18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Этот год стал знаменательным для Алтайского государственного аграрного университета — вуз завершил строительство нового корпуса и счастливыми обладателями современного учебного здания стали студенты и преподаватели биолого-технологического факультета. Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков рассказал Doc22, какие лаборатории здесь будут созданы и какое значение не только для вуза, но и для всего агропромышленного комплекса Алтайского края имеет долгожданное открытие нового корпуса.

- Николай Анатольевич, событие действительно долгожданное, ведь семь лет шла стройка?

- Да, семь лет назад в 2009 году здесь только начинали копать глубокий котлован, а сейчас возвышается новое современное здание со светлыми, просторными аудиториями. Новый учебно-лабораторный корпус Алтайского государственного аграрного университета сдан в эксплуатацию - это большое и долгожданное приобретение для нас. До этого момента старейший факультет вуза - биолого-технологический с 1943 года размещался в здании бывшего Горного училища еще демидовских времен 1861 года постройки. Старинное здание, да еще и памятник архитектуры с точки зрения организации учебного процесса сковывал наши возможности. А новый корпус был специально спроектирован под потребности биолого-технологического факультета, с учетом размещения здесь разнопрофильных лабораторий, кабинетов и аудиторий и способен обеспечивать комфортные условия обучения студентов и работы преподавателей.

Средства на его возведение были выделены в рамках федеральной адресной инвестиционной программы - 205 млн рублей. Но в связи с изменившимся техническими требованиями и увеличением стоимости материалов университету в последние три года пришлось вложить в строительство корпуса еще более 55 млн рублей собственных внебюджетных средств. Таким образом, общая стоимость этого проекта превысила 260 млн рублей.

Площадь нового корпуса составляет около 11 тысяч квадратных метров. В сравнении со старыми зданиями, где размещался биолого-технологический факультет, площадь выросла более чем в два раза. Запуск нового корпуса позволяет перейти на обучение студентов-очников в одну смену, а студенты по заочной форме обучения смогут заниматься во второй половине дня. Эффективность использования учебных кабинетов существенно возрастет.

- Какие новые лаборатории, учебные классы планируете разместить в новом корпусе?

- Университет планирует организовать новые лаборатории, которые будут максимально востребованы в решении задач современного сельского хозяйства. А это, прежде всего, это лаборатории биотехнологии в сфере животноводства и точного земледелие.

Ученые вуза уже сегодня работают над использованием цифровых карт полей для точного земледелия, анализируют космоснимки или цифровые снимки с беспилотников. Развитие этого направления позволит обеспечивать растения оптимальным питанием и интегрированной защитой при рациональном использовании материальных и финансовых ресурсов, что позволит получать максимальный урожай. Сегодня эффективность любого производства зависит от экономики. Нужно очень четко понимать, какие варианты новых элементов технологий дадут максимальный экономический эффект. Известный отечественный ученый Виталий Иванович Эдельштейн еще в 60-е годы прошлого столетия сказал: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика». Это актуально и сегодня.

Перспективы развития животноводства и повышения продуктивности молочного и мясного стада в первую очередь связаны с формированием генетического потенциала животных. И здесь без современных биотехнологий, без методик оценки породных качеств животных не обойтись. Сейчас мы подбираем оптимальный вариант оснащения лаборатории биотехнологии, так чтобы она не конкурировала, а дополняла возможности уже существующих лабораторий в Алтайском крае. И рассчитываем на тесное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, занимающимися подобными направлениями, как в Алтайском крае, так и за его пределами.

- Лаборатории будут рассчитаны только на студентов и ученых или их услуги будут доступны и сельхозпроизводителям?

- Мы еще окончательно не определились с точной тематикой лабораторий, обсуждение идет до сих пор. И это как раз связано с тем, что они должны быть востребованы не только в вузе, но и на практике. Это будут и учебные, и научные, и внедренческие лаборатории. Все сельхозпроизводители смогут пользоваться их услугами, что позволит повысить уровень научных работ и обучать студентов и аспирантов современным методикам на практике.

