18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такое поручение губернатор региона Александр Карлин дал и.о. начальника Главного управления по образованию и молодежной политике края Марине Дюбенковой.

Карлин предложил чиновнице отчитаться о выполнение краевых обязательств по повышению зарплаты учителям школ и воспитателям детсадов.

Как отметил губернатор, в свое время, выполняя поручения Президента РФ, край получал значительные средства на эти цели. В отношении учителей речь шла о стимулирующей части зарплаты.

Doc22.ru Александр Карлин: «Мы делаем все, что можем». Фото из архива Doc22.

Александр Карлин: «Мы делаем все, что можем». Фото из архива Doc22.

- К сожалению, в силу известных причин сегодня такие поступления из федерального бюджета значительно сократились. Сокращение произошло в разы! Возможности удержать планку только за счет средств краевых ограничены. Все, что мы можем, мы делаем, - посетовал глава края.

Карлин рассказал, что в начале года он добился в Минфине после переговоров с министром Силуановым предоставлению региона бюджетного кредита в размере 400 млн. рублей на самые неотложные нужды, в том числе и на выплаты зарплаты бюджетникам.

- Мы свои обязательства выполняем, задолженности по зарплатам в бюджетной сфере нет. Но мне поступает информация, что в образовательной сфере у нас возникают проблемы.  Учителя жалуются, что зарплата не только не растет, но и снижается. Причем речь идет о стимулирующей ее части. Расскажите, в чем дело, - поинтересовался губернатор.

Doc22.ru Марина Дюбенкова сообщила, что зарплату педагогам удалось сохранить, а кое-где даже и повысить. Фото из архива Doc22.

Марина Дюбенкова сообщила, что зарплату педагогам удалось сохранить, а кое-где даже и повысить. Фото из архива Doc22.

Дюбенкова сообщила, что февральский мониторинг показал: удалось сохранить среднюю зарплату учителям и работникам детсадов на уровне сентября 2015 года. В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: в дошкольном образовании зарплата составила 12900 руб. (95 процентов от целевого показателя), в общем образовании – 17410 рублей (103 процента). По словам Дюбенковой, удалось сохранить и базовую, гарантированную часть зарплаты педагогов. Более того, в 11 муниципалитетах Алтайского края зарплата оказалась даже выше запланированных показателей.

- В то же время, действительно, в ряду муниципалитетов было зафиксировано снижение зарплаты, в стимулирующей ее части. Мы изучили эту тему вместе с профсоюзами и установили, что снижение связано с сокращением нагрузки или снижением  результативности работы учителей. Но самая главная проблема – уменьшение в течение года количества учеников. А ряд муниципалитетов имеет и кредиторскую задолженность, - рассказала и.о. начальника Главобразования.

Губернатор попросил ведомство ежемесячно контролировать уровень зарплаты в каждом образовательном учреждении, отдельно выделяя зарплаты их руководителей. А особое внимание обратить на муниципалитеты, где отмечаются наибольшие проблемы и есть напряжение в коллективах. Он также заявил, что считает совершенно недопустимым повышать заработную плату муниципальным служащим в то время, как в школах возникают проблемы.

- В целом ситуация нормальная, мы свои обязательства выполняем. Но при напряженном бюджете надо более тонко настраивать работу, оперативно взаимодействуя с профсоюзами, - подытожил Карлин.