помогут с приобретением такого оборудования.

Когда-то алтайские Данилы-мастера славились на всю страну и за ее пределами своим умением превращать кусок камня в настоящие произведения искусства -  яшмовые вазы, чаши, шкатулки, флорентийскую мозаику. Только в Эрмитаже хранится более 90 работ колыванских камнерезов, в том числе знаменитая «Царица ваз». Но сегодня на Алтае нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило таких мастеров. А ведь в крае работает самый старый в России Колыванский камнерезный завод, построенный в 1802 году на месте медеплавильного завода Демидовых.

В Колывани в свое время от Академии художеств была открыта специальная школа, где готовили учеников камнерезов. Школа давала постоянный приток молодых кадров, а когда ее не стало, поток иссяк. В ИнАрхДизе решили устранить этот пробел и основной профиль для новой специальности «индустриальный дизайн» выбрали именно камнерезный с учетом исторических традиций. Сергей Поморов уверен, что такая профессия будет востребована не только на Алтае, но и в других регионах.

- Выпускники этого направления могут работать не только на специализированных предприятиях, но и в небольших частных мастерских, студиях. Опыт других центров камнерезного искусства на Урале, в Санкт-Петербурге, Уфе подтверждает их востребованность.

При поддержке краевых властей в камнерезном центре планируют наладить выпуск сувениров, флорентийской мозаики и изделий из самоцветов. Тогда этот производственно-образовательный проект впишется в концепцию туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город».

- Кластер изначально рассматривался как центр досуга и ремесленных искусств, - подчеркнул Сергей Поморов. - Учебно-производственный центр вместе с действующим Музеем камня станет единым комплексом в общей концепции туркластера.