18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

АГАУ можно назвать стратегическим для Алтайского края вузом, и это не будет преувеличением: университет ежегодно выпускает сотни специалистов сельскохозяйственной отрасли – ключевого сектора региональной экономики. Ректор Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Николай Колпаков рассказал информационно-аналитическому порталу Doc22, как вузу удается оставаться актуальным для профессионального рынка края, и чем он так привлекателен для студентов.

Ректор Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Николай Колпаков

Ректор Алтайского ГАУ Колпаков Николай

- Николай Анатольевич, кризис, ситуация в экономике сложная, как сегодня чувствует себя профильный университет Алтайского края?

- Мы всегда ориентировались на потребности реального сектора экономики региона, и сейчас, в сложные времена, это позволяет нам чувствовать себя уверенно, несмотря ни на какие перипетии. Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России, поэтому наши студенты всегда будут востребованы, а, значит, вуз будет оставаться нужным региону. Наша задача – заинтересовать и привлечь к себе студентов, изначально заинтересованных в получении аграрной профессии. Таких, которые не просто возьмут диплом и положат его на полку, а действительно пойдут на производство и будут там применять свои знания.

- Приемная кампания начинается 1 июня. Как Вы полагаете, на какие специальности будет в этом году самый высокий конкурс?

- В этом году на первый курс будет зачислено около 650 человек – и это только на бюджетные места. Мы рассчитываем, что высокий конкурс будет на инженерные направления подготовки, на переработку сельскохозяйственной продукции и на ветеринарию. У нас нет бюджетных мест на экономический факультет. Однако это направление подготовки тоже будет как обычно очень популярным у абитуриентов: стоимость обучения у нас демократичная, а знания мы даем очень и очень качественные – в АГАУ старейшая экономическая научная школа, мы в советское время учили агрономов-экономистов и инженеров-экономистов. Кстати, этот прикладной подход к реальному сектору экономики мы используем в обучении и сейчас.

- Целевиков брать будете?

- Конечно, абитуриентов с целевыми направлениями мы планируем, их будет много: у АГАУ заключено соглашение о целевом обучении с краевым Управлением сельского хозяйства. Кроме этого имеют возможность заключить договор на целевую подготовку , по которому студенты-целевики получают право на дополнительную стипендию. Размер ее – около 3000 рублей ежемесячно, это краевые деньги, которые перечисляются студентам через предприятие, направившее их на обучение. Договор на целевое обучение можно заключить только с предприятиями, имеющими долю госсобственности – это закон.

- АГАУ – чуть ли не единственный вуз, принимающий «портфолио». Для чего оно нужно?

- Правила приема это не запрещают, и мы решили – правда, после подробного обсуждения – все-таки учитывать портфолио. Зачем мы это сделали? Ну, во-первых, чтобы усилия вчерашних школьников не пропали даром: работал человек несколько лет, участвовал в олимпиадах, показывал свои знания – нужно учесть его заслуги. Во-вторых, портфолио позволяет оценить возможности и индивидуальные способности каждого абитуриента: кто-то займется научной работой, кто-то пойдет развивать творческие или спортивные способности, а кто-то станет общественником. Нам в АГАУ неравнодушные люди очень нужны…. За портфолио можно получить максимально 10 баллов – и иногда это решает судьбу абитуриента.

- И ведь таким образом можно сразу определить будущего ученого и взять его в хорошем смысле «в оборот»?

- Да, склонного к науке студента видно сразу, как правило, он начинает ею заниматься уже на первом курсе. Научными достижениями своих учащихся АГАУ гордится, и особенно ценен тот факт, что все они актуальны, основаны на практике и в практику же и внедряются. И самое главное – помогают стимулировать производство и экономить деньги. К примеру, наш студент придумал, как из отходов переработки сделать удобрение-стимулятор роста.

- Николай Анатольевич, если вуз всегда должен оставаться актуальным для своей профильной сферы, то на какие направления подготовки АГАУ сейчас обращает больше всего внимания?

