18+

За 8 месяцев текущего года прибыль крупных и средних предприятий выросла на 18% относительно аналогичного периода 2016 года и составила около 24,7 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На ноябрьской сессии депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки». Он детально обсуждался накануне на заседаниях постоянных депутатских комитетов и фракций, на совещании в краевом Законодательном Собрании с участием представителей краевых профсоюзов, а также на Общественном совете при Главтрудсоцзащите. В результате, депутаты утвердили изменения сразу в двух чтения.

Таким образом были внесены коррективы сразу в 15 региональных законов.

Одна из принятых поправок касается компенсации расходов сельским педагогическим работникам на оплату жилых помещений, отопления и освещения. С 1 апреля 2017 года указанная компенсация будет предоставляться в виде конкретной денежной суммы. По мнению разработчиков законопроекта, данный подход отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости. Речь идет о распространившейся практике установки электрокотлов отопления, компенсация стоимости работы которых в несколько раз выше, компенсации стоимости твердого топлива, которое используют большинство сельских педагогов.

- Сегодня у нас сложилась такая ситуация, когда учителя, живущие в домах с печным отоплением, получают компенсации в 700-1500 рублей, а те, кто топит дома электричеством - по 5-7, а то 10-12 тысяч рублей, - пояснила начальник управления по социальным выплатам Главтрудсоцзащиты Ирина Степанченко. - Получается, у кого менее благоустроенные условия, тот и получает меньше, и наоборот: у кого условия лучше - получает больше. Некоторые отапливают за казенный счет электричеством дома в 100-200 квадратов и даже трехэтажные коттеджи.

По данным Главтрудсоцзащиты, примерно у 70% получателей компенсации, а это не только педагоги, но и пенсионеры, отработавшие в сельских школах более 10 лет, ее размер не превышает 1600 рублей. И только у 19%, имеющих электрокотлы, она составляет более 5 тысяч рублей.

- Поэтому мы и приняли решение установить оплату в твердом размере, - отметила Ирина Степанченко. - Законодательство это позволяет. На федеральном уровне для педагогов, работающих в федеральных учебных заведениях в сельской местности, такая мера социальной поддержки уже давно установлена в твердом размере — 1200 рублей в месяц.

При этом Ирина Степанченко отметила, что выплата компенсаций педагогам с большим стажем, вышедшим на пенсию, не входит в полномочия региона. Однако в Алтайском крае они предоставляются в полном объеме и при переходе на твердую сумму также сохранятся.

Точная сумма компенсаций будет определена к середине декабря, когда будут сведены общие цифры выплат по итогам года на компенсации, тогда можно будет рассчитать среднее значение за 12 месяцев. Но уже известно, что эта сумма будет зафиксирована на уровне не ниже среднего, который на данный момент сложился в размере 1600 рублей.

По данным Главтрудсоцзащиты, 51% педагогов отапливают дома печным отоплением, а остальные 49% — другими способами. При этом при введении фиксированной суммы компенсации, по расчетам, общий объем поддержки сельских педагогов не сократится: средства перераспределят и нуждающиеся станут получать больше.


Комментарии

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

- Меры поддержки должны быть направлены на большинство, причем самых незащищенных слоев населения, к которым относятся учителя, использующие печное отопление. А у нас получалось наоборот, что именно эта основная часть педагогов получала компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения меньше. К тому же ее размер не всегда в полном объеме покрывал их затраты, поскольку рассчитывались не по фактическому потреблению твердого топлива, а по нормативу, зависящему от площади отапливаемого помещения. Тем самым нарушался принцип справедливости и адресности социальной поддержки.

Теперь фиксированный размер компенсации будет определен законом о краевом бюджете и сопоставим со средней выплатой, которую на данные цели получают педагоги по краю. Она будет не ниже 1600 рублей. При этом общая сумма компенсаций не только не уменьшится, но и возрастет с 830 млн рублей в этом году до почти 900 млн рублей в следующем году. Надо также подчеркнуть, что сегодня у других специалистов, проживающих в сельской местности - медиков, работников культуры и социальной сферы компенсации коммунальных услуг значительно ниже - 770 рублей.

Doc22.ru Татьяна Ильюченко, Председатель комитета АКЗС по социальной политике

Татьяна Ильюченко

Наталья Цепенко, депутат АКЗС, учитель физики МБОУ «Кулундинская СОШ»:

- Мнения о введении твердо установленной суммы компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения среди учительства неоднозначные. Те, кто живет в домах с печным отоплением, позитивно встретили эти новшества, так как они будут получать несколько больше, чем раньше. Педагоги, проживающие в домах с центральным отоплением и электрокотлами, высказывают недовольство. Но, надо понимать, что закон изначально был не вполне справедлив. За центральное отопление и электрокотлы учителя получали 100-процентную оплату. А сельским педагогам, имеющим печное отопление, выплаты рассчитывали по нормативу и они зачастую не покрывали полностью затрат на приобретение твердого топлива.

Массовая установки котлов стала одной из причин недовольства, что кто-то получает меньше тысячи рублей, а кто-то более 5 тысяч в месяц. С введением твердо установленной суммы, конечно, большинство сельских работников от этого выигрывает, что обеспечит более справедливое распределение мер социальной поддержки.