18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле специалисты питомника редких птиц Алтайского государственного университета «Алтай-Фалькон» выпустили в дикую природу соколов балобанов, занесенных в Красную книгу. Эта акция была приурочена ко дню рождения известного алтайского ученого — одного из основателей орнитологической школы в регионе - Эдуарда Ирисова.

В питомник АлтГУ пять краснокнижных балобанов доставили представители Московского научно-исследовательского института охраны природы. Редкие птицы были конфискованы на таможне в Москве у браконьеров, которые отловили их в Алтайском крае и незаконно пытались переправить за границу.

Соколы прошли реабилитацию в одном из московских питомников, после чего вернулись на родину — в Алтайский край, где их выпустили в дикую природу.

Doc22.ru В Барнауле специалисты питомника редких птиц Алтайского государственного университета «Алтай-Фалькон» выпустили в дикую природу соколов балобанов, занесенных в Красную книгу.

Процесс выпуска контролировали специалисты управления охотничьего хозяйства Главприроды Алтайского края и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай. Такое внимание к судьбе соколов балобанов со стороны региональных и федеральных природоохранных ведомств не случайно - этот вид занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Приложение №2 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Согласно Конвенции Россия несет международные обязательства по сохранению балобанов.

По оценке заведующего лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета Виктора Плотникова, на территории Алтайского края сегодня гнездится немногим более 20 пар соколов балобанов. Общая численность популяции в регионе не превышает сотни особей. В 1990-е браконьеры вывозили в арабские страны до тысячи птиц в год и сильно сократили популяцию, восстановить которую без помощи человека очень сложно.

Doc22.ru заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета Виктор Плотников

Виктор Плотников

В настоящее время в питомнике АлтГУ содержится больше шести десятков балобанов. В этом году 20 птиц из «Алтай-Фалькона» отправились в Забайкалье, где они также будут выпущены в природу.

- Значимой мерой, способствующей сохранению популяции балобанов, стало ужесточение мер наказания за незаконное изъятие хищных птиц из мест из обитания, - подчеркивает руководитель научно-методического центра биоразнообразия Всероссийского института охраны окружающей среды Минприроды России Александр Сорокин. - Методика расчета ущерба, нанесенного природе, принятая в 1998 году, оценивала изъятие балобана из природы в 150 тыс. рублей. Предложение ужесточить наказание за незаконный отлов, транспортировку или передержку хищных птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, поддержал Президент Владимир Путин. В результате в 2013 году на законодательном уровне оценка ущерба была изменена и теперь незаконное изъятие балобана оценивается в 600 тыс. рублей.

Doc22.ru руководитель научно-методического центра биоразнообразия Всероссийского института охраны окружающей среды Минприроды России Александр Сорокин

Александр Сорокин

Справка. Питомник редких птиц в Алтайском крае был создан в 1991 году, первый выпуск соколов в природу здесь провели в 1996 году. За 20 лет его сотрудники выпустили в природу более 400 балобанов и сапсанов, родившихся и выращенных в «Алтай-Фальконе».

Doc22.ru Питомник редких птиц в Алтайском крае был создан в 1991 году, первый выпуск соколов в природу здесь провели в 1996 году. За 20 лет его сотрудники выпустили в природу более 400 балобанов и сапсанов, родившихся и выращенных в «Алтай-Фальконе».