18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

18 апреля на заседании организационного комитета Всероссийского Фестиваля науки 2016 года под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова Алтайскому краю присвоен статус Центральной региональной площадки VI Всероссийского Фестиваля науки.

Регион присоединился к фестивальному движению в 2010 году. Старт был дан педагогическим университетом, с 2011 года к участию в мероприятии подключились классический и технический вузы края. Учитывая поступившие в 2014 году рекомендации Минобрнауки России, Администрацией Алтайского края был инициирован вопрос проведения единого межвузовского Фестиваля науки с привлечением инновационных организаций региона.

С 8 по 10 октября 2015 года в регионе состоялся Фестиваль науки Алтая. Единая коллективная площадка разместилась в Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина. Высшие учебные заведения края, научные учреждения РАН, музеи и другие организации (всего их более 20) представили на Фестивале самые интересные научно-технические и инновационные достижения региональной науки. В рамках события прошли открытые лекции ведущих российских ученых, гости стали участниками научно-популярных экспериментов и шоу, познавательных экскурсий, интеллектуальных игр и астрономических наблюдений, просмотра актуального научного кино. Участникам Фестиваля была предоставлена возможность принять участие в беспрецедентном по масштабам книговороте.

Общая программа Фестиваля объединила около 400 мероприятий и привлекла более 15 тысяч участников.

Результаты состоявшегося Фестиваля науки Алтая и востребованность обществом данного события подтвердили не только необходимость ежегодного проведения такого рода мероприятий в регионе, но и расширения его масштабов и интеграции в научно-образовательное поле Всероссийского Фестиваля.

Учитывая пожелания молодого поколения и научного сообщества региона, Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин обратился в Минобрнауки России с ходатайством о наделении региона статусом центральной региональной площадки.

Указанный статус позволит привлечь в текущем году федеральные ресурсы на проведение данного мероприятия, расширить масштаб, обеспечив широкий круг заинтересованных, в том числе инорегиональных участников, обеспечить проведение в регионе значимого научно-популярного события под эгидой федерального центра и ведущего вуза России -  МГУ им. М.В. Ломоносова.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин включен в состав организационного комитета по подготовке и проведению Всероссийского Фестиваля науки 2016 года.

Справка. Всероссийский фестиваль науки берет свое начало с 2006 года, с 2011 получил статус Всероссийского и проводится под эгидой Минобрнауки России. С 2012 года Всероссийский фестиваль приобрел территориальный размах и помимо московской площадки проводится в разных регионах страны, создавая несколько научно-популярных центров. Первой площадкой в 2012 году стал Фестиваль науки Юга России, проходивший в Ростове-на-Дону, в 2013 году - Иркутск и Курск, в 2014 – Киров и Новосибирск. Центральными региональными площадками 2015 года стали Красноярский край, Ростовская область и Республика Башкортостан.