Мы целенаправленно ушли от создания небольших лабораторий на каждой кафедре, а планируем создать межкафедральные и даже межфакультетскую лаборатории. Возможности современного оборудования достаточно широки и его можно использовать как на биолого-технологическом факультете, так и на ряде других факультетов. Эффективность лабораторий будет зависеть от специфики направлений научных исследований, которые мы выберем — насколько они будут соответствовать потребностям и запросам сельхозпроизводителей.

- Новый корпус уже принимает студентов, а когда в нем появятся современные лаборатории?

- До конца года Министерство сельского хозяйства обещает направить 10 млн рублей на создание лабораторий. Мы уже на 50-60% подобрали необходимое оборудование для них. Но задача не только приобрести современное лабораторное оборудование, но и методики работы на этом оборудовании, обучить сотрудников. И по каждому направлению - по биотехнологиям и точному земледелию мы сейчас ищем партнеров в других регионах, куда можно было бы отправить наших специалистов на стажировку.

Мы стараемся, чтобы наши студенты обучались на самом современном оборудовании и сельскохозяйственной технике. В этом году университет приобрел комплекс сенозаготовительный техники, трактор, сеялку, семяочистительные машины - лучшие образцы отечественной техники. В прошлом году мы приобрели опрыскиватель с системой GPS-навигации, который как раз работает в сфере точного земледелия. Эту новую технику и технологию мы опробуем в первую очередь на своей опытной сельскохозяйственной станции и учебных полигонах.

Сегодня и нашему вузу, и агропромышленному комплексу края очень нужны прорывные технологии в точном земледелии и биотехнологии, а для этого надо, чтобы наука шла в авангарде сельхозпроизводства. Поэтому мы рассчитываем, что в Алтайском ГАУ при поддержке Минсельхоза России будут созданы две современных лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием.

Что же касается запуска нового корпуса, открывающего новые возможности в подготовке востребованных высокопрофессиональных кадров и развитии научного потенциала АПК, то я рад за студентов, которые теперь могут учиться в светлых просторных аудиториях. Я рад за преподавателей, которые работают в таких комфортных условиях и получили возможность организовать в новом здании современные лаборатории. Хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства РФ за помощь и надеюсь, что до конца года мы получим дополнительное финансирование на приобретение современного научного оборудования для лаборатории. Все эти подвижки в развитии вуза, в расширении его возможностей стали возможны благодаря целенаправленной поддержке со стороны Администрации Алтайского края и Губернатора Александра Богдановича Карлина. Мы сегодня работаем в унисон с запросами края, стараемся сверять вектор нашего движения с актуальными направлениями развития экономики и кадровой политики региона.

Комментарий

Анна Тиунова, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:

- Я поздравляю студентов и преподавателей Алтайского государственного аграрного университета с открытием нового современного корпуса. Его строительство во многом заслуга руководство вуза, которому удалось мобилизовать все средства и силы и построить это замечательное здание. Я первый раз на Алтае и первый раз в Алтайском государственном аграрном университете, но у меня сложились самые положительные впечатления и о вузе, и новом корпусе. Минсельхоз составляет рейтинги аграрных вузов России и хочу отметить, что Алтайский государственный аграрный университет стабильно входит в число лучших сельскохозяйственных вузов России.

Корпус построен прекрасный и новые помещения не должны простаивать пустыми, поэтому Минсельхоз РФ будет направлять дополнительное финансирование на оснащение современных лабораторий в АГАУ. Кроме того, сейчас идет разработка федеральной программы «Кадровое обеспечение села», предусматривающей создание образовательных кластеров, которые будут выстраивать цепочку подготовки востребованных в сельском хозяйстве специалистов, начиная с детского сада и до производства. Думаю, что и Алтайский край, и Алтайский государственный аграрный университет станут активными участниками этой программы.

Справка. Сегодня в Алтайском государственном аграрном университете очно и заочно обучается 5900 студентов. В вузе работает более 700 человек, в том числе более 300 — из них свыше 13% - доктора наук и профессора, 70% - кандидаты наук. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 83%.