18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Состоявшееся накануне заседание Совета администрации края было посвящено комплексной работе по совершенствованию системы профобразования.

По словам заместителя губернатора края, начальника Главного управления образования и молодежной политики края Юрия Денисова, особое внимание краевые власти намерены уделять подготовке кадров по профессиям и специальностям, отнесенным к наиболее востребованным и перспективным. В рамках выполнения поручения Президента страны Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите сформировало перечень 50 наиболее востребованных и перспективных для Алтайского края профессий и специальностей. А Министерство труда и социальной защиты утвердило федеральный список. В него не вошли 28 профессий, включенных в региональный перечень.

Doc22.ru Юрию Денисову известны приоритеты профессиональной подготовки кадров для алтайской экономики. Фото из архива Doc22.

Юрию Денисову известны приоритеты профессиональной подготовки кадров для алтайской экономики. Фото из архива Doc22.

Еще в прошлом году краевые власти  провели анализ ситуации на рынке труда Алтайского края и разработали прогноз потребности разных отраслей реального сектора региональной экономики до 2020 года. Выяснилось, что особую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают организации в сфере металлообработки, кузнечного и литейного производства, ремонта и обслуживания оборудования. В связи с этим был увеличен набор по следующим профессиям: токарь, фрезеровщик, станочник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, слесарь механосборочных работ, мастер строительных и монтажных работ, бетонщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций.

Doc22.ru Расчетные потребности в квалифицированных кадрах по видам экономической деятельности в Алтайском крае 2014-2020 гг, чел.

Doc22.ru Спрос и предложения рабочей силы по видам экономической деятельности в Алтайском крае

Справка. Сегодня среднее профессиональное образование в крае осуществляется на базе 57 профессиональных образовательных учреждений, 23 из них находятся в сельской местности. А по госпрограмме содействия занятости населения Алтайского края в 2014 году по заявкам работодателей были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профобразование более 6 тыс. человек.

Doc22.ru Структура населения, занятого в экономике Алтайского края по уровню профессионального образования

Doc22.ru Структура занятых в экономике Алтайского края по видам экономической деятельности

Как отмечают в Управлении по труду и занятости, по показателям подготовки кадров для реального сектора региональной экономики Алтайский край входит в число лидеров среди регионов страны. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минтруда России по качеству и доступности госуслуг в области содействия занятости населения, проведенного в 2014 году.

Между тем накануне заседания Совета администрации края губернатор Карлин заявил, что убежден: государство за счет бюджетных средств должно готовить специалистов для собственных нужд, а бизнес для себя должен готовить специалистов сам, либо оплачивая эту подготовку, либо компенсируя государство расходы на обучение.

- Поэтому мы должны более жестко спрашивать с тех, кто получил специальность за бюджетные средства. У нас для этого возможности есть, - резюмировал Александр Карлин.