18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Представители Алтайского государственного технического университета приняли участие во Всероссийском совещании «Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика». На совещании АлтГТУ представил свой опыт взаимодействия с предприятиями ОПК в сфере подготовки кадров для оборонного комплекса.

Традиционное осеннее совещание, где инженерные вузы подводят итоги приемной кампании и реализации плана подготовки кадров для ОПК в этом году прошло на базе Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова. В нем приняли участие руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ, Союза машиностроителей России, Роскосмоса, Росатома, других заинтересованных министерств, ведомств и корпораций, руководители ведущих технических вузов страны, осуществляющих подготовку кадров для ОПК, представители промышленных предприятий.

- Главной темой встречи стали вопросы взаимодействия высшей технической школы, осуществляющей подготовку кадров для предприятий оборонного комплекса, с производственной сферой и государственными структурами, - отметили в АлтГТУ. - Представители Алтайского государственного технического университета и Бийского технологического института (филиал АлтГТУ) рассказали как эти вопросы решаются в Алтайском крае. В регионе это единственные вузы, которые ведут подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, что несколько лет назад при поддержке Губернатора Алтайского края Александра Карлина в АлтГТУ был образован факультет специальных технологий, который готовит специалистов этой сферы. Партнерами факультета стали Барнаульский патронный завод, ФНПЦ «Алтай». Сегодня на этих предприятиях созданы кафедра специальных высокоэффективных технологий, кафедра ракетных двигателей и высокоэнергетических устройств автоматических систем и химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий. В структуре факультета специальных технологий действует учебно-научно-производственный центр «Композит» с участием предприятий ОАО «ФНПЦ «Алтай» и ООО «Бийский завод стеклопластиков». Для этих предприятий вуз не только готовит специалистов, бакалавров и магистров, но и оказывает им образовательные услуги в области повышения квалификации и дополнительного профессионального образования.

- АлтГТУ им. И.И. Ползунова ежегодно входит в число победителей конкурса в рамках программы «Новые кадры ОПК». Только за последние два года семь образовательных проектов АлтГТУ получили финансовую поддержку Минобрнауки. Благодаря реализации целевых программ, около 30 студентов трудоустроены в ЗАО «Барнаульский патронный завод», - подчеркнули в вузе.