18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К 1 марта в Алтайском крае должна быть выбрана методика, по которое будет проводиться добровольное социально-психологическое тестирование студентов учебных заведений региона, направленное на раннее выявление потребления наркотиков и психотропных веществ. Не исключено, что уже в новом учебном году тестирование будет проводиться массово и повсеместно.

Начальник управления профессионального образования Главного управления образования и молодежной политики (ГУОМП) края Евгений Кайгородов сообщил, что еще в прошлом году в Алтайском крае была разработана методика такого тестирования. Причем край оказался чуть ли не единственным в России, где такая методика была подготовлена к практическому применению. Однако в январе Министерство образования предложила регионам свою разработку, рекомендовав применять на практике ее. Сложность обоих методик – в обработке полученных результатов, поскольку приходится иметь дело с большими объемами информации.

Doc22.ru Евгению Кайгородову предстоит выбрать самую эффективную методику наркотестирования алтайских студентов.

Евгению Кайгородову предстоит выбрать самую эффективную методику наркотестирования алтайских студентов.

В срок до 1 марта специалисты ГУОМП вместе с проректорами вузов по воспитательной работе проанализируют обе методики и выберут самую подходящую – с точки зрения возможности автоматизированной обработки данных. Во всяком случае, такое поручение своим подчиненным дал вице-губернатор и начальник ГУОМП Юрий Денисов.

Doc22.ru Новому начальнику УФСКН Олегу Медведеву досталось непростое «хозяйство».

Новому начальнику УФСКН Олегу Медведеву досталось непростое «хозяйство».

Между тем недавно (в конце декабря 2015 года) назначенный начальником краевого управления ФСКН Олег Медведев, характеризуя наркоситуацию в Алтайском крае, подчеркнул, что наркопреступность заметно молодеет.

- В последнее время растет число учащихся вузов, совершивших правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Отмечается и рост в этой среде потребления новых психоактивных веществ синтетического происхождения, - сообщил руководитель ведомства.

Секретарь Антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина подкрепила его доводы цифрами. По ее словам, в Алтайском крае в 2015 году количество наркопотребителей и состоящих на учете в возрасте от 15 до 17 лет составило 174 человека и выросло за год на 60 процентов. Она отметила, что очевидное омоложение наркомании обусловлено как раз появлением «синтетики», а распространению таких наркотиков способствует Интернет и социальные сети. Так, в 2015 году из 83 учащихся, привлеченных к уголовной ответственности, большинство оказались учащимися ссузов, а также студентами алтайских вузов – АлтГУ, АГМУ, АГАУ и АлтГТУ.

Doc22.ru Елена Жалыбина призвала руководителей вузов засучить рукава.

Елена Жалыбина призвала руководителей вузов засучить рукава.

- В 2014-2015 годах в Алтайском крае произошел значительный рост наркопреступности среди учащихся ссузов и вузов региона. Пора бить тревогу и проводить наконец-то работу, которая будет давать практические результаты, - призвала руководителей вузов и ссузов Жалыбина.

Между тем начальник департамента администрации Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов предложил руководству учебных заведений края использовать имеющиеся данные мониторинга наркоситуации в регионе и за его пределами в своей профилактической работе. Он также выступил с инициативой обсудить в ближайшее время тему студенческой наркомании на совместном заседании Совета ректоров и краевой Антинаркотической комиссии.