18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

3 марта в Алтайском государственном университете состоялось рабочее совещание по вопросу развития сотрудничества в образовательной и научно-технической сферах между АлтГУ и Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

В его работе приняли участие руководители вуза и краевых служб МЧС. Основной темой встречи стало обсуждение перспективных направлений эффективного взаимодействия сторон в рамках договора о сотрудничестве, который был заключен между классическим университетом и алтайским ГУ МЧС еще в ноябре 2011 года.

Doc22.ru Евгений Аничкин предложил создать в университете специальную кафедру по техбезопасности. фото из архива Doc22.ru

Евгений Аничкин предложил создать в университете специальную кафедру по техбезопасности.

- В образовательной сфере на сегодняшний день перспективными являются три направления нашего взаимодействия. В частности, сегодня для нас актуально усиление практикоориентированности образовательных программ, например по бакалавриату «Техносферная безопасность». Это создание и работа базовой кафедры, привлечение сотрудников Управления в качестве лекторов к учебному процессу, прохождение студентами практики на базе соответствующих подразделений и ряд других проявлений, - уточнил первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Аничкин. – Для укрепления нашего сотрудничества необходимо активизировать работу базовой кафедры, усилить участие Управления в реализации образовательных программ бакалавриата и магистратуры, обеспечить эффективное трудоустройство выпускников образовательных программ по «Техносферной безопасности», организовать повышение квалификации сотрудников МЧС на базе Алтайского госуниверситета.

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин согласился, что сотрудничество вуза и Управления надо переводить в практическую плоскость и наполнить прикладным содержанием. Он также добавил, что его ведомство готово к более тесному сотрудничеству в научной и образовательной областях, готово скорректировать свои учебные планы и в области дополнительного профессионального образования.

Алтайский госуниверситет уже давно работает с Управлением по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае в плане мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в регионе.

Doc22.ru Евгений Колобов считает, что АлтГУ надо сделать базовой площадкой для подготовки специалистов по ГО и ЧС. Фото из архива Doc22.ru

Евгений Колобов считает, что АлтГУ надо сделать базовой площадкой для подготовки специалистов по ГО и ЧС.

- Нам надо больше внимания уделять работе с прогнозированием ЧС в регионе, организовать взаимодействие в плане более детальной проработки этого вопроса, решить проблему с оснащением современным оборудованием. Перед нами стоит задача объединить наш научный, технический и ресурсный потенциал для практического применения всех результатов прогнозирования ЧС, - подчеркнул в ходе совещания начальник Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александр Колобов.

Представителям ГУ МЧС России по Алтайскому краю были представлены научные возможности Алтайского госуниверситета, рассказано об уникальном современном оборудовании, которым оснащены лаборатории и научные центры вуза.

Doc22.ru Алексей Тишкин пообещал спасателям помощь и поддержку вуза. Фото из архива Doc22.ru

Алексей Тишкин пообещал спасателям помощь и поддержку вуза.

- Нашим научно-техническим потенциалом и возможностями МЧС может воспользоваться в любую минуту. Мы будем налаживать наше взаимодействие и в этом отношении, - подытожил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Тишкин.

Следующее совещание, по предложению Игоря Лисина, планируется провести на базе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю с показом возможностей ведомства в рамках антикризисного управления, комиссии по чрезвычайным ситуациям и задач по защите населения и территории региона.