- Мы готовим специалистов для абсолютно всех сфер агропромышленного комплекса – производства, переработки, сервиса (технического, финансового, маркетингового). Университет отличается тем, что захватывает еще и смежные с АПК сферы – к примеру, землеустройство и земельный, кадастр, лесное хозяйство. Сейчас – в соответствии с требованиями профессионального рынка – особое внимание уделяем переработке и реализуем направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения». Мы усовершенствовали и классические направления подготовки – как того требует современное состояние агропромышленной отрасли. Поговорка «Был бы дождик, был бы гром – нам не нужен агроном» уже давно не работает: современные технологии позволяют собирать урожаи в два раза больше чем раньше – но для этого нужны знающие специалисты.

- Знающие – и умеющие?

- Именно умеющие! Практико-ориентированный подход позволяет максимально подготовить завтрашнего выпускника к реальной работе. Этому подчинен весь учебный процесс. Простой пример: весна, посевная в самом разгаре, а у нас сессия. Где должен быть будущий агроном, где ему важнее быть? Вот поэтому три раза в год наши студенты уезжают на практику – и график этот подстроен под агрономический календарь. Таким образом в течение четырех лет обучения они получают самую необходимую для работы базу – практическую.

- Какие хозяйства соглашаются принять на практику студентов АГАУ – это же большая ответственность?

- Наоборот, я не могу назвать ни одно хозяйство, где бы от наших студентов отказались. Алтайский ГАУ имеет договоры с пятьюдесятью базовыми хозяйствами, в числе которых лидеры регионального АПК – и опыт, который дает прохождение практики в них, действительно, бесценен. Высокий уровень земледелия, огромные объемы производства, современная техника и практически полная компьютеризация – поучиться есть чему. А самое главное, что так сейчас работает большинство алтайских хозяйств, и они нуждаются в молодых специалистах – поэтому наши выпускники, конечно, толковые, без работы не остаются. Плюс к тому у нас есть несколько филиалов кафедр на производствах – в ОПХ «Пригородное», на птицефабрике «Комсомольская», тепличном комбинате «Индустриальный» и других.

- В европейских вузах принято, чтобы лекции читали практики – производственники, руководители, бизнесмены. Как вы считаете, прижился бы у нас этот стандарт?

- Уже прижился. В этом учебном году мы приглашали читать лекции руководителей и специалистов крупных хозяйств. Сначала просто выполняли требования образовательного стандарта, потом поняли, что эффект от такого «общения» - колоссальный. Да, не все наши лекторы-практики обладают академическим красноречием, но то, что они рассказывают, не нуждается ни в каких «украшательствах». Бывает, и сами руководители настолько впечатляются, что выходят за рамки учебного процесса. К примеру, «Бийская льняная компания» сначала встречалась с нашими студентами-агрономами в аудитории, а потом увезла всех на производство, в Бийск. Итог визита – два договора на практику, два договора на трудоустройство.

- Николай Анатольевич, расскажите о сотрудничестве международном – со своими, понятно, всегда проще договориться, а вот что мы можем предложить зарубежным аграриям, учитывая разницу в уровне АПК, которая, как ни крути, есть?

- Международное сотрудничество развивается очень хорошо, и задача вуза здесь – вовлечь в этот процесс студентов. Поэтому наши ребята – 12-15 человек – каждый год ездят на практику в Германию на агропромышленные предприятия. Сейчас АГАУ начинает плотное сотрудничество с Павлодарским университетом: наши вузы будут обмениваться студентами по смежным специальностям. Всего в списке наших партнеров – десятки вузов и несколько зарубежных стран, в том числе Белоруссия и Китай. Кстати, ездят за рубеж наши студенты за счет вуза и приглашающей стороны, а в Германии им даже платят зарплату. Сейчас мы подписываем протокол о намерениях с немецкими вузами. Мы готовы продемонстрировать и испытать на германской территории свои разработки и очень хотим получить новые знания от своих коллег.

- Действительно, вуз прикладывает много усилий к тому, чтобы сделать по-настоящему хороших специалистов. А каков процент трудоустройства – ведь это основной критерий эффективности университета?

