18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ведущий технический вуз Алтайского края становится ближе к реальному производству и открывает перед студентами новые возможности обучения за рубежом.

О некоторых итогах и перспективах развития вуза накануне очередной кампании по конкурсному отбору абитуриентов для поступления в известный в Алтайском крае и за его пределами «политех» главный редактор Doc22 Артем Кудинов побеседовал с проректором по учебной работе АлтГТУ им. И.И.Ползунова Яковом Овчинниковым.

Doc22.ru Яков Овчинников уверен, что будущее технического университета – в тесном союзе с предприятиями реального сектора региональной экономики.

Яков Овчинников уверен, что будущее технического университета – в тесном союзе с предприятиями реального сектора региональной экономики.

- Яков Лаврентьевич, какой порядок поступления в АлтГТУ действует в этом году? Чего ждать абитуриентам?

- В этом году серьезных изменений в правилах приема нет, в целом сохраняется прежний порядок. Однако появились некоторые новации, связанные с процедурой зачисления, которая теперь будет осуществляться в три этапа. До зачисления абитуриентов, поступающих на общих основаниях, зачисляются все льготники. Потом – 80 процентов остальных абитуриентов и в заключение – оставшиеся 20 процентов поступивших. Это сделано для того, чтобы абитуриент имел возможность и время выбрать вуз для поступления, принять, если хотите, окончательное решение. И еще одно изменение – будем учитывать при поступлении портфолио, которое может добавить дополнительно к результатам ЕГЭ 10 баллов.

В этом году впервые выделяется квота на прием выпускников по всем направлениям подготовки из Крыма и Севастополя.

Надо отметить, что в этом году стоимость обучения на платной основе ни по одной образовательной программе не повысилась. А по некоторым из них она даже существенно снизилась!

Если же говорить о конкурсе, то статистика последних лет показывает, что высокий конкурс на такие направления подготовки, как экономика и экономическая безопасность. Увы, вопреки нашим ожиданиям, вузовскому образованию, и нам в том числе, пока не удалось преодолеть последствия т.н. «демографической ямы». Количество выпускников школ в этом году уменьшилось по сравнению с прошлым годом еще на 900 человек. Меньше выпускников – меньше и конкурс в вузах.

- Какие новые направления подготовки в последние годы появились в вашем вузе?

- Мы находимся в общероссийском тренде, предполагающем приоритетную подготовку специалистов для работы в условиях шестого технологического уклада – в области автоматизации, роботизации, информационных технологий. Мы понимаем, что в условиях импортозамещения особую актуальность приобретает подготовка высококвалифицированных специалистов для реальной экономики, для производства.

К примеру, Барнаульский станкостроительный завод просит нас организовать подготовку специалистов по взрывателям и боеприпасам и даже готов оплачивать ее. Поэтому готовимся к открытию в 2016 году обучения по этой специальности.

Планируем в будущем году начать подготовку специалистов в сфере биотехнологий.

Совсем недавно появилось новое направление подготовки – строительство уникальных зданий и сооружений. Управление по строительству и архитектуре предложило нам начать подготовку специалистов по строительству высотных зданий. В будущем году по этой специальности появятся бюджетные места.

Готовим и специалистов в области экономической безопасности. Эта относительно новая специальность пользуется огромной популярностью среди абитуриентов.

Стоит отметить, что отличие нашего университета от других вузов, где существуют аналогичные специальности заключается в том, что мы даем знания об основах технологических и производственных процессов на предприятиях реального сектора экономики. Не только теоретические, но и практические знания.

- Демографическая ситуация в стране и крае, проблемы в нашей экономике, усиление конкуренции между вузами, наверное, заставляют побороться за абитуриентов?

- Начиная с осени прошлого года, сразу же после окончания вступительных экзаменов, АлтГТУ организовал целую серию поездок по краю и за его пределами, встреч с потенциальными абитуриентами.

