18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На военной кафедре Алтайского государственного технического университета им И.И. Ползунова состоялось торжественное открытие новой лаборатории для проведения практических занятий по огневой подготовке. В ходе церемонии открытия студенты и преподаватели вуза протестировали современный интерактивный лазерный тир, которым оснащен новый класс.

- Алтайский государственный технический университет - единственный вуз в Алтайском крае, где есть военная кафедра и ведется подготовка солдат, сержантов и офицеров, - отметил исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Яков Овчинников. - И наша первостепенная задача — оснастить эту кафедру современным оборудованием, чтобы студенты могли получать не только теоретические знания, но и на практике отрабатывать навыки стрельбы. Лаборатория огневой подготовки - не первое и не последнее новшество на кафедре, мы и дальше будем оснащать ее современным оборудованием, ведь подготовка офицеров запаса — это одна из важных задач вуза.

Doc22.ru Начальник военной кафедры АлтГТУ полковник Виктор Рубан и и. о. ректора АлтГТУ Яков Овчинников перерезают «красную ленточку» на открытии новой лаборатории. Фото Евгении Савиной.

Начальник военной кафедры АлтГТУ полковник Виктор Рубан и и. о. ректора АлтГТУ Яков Овчинников перерезают «красную ленточку» на открытии новой лаборатории. Фото Евгении Савиной.

Как рассказал начальник военной кафедры АлтГТУ полковник Виктор Рубан, интерактивное оборудование было приобретено к 70-летию кафедры, которое отмечалось в прошлом году. Полностью оснастили новую лабораторию и открыли уже в этом году - в преддверии 75-летия университета. А к самой юбилейной дате на военной кафедре планируют приурочить соревнования по стрелковому троеборью.

- В лаборатории будут отрабатываться учебные вопросы по организации проведения стрельб и действия военнослужащих на огневом рубеже, по разведке цели наблюдения, корректировании, прицеливании, подаче цели указаний, команд на открытие огня, - отметил Виктор Рубан. - Это завершающий этап всего изучения стрелкового оружия, который студенты проходят в учебных аудиториях. Если раньше практические занятия проводились только на учебных сборах в действующих воинских частях, то сейчас появилась возможность отрабатывать практические навыки стрельбы в лазерном тире. Причем компьютерная программа автоматически считает число попаданий и точность и выставляет оценку студенту.

Студенты военной кафедры заряжают учебные автоматы Калашникова на огневом рубеже в новом учебном классе. Фото Евгении Савиной.

Студенты военной кафедры заряжают учебные автоматы Калашникова на огневом рубеже в новом учебном классе. Фото Евгении Савиной.

По словам начальника цикла военной кафедры по общевоенной подготовке, подполковника Владимира Кана, интерактивное оружие по всем своим характеристикам и по форме полностью соответствует боевым действующим образцам, находящимся на вооружении российской армии. Но поскольку оно на аккумуляторах и не предполагает заряжания, то на занятия студенты приходят с учебным оружием.

Вот к огневому барьеру, устроенному прямо в лаборатории, подходят два студента с учебным оружием. По команде они его сначала заряжают — вставляют магазин в автомат. Затем кладут рядом с собой, а стреляют из электронного оружия. По окончании стрельбы вновь берут учебное оружие, проверяют, чтобы было разряжено, как того требуют правила безопасности. Таким образом, они отрабатывают все навыки обращения с оружием, как на настоящих стрельбах на полигоне.

- Ощущения от стрельбы из электронного оружия практически такие же, как и от настоящего, потому что держишь в руках точную копию автомата Калашникова или пистолета Макарова, - делится впечатлениями от занятий студент 3 курса Никита Калиниченко. - Единственное, что нет отдачи и того звукового эффекта, который сопровождает стрельбу из боевого оружия.

Функциональные возможности интерактивного тира достаточно высокие. Огневые тренировки могут проводиться из различных видов стрелкового оружия, оснащенного лазерными насадками, что позволяет вести огонь из положений лежа, с колена, стоя и выполнять упражнения курса стрельб, предусмотренные программой военной подготовки. Результаты выполненного упражнения автоматически просчитываются с указанием ошибок и рекомендаций по их устранению. Кроме этого, тир мобилен и не требует специальной подготовки преподавателей военной кафедры.

Студенты ведут стрельбу из электронных пистолетов Макарова. Фото Евгении Савиной.

Студенты ведут стрельбу из электронных пистолетов Макарова. Фото Евгении Савиной.

Это первый такой тир на военной кафедре АлтГТУ, до этого у студентов не было возможности отрабатывать практические навыки стрельбы в стенах вуза. Раньше практически занятия проходили только на учебных сборах в воинских частях. Естественно, что теперь качество огневой подготовки будущих солдат, сержантов и офицеров существенно повысится.

- Электронный тир – прекрасная возможность для наших студентов перед сборами в военной части отработать все навыки стрельбы, - говорит начальник учебной части, заместить начальника военной кафедры Андрей Воронин. – Сейчас во всем мире принята практика обучения солдат на электронном оружии, что позволяет экономить боеприпасы и проводить огневую подготовку прямо в учебных классах. Уверен, что новая лаборатория не будет пустовать, каждый день здесь будут проходить занятия. Сегодня на военной кафедре занимается более 700 студентов. Кроме того, сейчас идет набор и в декабре конкурсная комиссия отберет еще порядка 200 студентов Алтайского государственного технического университета, которые будут заниматься на нашей кафедре.

Студенты в ожидании приказа - выйти на огневой рубеж и приступить к учебной стрельбе из электронного оружия. Фото Евгении Савиной.

За время обучения в вузе студенты кроме основной специальности получают также военно-учетную специальность и это приравнивается к срочной службе в армии. Сейчас в АлтГТУ действует две программы подготовки: офицеров запаса по двум основным направлениям — танкисты и автомобилисты, а также сержантов и солдатов запаса. Обучение добровольное и бесплатное.

- Но берем мы не всех — только самых лучших, - подчеркивает Андрей Воронин. – Основные критерии отбора — это состояние здоровье, профпригодность, физическая подготовка и один самых важных — успеваемость. Обучение на военной кафедре является дополнительным образованием. Поэтому только студенты с хорошей успеваемостью могут справиться с дополнительной умственной и физической нагрузкой. Знаю, что с каждым годом все больше выпускников АлтГТУ, прошедших обучение на нашей кафедре, в дальнейшем выбирают военную службу. В этом году только в осенний призыв более 20 ребят подали заявления в вооруженные силы на военные специальности. Ведь некоторые идут в наш вуз целенаправленно, зная, что здесь есть военная кафедра, чтобы потом связать свою судьбу с вооруженными силами или другими силовыми структурами, где требуется специальная военная подготовка.