18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

12 декабря исполнился ровно год с момента создания в Алтайском государственном техническом университете Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. Об итогах работы и планах на будущее редакции Doc22 рассказал директор института, кандидат химических наук Александр Беушев.

Одним из главных показателей качества образования, предоставляемого любым вузом или ссузом, традиционно считается востребованность его выпускников на рынке труда. У Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ есть соглашение заключённые с Алтайским шинным комбинатом, Заводом асбестотехнических изделий и заводом резинотехнических изделий. В 2016 году шинный завод предоставил рабочие места для 12 выпускников. С институтом активно взаимодействует алтайское предприятие «Мартика». Его профиль – изготовление изделий из пластмассы бытового назначения. Компания организует стажировку для студентов после 3-го курса – учащиеся имеют возможность на практике ознакомиться с производственными процессами, получить опыт и при этом получают стипендию.

Doc22.ru Директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Александр Беушев подчеркнул, что предприятия региона ведут совместно с вузовскими учёными работу внедрению в производство новых продуктов питания.

Директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Александр Беушев подчеркнул, что предприятия региона ведут совместно с вузовскими учёными работу внедрению в производство новых продуктов питания.

Партнёром Института также является ООО «Агро-Индустрия» - компания осуществляет производство и продажу полипропиленовых тканых мешков и рукавного полотна. Наиболее тесные связи сложились с компанией «АгроСибРаздолье» - более 70% выпускников работают именно на этом предприятии. Такие обширные контакты с непосредственными производителями обеспечивают почти гарантированное трудоустройство для выпускников. Институт принимает участие во многих краевых мероприятиях, направленных на повышения престижа профессионального образования – 8 июня 2016 года на площадке ИнБиоХима прошёл этап краевого конкурса «Лучший по профессии» по специальности «Пекарь».

В вузе постепенно возвращаются к практике распределения студентов. Есть набор предприятий, которые подают заявки с вакансиями. В конце года студентов собирают и предлагают им трудоустройство. Если студентов больше, чем вакансий – работает другая схема – работодатели в формате кастинга проводят собеседования и выбирают для себя лучшие молодые кадры. Кроме того, государственные аттестационные комиссии в Институте более чем наполовину состоят из представителей предприятий, которые заинтересованы в трудоустройстве выпускников.

Другой показатель работы любого вуза – научные разработки, внедряемые в производство. На кафедре химической техники и инженерной экологии Института основные работы сегодня ведутся в области мембранных технологий очистки воды. На прошедшем осенью в Барнауле краевом фестивале науки сотрудники продемонстрировали действующую модель из двух аквариумов, в одном из которых была загрязнённая вода, а в другой она поступала уже очищенной. В вузе подчёркивают, что с использованием подобных методик можно получить воду без посторонних примесей, которая будет чище дистиллированной. Она используется в химической промышленности для приготовления различных растворов.

Doc22.ru На фестивале науки разработки Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии продемонстрировали Губернатору Алтайского края Александру Карлину. Фото пресс-службы АлтГТУ.

На фестивале науки разработки Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии продемонстрировали Губернатору Алтайского края Александру Карлину. Фото пресс-службы АлтГТУ.

На кафедре химической технологии разрабатываются методики переработки отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки, фрагменты коры, хвоя). Долгое время эта работа велась в направлении создания композиционных материалов для строительства. Однако это требует высоких производственных энергозатрат. Поэтому в минувшем году было принято решение объединить в исследованиях чисто химические методы и биотехнологии, чтобы создать алгоритм получения из отходов кормовой базы для сельскохозяйственных животных. В результате применения разработанных технологий учёные выделили твёрдый продукт для производства кормов и жидкий, который потенциально может использоваться для изготовления стимуляторов роста для растений. Что касается конструкционных материалов – работа не свёрнута и продолжается на площадке предприятия «Алтай-Форест». Получаемая в результате деревоплита является абсолютно экологически чистым продуктом, так как не имеет в своём составе даже клея – связующим элементом служат естественные вытяжки из древесины.

