18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Член рабочей группы при Институте стратегии развития образования РАО Анастасия Половникова оценила осуществление программ повышения финансовой грамотности в регионах России. Поводом для такой оценки стало введение в школах Москвы уроков финансовой грамотности и решение о проведение в столице олимпиады по этому предмету.

С 1 сентября 2015 года в образовательных учреждениях Алтайского края началась реализация пилотного проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Участие в нем в крае принимают 13 городских и сельских школ региона, а также три колледжа. А в целом в число пилотных вошли, помимо Алтайского края, Краснодарский край, Калининградская, Московская и Волгоградская области. В них-то и началась апробация учебно-методического комплекта (УМК) «Финансовая грамотность».

Doc22.ru Начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов научит школьников считать деньги. Фото из архива Doc22.

Начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов научит школьников считать деньги. Фото из архива Doc22.

Алтайский край был выбран пилотным потому, что в регионе уже есть положительный опыт реализации подобных образовательных проектов. А руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования Галина Ковалева отметила особое значение курса «Финансовая грамотность» в повышении финансовой культуры населения и особую роль конструктивного взаимодействия финансовых органов и системы образования региона при реализации проекта в Алтайском крае.

Doc22.ru Активность финансовых властей край на ниве финансового просвещения признается в Москве в качестве одного из факторов успехов региона в повышении финансовой грамотности населения. На снимке: вице-губернатор, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. Фото из архива Doc22.

Активность финансовых властей край на ниве финансового просвещения признается в Москве в качестве одного из факторов успехов региона в повышении финансовой грамотности населения. На снимке: вице-губернатор, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. Фото из архива Doc22.

Образовательная программа охватывает учащихся школ со 2 по 11 классы. Для каждого курса разработан учебно-методический комплект, включающий материалы для обучающихся, учебную программу, методические рекомендации для педагога, контрольно-измерительные материалы и материалы для родителей.

«Уроки по финансовой грамотности вызвали у школьников живой интерес. Многие из них считают данный курс важным, так как полученные знания в обязательном порядке пригодятся в будущем, - сообщает официальный сайт Главного управления образования и молодежной политики региона.

Справка. Госпрограмма «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» на 2014-2016 годы реализуется в рамках проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с 2014 года в Алтайском крае. Регион выбран по результатам конкурсного отбора заявок, учитывающего имеющиеся в регионе разработки и опыт. Так, с 1 сентября 2012 года школьники 10-х классов пилотных школ, а это почти 1600 учащихся - осваивали учебный предмет «Экономика». Период апробации продлился 2 года.

Между тем, по мнению эксперта РАО, сегодня в стране успешно осуществляется несколько разных проектов, связанных с введением уроков финансовой грамотности в школах. Например, в Алтайском крае в эксперименте участвуют 1,5 тыс. школьников.

- Изначально уроки финансовой грамотности планировали сделать факультативными, включить в систему дополнительного образования, но в процессе работы появилось понимание, что эти уроки должны быть обязательными. Обсуждаются несколько вариантов внедрения уроков финансовой грамотности в школах. Можно интегрировать их в один предмет, например в обществознание. Или в несколько предметов, в том числе и в математику. Также еще не определена возрастная группа школьников, которые будут посещать эти уроки, -  отметила Анастасия Половникова.