18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти предлагают вузам разработать программу, которая бы снизила отток лучших выпускников алтайских школ в инорегиональные вузы. Для изучения проблемы и выработки предложений в регионе создана специальная рабочая группа.

Всерьез обсудить проблемы качества выпускников и образовательной миграции заставил руководителей вузов на Совете ректоров Алтайского края новый порядок финансирования вузов, объем которого напрямую обусловлен качеством принимаемых абитуриентов.

Doc22.ru Марина Дюбенкова: интерес к высшему образованию снижается.

Марина Дюбенкова: интерес к высшему образованию снижается.

Характеризуя ситуацию, замначальника Главного управлении образования и молодежной политики Марина Дюбенкова сообщила, что в 2015 году в целом уменьшилось количество выпускников, поступивших в вузы. Несколько сократилось (почти на 4 процента) и количество поступивших в алтайские вузы. При этом все больше выпускников поступают в вузы соседних регионов. Реже стали выбирать высшее образование выпускники сельских школ края, однако в случае поступления сельские ребята чаще выбирают алтайские вузы. Более 60 процентов всех медалистов (по краю – 1110 человек) поступили в вузы края. А большая часть абитуриентов, уехавших за пределы края, поступала в Новосибирске. Больше всего медалистов (211) поступили в АлтГУ.


- По нашим оценкам, медалисты (а это самые мотивированные выпускники) выбирают вузы края реже в 1,3 раза, чем все остальные, - констатировала Дюбенкова.


Она предложила вузам вместе с краевыми властями подумать над «ранней профилизацией» школьников, усилить профориентационную работу вузов в школах края и разработать меры социальной поддержки лучших абитуриентов.

Проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Аничкин сообщил о сокращении числа абитуриентов, что объясняется демографическим спадом и образовательной миграцией. По его мнению, оставляет желать лучшего и подготовка выпускников школ.

Образовательная миграция. По данным 2015 года, 75 процентов барнаульских выпускников поступили в вузы. Из них 82 процентов поступили в вузы Барнаула, 18 – в вузы других регионов (в основном в Новосибирске) и за рубеж. Медалисты чаще уезжают из Алтайского края. Чуть больше половины обладателей высокого балла ЕГЭ (53 процента) продолжили образование в вузах края.

- Получается, что чем выше уровень качественной подготовки выпускников, тем выше уровень их образовательной миграции. Это значит, что меньше талантливых абитуриентов остается в крае и поступает в алтайские вузы, - посетовал Аничкин.

Doc22.ru Евгения Аничкина тревожит подготовка выпускников к учебе в вузах и нарастание образовательной миграции.

Евгения Аничкина тревожит подготовка выпускников к учебе в вузах и нарастание образовательной миграции.

Снижаются в крае и показатели ЕГЭ по сравнению с общероссийскими. Если в целом по совокупности баллов отмечается положительная динамика, то увеличивается число предметов, по которым показатели ЕГЭ - ниже среднероссийских параметров. Если в 2014 году их было 5 из 11, то в 2015 стало 8. «Это тревожный сигнал!» - заметил Аничкин.

Отмечается падение рейтинговых позиций алтайский вузов в общероссийских рейтингах качества приема абитуриентов. Однако даже АлтГУ, в целом занимающий неплохие места в рейтингах, существенно отличается от многих других вузов, к примеру, по показателям приема т.н. «олимпиадников».

- Надо целенаправленно работать по формированию талантливых абитуриентов, способных эффективно осваивать высшее образование. К примеру, в рамках довузовской подготовки. Правда, вузовские преподаватели не все и не всегда адаптированы для работы со школьниками, надо создавать специальные пулы таких преподавателей в вузах.

В качестве примера такой работы Аничкин привел сетевую профильную школу, которая организована в АлтГУ, где преподаватели в он-лайн режиме обучают учащихся. Он предложил привлекать школьников, причем не только старших, но и средних классов, для участия в научно-исследовательской работе по грантам.

Doc22.ru Между тем вице-губернатора и начальника Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов несколько огорошили несамокритичные упреки вузов в сторону общего образования, и он встал на защиту школ и учителей.

Между тем вице-губернатора и начальника Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов несколько огорошили несамокритичные упреки вузов в сторону общего образования, и он встал на защиту школ и учителей.

- Вы говорите о снижении качества подготовки абитуриентов, - обратился он к Аничкину. – Но ведь лучшие уезжают в другие регионы! Надо разобраться, почему выпускники поступают не в крае, а за его пределами, причем на те специальности, по которым в крае готовят специалистов? А если их в крае не готовят, почему мы не может открыть такие направления подготовки? Наши данные показывают, что абитуриенты уезжают в соседние регионы Сибири, а вовсе не в столицы! Надо обратить внимание и на качество работы самих вузов, и на их участие в повышении качества преподавания в школах.

«Все в ваших руках!» – подытожил, обращаясь к ректорам, Денисов и предложил создать специальную рабочую группу, которая займется изучением проблемы оттока талантливых выпускников по каждой специальности.