18+

Алтайский край по итогам 2017 года - первый в России по посевным площадям

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае идёт подготовка к проведению регионального этапа Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Он пройдёт с 14 по 25 ноября 2016 года. Для подготовки к чемпионату в ряде образовательных организаций края провели внутренние соревнования, участие в которых приняли более 1200 человек. Сильнейших воспитанников учреждений профессионального образования выберут по 17 номинациям с учетом потребностей экономики региона.

Среди номинаций: сухое строительство и штукатурные работы, электромонтаж, сварочные технологии, эксплуатация сельскохозяйственных машин, фрезерные работы на станках с ЧПУ, поварское дело, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, предпринимательство, парикмахерское искусство, кондитерское дело, администрирование отеля, туризм, токарные работы, веб-дизайн и ветеринария.

Doc22.ru В одной из номинаций конкурсантам предстоит собрать объёмную гипсокартонную конструкцию, полностью её оштукатурить и оформить скульптурной штукатуркой. На всё даётся 15 часов.

В одной из номинаций конкурсантам предстоит собрать объёмную гипсокартонную конструкцию, полностью её оштукатурить и оформить скульптурной штукатуркой. На всё даётся 15 часов.

Для проведения отборочных соревнований Чемпионата в крае определили 6 площадок: Алтайский архитектурно-строительный колледж, Алтайская академия гостеприимства, Алтайский политехнический техникум, Благовещенский профессиональный лицей, Павловский аграрный техникум и Бийский промышленно-технологический колледж.

Doc22.ru Фигурную кирпичную кладку в период тренировок выполняют без использования традиционного цемента – это позволяет быстро её демонтировать и провести работу над ошибками. Используется силикатный кирпич алтайского производства.

Фигурную кирпичную кладку в период тренировок выполняют без использования традиционного цемента – это позволяет быстро её демонтировать и провести работу над ошибками. Используется силикатный кирпич алтайского производства.

«Соревнования не предусматривают проверки теоретической подготовки, акцент сделан именно на практических навыках», - отмечает заместитель начальника отдела профессионального образования Главного управления образования и науки Наталья Дмитриева. - Лучшие студенты представят Алтайский край на Сибирском этапе Чемпионата. Одна из главных целей – повышение престижа рабочих профессий. Для учебных заведений, которые станут площадками для проведения Чемпионата, также есть неплохой стимул – каждое рабочее место участника должно соответствовать единым стандартам, поэтому на их оборудование выделяется дополнительное финансирование из краевого бюджета, средств работодателей и самих образовательных организаций. А для участников – это хороший способ заявить о себе на рынке труда самого высокого уровня. Вообще в нашем регионе в составы жюри конкурсов профмастерства и государственных аттестационных комиссий обязательно включаются представители крупных строительных компаний и предприятий других отраслей, т.е. непосредственные работодатели».

Справка: На Алтае реализуется и готовится к воплощению сразу несколько перспективных инвестпроектов в области производства строительных и отделочных материалов. Холдинговая компания «Алтайлес» планирует построить в ближайшие год-два завод по производству МДФ-плит с годовой мощностью 200 тысяч кубометров. Реализация проекта потребует 6 млрд. рублей. Завод отделочных материалов «НОВА» за счёт собственных средств уже реализовал проект по организации производства камешковой декоративной атмосферостойкой штукатурки. Она одинаково подходит для фасадных и интерьерных работ.

В настоящее время молодые алтайские строители активно готовятся к участию в национальном Чемпионате по номинации кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы на площадке Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Один из призёров прошлого этапа конкурса молодых профессионалов Андрей Ерофеев, который весной этого года занял третье место по итогам полуфинала Чемпионата в Сибирском федеральном округе в Красноярске по номинации «кирпичная кладка», теперь уже в качестве мастера-наставника готовит студентов к участию в соревнованиях.

В оргкомитет по проведению регионального этапа Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia вошли руководители органов исполнительной власти, краевых объединений работодателей и краевого объединения организаций профсоюзов и представители Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», во главе стоит Губернатор края Александр Карлин.

28 ноября в рамках реализации государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Алтайском крае» также пройдёт конкурс на премирование профессиональных образовательных организаций - участников регионального этапа Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Победителями станут учебные заведения, которые подготовили победителей чемпионата в отдельных компетенциях.

Справка: Потребность в профессиональных кадрах в строительной отрасли Алтайского края сохраняется на стабильно высоком уровне. Всего за 5 лет, по данным Алтайкрайстата, количество организаций, выпускающих стройматериалы, увеличилось почти в 1,7 раза, и в 2015 году составило 468 предприятий. О предстоящем росте объёмов строительства свидетельствует рост объёмов ипотечного жилищного кредитования. По данным Главстроя Алтайского края за январь-сентябрь жителям края выдано ипотечных кредитов на сумму 11,5 миллиардов рублей, что на 32% выше уровня аналогичного периода прошлого года.