18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект ученых Бийского технологического института АлтГТУ им.И.И. Ползунова по созданию приборов для контроля аварийных и предаварийных ситуаций в угольных шахтах стал победителем конкурса на соискание грантов Президента РФ в номинации «Технические и инженерные науки». Как сообщили в вузе, на реализацию проекта в течение двух лет будет выделено 1,2 млн рублей, которые ученые планируют направить на закупку спецоборудования и расходных материалов для проведения исследований.

Автор разработки — молодой ученый, кандидат технических наук, доцент кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института Антон Сидоренко. Его научное исследование является продолжением работ, проводимых коллективом ученых Бийского технологического института АлтГТУ в области обеспечения пожарной безопасности и взрывозащиты различных промышленных объектов под руководством профессора Евгения Сыпина.

- Мы разрабатываем оптико-электронные приборы для обнаружения очага возгорания на ранней стадии, - пояснил профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации Евгений Сыпин. - Проблема предотвращения взрыва в том, что он развивается слишком стремительно. Его необходимо «поймать» за 10 миллисекунд (1/100 секунды). В противном случае, подавить взрыв практически не возможно: очаг «разгоняется» до нескольких скоростей звука. К тому же, большое количество горючей угольной пыли, которое образуется на втором этапе взрыва, поднимается вверх и начинает гореть, выделяя огромное количество энергии, что приводит к максимальным разрушениям – после взрыва рельсы в шахтах завязаны узлом.

Для решения этой сложной задачи коллектив БТИ разработал датчики обнаружения взрыва с взрывоподавляющим устройством в виде пушки, которая стреляет порошком. За 10 мс пушка выбрасывает до 50 кг порошка. Датчики разработаны по уникальному принципу и не имеют аналогов, прошли сертификацию в Кемерово и успешно работают в шахтах.

- Суть действия прибора заключается в следующем. Устройство помещается в систему вентиляции угольных шахт, при помощи теплового идентификатора улавливает очаг возгорания, после чего происходит моментальный выброс порошка. От других датчиков они отличаются тем, что в них есть система, которая позволяет улавливать тепловое излучение, невзирая на пыль, свет и присутствие человека, - подчеркивает Евгений Сыпин.

По словам самого разработчика Антона Сидоренко, на сегодняшний день успешно решена проблема помехоустойчивости приборов к различным видам оптических помех, которыми являются источники естественного и искусственного освещения. Следующий этап исследований – создание многокритериального интеллектуального оптико-электронного прибора контроля для мониторинга рудничной атмосферы и обеспечения пожарной безопасности.

- Прибор включает в себя распределенные в охраняемом объекте датчики, сигналы с которых поступают на блок управления, - рассказывает Антон Сидоренко. - Алгоритм контроля будет реализован на основе обработки сигналов всех датчиков нейронной сетью. Принимаемыми мерами в зависимости от обнаруженной ситуации являются передача управляющих сигналов на системы вентиляции, электроснабжения, устройства пожаротушения или взрывоподавления (при возникновении горения). Отличием от известных подходов является то, что в исследованиях будет учтено влияние пыли на порог воспламеняемости газопылевоздушной смеси. Это позволит повысить достоверность определения предаварийной ситуации, установить связь критериев, обуславливающих наличие предаварийных (взрывоопасная смесь) и аварийных ситуаций (тление, пламенное горение). Будет учтено влияние промежуточной среды в виде газопылевоздушной смеси на возможность обнаружения пламенного горения и тления.