18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова уже больше года активно сотрудничает с правоохранительными органами Алтайского края в сфере IT-технологий. За это время было проведено более сотни научно-технических экспертиз, которые позволили вычислить банды мошенников, снимавших деньги с чужих телефонов и банковских счетов.

- Нам приходится сталкиваться с деятельностью так называемых «черных хакеров», когда мошенники, используя мобильные приложения, взламывают пароли мобильных банков, – рассказывает декан факультета информационных технологий Евгений Зрюмов. - От таких неправомерных действий страдают и обычные граждане, и корпорации, с чьих счетов списываются денежные средства. На факультете есть достаточно квалифицированных специалистов, которые, используя средства искусственного интеллекта, различные декомпеляции, могут разобраться, почему так происходит. Мы можем указывать источник программного обеспечения, определять природу вредоносного программного вируса, находить способы, как его обезвредить, и самое главное вычислять создателей. Это помогает правоохранительным органам находить мошенников. Ни один регион такими экспертизами в рамках научно-исследовательских работ не занимается. Что еще раз подтверждает, что лучшие программисты все-таки на Алтае.

Как отметили в АлтГТУ, к этой работе привлекаются не только самые квалифицированные специалисты, кандидаты наук, по роду своей научной деятельности занимающиеся анализом программного кода, но и студенты, которые помогают экспертам.

- На факультете информационных технологий мы готовим студентов к деятельности в светлой стороне профессии, - подчеркнул Евгений Зрюмов. - Это те ребята, которые работают с информацией, защищают ее. На факультете есть  направление подготовки «информационная безопасность», «программная инженерия», «информатика и вычислительная техника». Мы учим наших студентов находиться на страже информационной безопасности, персональных и личных данных, компьютерной информации, а не на взломах. Своих первокурсников мы посвящаем в «белые хакеры».