«Продолжается работа по изобретению новых рецептур функционального питания, - отмечает директор Института Александр Беушев, - Недавно наша магистрантка выиграла Всероссийский конкурс с новым видом заменителя сыра – это кремообразный продукт «Алтайская козочка», сделанный из молочного белка, прошедшего определённую обработку. На Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста», в День защиты детей и День города в Барнауле мы выставляли свои кисели без использования крахмала – в многом, это восстановление традиционных русских рецептур на основе современных технологий. Об этом мы рассказываем и детям в рамках проекта «Профессор Облепишкин».

Doc22.ru Детская познавательная программа «Открытый урок профессора Облепишкина». На занятиях в игровой форме детям рассказывают о пользе здорового питания и проводят опыты – например, варят сыр с использованием облепихового сока в качестве коагулянта. Фото пресс-службы АлтГТУ.

Детская познавательная программа «Открытый урок профессора Облепишкина». На занятиях в игровой форме детям рассказывают о пользе здорового питания и проводят опыты – например, варят сыр с использованием облепихового сока в качестве коагулянта. Фото пресс-службы АлтГТУ.

Летом в Новосибирске на Международном форуме «Технопром-2016» Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал Соглашение с губернаторами ещё шести Сибирских регионов о взаимодействии в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Стороны объединили усилия, чтобы в приоритетном порядке развивать биотехнологии для сельского, лесного хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, биомедицины, энергетики, экологии и ЖКХ. В Институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ отмечают, что работа в данном направлении только начинается, но уже есть результаты. «При поддержке власти у нас появляется всё больше договоров с предприятиями о новых совместных разработках новых продуктов. Первые плоды были уже после нашего участия в прошлом году в выставке «АлтайПродМаркет» - тогда было заключено два таких контракта, в этом году – ещё 5-6 договоров», - сообщил директор ИнБиоХим АлтГТУ Александр Беушев.

Doc22.ru  На занятиях студенты занимаются в том числе выпечкой печенья с добавлением тыквенного семени и других натуральных добавок. Фото пресс-службы АлтГТУ.

На занятиях студенты занимаются в том числе выпечкой печенья с добавлением тыквенного семени и других натуральных добавок. Фото пресс-службы АлтГТУ.

У Института большие планы развития уже на ближайшую перспективу. На базе профилактория АлтГТУ на улице Кирова в Барнауле планируется создать столовую для практики студентов. Заведение общественного питания будет открыто для всех желающих и сделает ставку на функциональное питание, ориентированное на страдающих сахарным диабетом, целиакией и другими заболеваниями. Руководство института считает, что позитивную роль для развития предприятия общественного питания сыграет высокая конкуренция – рядом расположено несколько очень популярных среди барнаульцев точек общепита. Также ведётся работа по лицензированию средне-специального образования. В результате вуз сможет готовить кадры по рабочим специальностям, наиболее востребованным на рынке труда в данный момент. Первых студентов по данному направлению планируют принять уже 2017 году.

На 15-й Международной специализированной выставке «Мир биотехнологий-2017» в Москве в феврале следующего года ИнБиоХим АлтГТУ представит целую линейку продуктов питания собственной разработки. Это ржано-пшеничный хлеб с жимолостью (выиграл серебряную медаль на Международной биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2015»), смесь с добавлением круп и льняной мукой и хлеб с панторином (вещество, выделенное из пантов марала, - прим. авт.). Гостя и экспертам продемонстрируют несколько видов киселей: ячменный с брусникой и свёклой, с морковью и шиповником, ржаной с шиповником, с киви и морской капустой (об этом рецепте сюжет снимал телеканал «НТВ»). Кроме того, будет на стенде покажут мягкий десертный сыр с облепихой, сливочный сыр (золотая медаль «Росбиотех-2015») и кремообразный сыр «Алтайская козочка».

Справка. Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета создан 12 декабря 2015 года на базе Факультета пищевых и химических производств. Для абитуриентов ИнБиоХим предлагает несколько направлений подготовки: химическая технология; энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии; технологические машины и оборудование; продукты питания из растительного сырья; продукты питания животного происхождения; технология продукции и организация общественного питания; конструирование изделий легкой промышленности. В Институте работают 8 кафедр и учебно-исследовательская лаборатория «Автоматизация технологических процессов».