- Да, это пусть не единственный, но очень важный показатель адекватности вузовских программ подготовки профессиональному рынку. Несколько лет назад тысячами выпускали юристов и экономистов – сегодня эти специалисты испытывают определенные сложности с трудоустройством. У нас все с точностью до наоборот: если в начале 2000-х с кадрами в сельском хозяйстве была беда, то теперь эта «черная дыра» стала понемногу затягиваться, ушло ощущение тотального кадрового кризиса. Но, конечно, нехватка специалистов еще есть, и достаточно большая – до насыщения рынка нам еще очень и очень далеко. Поэтому и тот самый процент трудоустройства у нас высокий.

- Хотел бы вуз, чтобы вернулась система распределения выпускников?

- Мотивированные студенты находят себе работу и без распределения, они уже на третьем курсе знают, куда пойдут работать – на это нацелен весь учебный процесс. В этом году мы провели рекомендательное собрание для выпускников для агрономического, инженерного и биолого-технологического факультета, на котором присутствовали кадровики, нащи профильные управления и специалисты ведущих хозяйств края. Побеседовали тет-а-тет с каждым выпускником. Так вот, большинство уже давно с местом работы не определилось. Тем, кто еще не знает, куда устроится, предложили вакансии, рассказали о льготах и преимуществах работы в том или ином месте, дали контакты руководителей хозяйств. В следующем году такое собрание проведем для пятого курса осенью – чтобы абсолютно у всех была возможность устроиться.

- Устроиться, допустим, несложно – но на какую зарплату…

- Уровень зарплаты наших выпускников составляет от 15 до 40 тысяч рублей – и это в первый после окончания вуза год работы. Да, на большую зарплату нужно потрудиться, показать себя, но молодого специалиста на селе сейчас ценят, и это касается не только оплаты труда: многие хозяйства помогают с жилплощадью, бюджет края гарантированно выплачивает «подъемные», работают программы предоставления жилья.

- Николай Анатольевич, какое событие станет для вуза самым главным в 2016-м?

- Безусловно, окончание строительство нового учебного корпуса на ул. Мерзликина, в семиэтажное здание переедет весь биолого-технологический факультет. Конечно, оснастим мы его самым современным оборудованием. Активно развиваем мы и собственную опытно-агрономическую станцию в 264 гектара земли с полигоном сельхозтехники, где наши студенты осваивают трактора. Надеемся, что в этом году нам придут целевые деньги – несколько десятков миллионов рублей, на которые мы обновим автопарк, купим кормозаготовительную технику.

- Урожаи хорошие собираете на станции?

- В прошлом году мы собрали около 16 центнеров с гектара – это небольшая урожайность, мы ею не хвалимся. Но нужно понимать, что, во-первых, мы на наших полях экспериментируем, а во-вторых, не обладаем, к сожалению, полным набором сельскохозяйственной техники.

- Николай Анатольевич, все слышали о скандале в Московской сельскохозяйственной академии. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию как ректор профильного вуза.

- В Тимирязевской академии я заканчивал аспирантуру, у АГАУ тесные контакты с этим вузом – ведущим профильным вузом в стране! – поэтому переживали за академию очень. В Тимирязевке понимают, что без этих земель не смогут продолжать вести научную деятельность, не смогут готовить специалистов такого уровня… К счастью, пока эта ситуация разрешилась, сейчас ждут решения правительственной комиссии... Рискует ли в этом смысле АГАУ? Очень хочется надеяться, что нет: два года назад мы уже отбивались от нападок на используемую нами земли – они государственные, находятся в оперативном управлении университета. Мы смогли доказать, что они полностью находятся в обороте, и без них вуз просто не сможет нормально работать.

- Несколько слов на сложную для алтайского высшего образования тему – создание опорного вуза…

- Этот процесс еще идет, но перешел в вялотекущую стадию. Позиция Минсельхоза по этому вопросу четкая и твердая: в аграрном регионе аграрный вуз должен быть самостоятельным – и точка. Наша задача доказать, что мы готовим реально необходимых специалистов – и мы это каждый год делаем, выдавая на рынок прекрасных профессионалов, которых рады видеть в любом хозяйстве края.

- Последний вопрос: какой настрой у вуза на следующий учебный год?

- Времена сложные, но настроение у нас оптимистичное, рабочее. Самое главное – всегда «держать руку на пульсе», знать, что требуется агропромышленному комплексу края и подстраиваться под эти требования максимально быстро.