Мы привлекаем для поступления в АлтГТУ жителей других регионов. В этом году хорошо поработали в Кемеровской области. К нам собираются поступать абитуриенты из Белово, города, который располагается близко к границе с Алтайским краем. Наши эмиссары посетили Казахстан, объехав Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Шемонаиху. Провели среди казахстанских школьников олимпиады. Все больше выпускников школ из Казахстана поступает в наш вуз. В ближайшие дни отправимся в Таджикистан и Киргизию, с которыми договорились о реализации совместных образовательных программ. Надеемся, что снижение алтайских абитуриентов будет компенсироваться повышением числа поступающих из других стран.

Что же касается дальнего зарубежья, то в техническом университете оно представлено китайскими и монгольскими студентами. Причем китайцы учатся практически по всем направлениям, несмотря на все языковые сложности. Их знание русского языка оставляет желать много лучшего. Приходится на специальных курсах, в ускоренном порядке давать им языковую подготовку.

- А куда едут учиться алтайские студенты?

- У нас работает совместная российско-китайская программа, по которой студенты после двух лет обучения в АлтГТУ по направлениям «бизнес- информатика» или «прикладная информатика в экономике» отправляются учиться на два с половиной года в Китай, в Даляньский университет информатики. Это очень продвинутый, оснащенный по последнему слову науки и техники вуз. А по окончании его получают два диплома – российский и китайский.

Есть наши студенты и в Монголии. Скоро направляем наших студентов на практику в Турцию, где они будут изучать организацию туризма, сервиса и гостиничного дела. Продолжается сотрудничество с провинцией Франш-Конте из Франции. Мы туда направляем студентов, изучающих технологию производства молока и молочных продуктов и технологию бродильных производств и виноделия.

Недавно к нам обратился один польский университет с предложением о совместной подготовке магистров. Мы изучаем эти предложения, готовим документы для соглашения о сотрудничестве.

Давно обмениваемся студентами с казахстанскими вузами из Павлодара, Усть-Каменогорска, где в результате солидной господдержки эти вузы оснащаются современным лабораторным оборудованием.

- А как обстоят дела с трудоустройством выпускников АлтГТУ?

- Министерство образования регулярно проводит мониторинг вузов, в котором находит отражение и такой важный показатель, как трудоустройство выпускников. Важен он и для абитуриентов нашего вуза. Могу твердо сказать: наши выпускники востребованы на рынке труда. По этому показателю – востребованности - мы вошли в «двадцатку» лучших вузов России. Но, понятно, что востребованность и трудоустройство – это разные вещи. Ведь зачастую условия работы, которые предлагают работодатели, не могут устроить молодых специалистов – слишком низкая зарплата, отсутствие социальных гарантий, перспектив карьерного роста и т.д. Правда, в последнее время предприятия стали существенно повышать зарплату для молодых специалистов. На заводе «Ротор», к примеру, у некоторых из них стартовая зарплата достигает 20-30 тыс. рублей.

В прошлом году мы впервые решили вернуться к старой системе трудоустройства. В результате чего на биржу труда обратилось вдвое меньше выпускников АлтГТУ. Что мы сделали? Мы изыскали места для трудоустройства в таком количестве, чтобы оно превышало число выпускников по всем направлениям подготовки. После этого был установлен график проведения распределения выпускников. Некоторые по разным причинам отказывались от распределения. Но многие получили работу. В этом году работа по сбору вакансий от предприятий уже завершена, хотя поработать над этими заявками была куда сложнее, чем в прошлом году. Ведь выпускников нынче больше, а ситуация на рынке труда хуже. Надеюсь, без работы никто не останется.

- Сейчас много говорят о практикоориентированном образовании, связи образования с производством. АлтГТУ недавно открыл свою кафедру на барнаульском заводе «Ротор». Расскажите об этом направлении работы вуза.

- Федеральное законодательство выделяет три приоритетных направления работы вуза: обеспечение электронного обучения, инклюзивного обучения и, наконец, связь с реальной экономикой. Мы открываем базовые кафедры, создаем учебно-производственные центры на тех предприятиях Алтайского края, где наиболее востребованы наши выпускники. Причем делаем это по всем нашим образовательным программам, даже по экономике и менеджменту, привлекая специалистов-практиков из самых разных отраслей.

На «Роторе» мы фактически создали две структуры – кафедру приборостроения и учебно-производственный центр.

Стоит отметить, предприятие активно участвовало в их открытии. Завод полностью оснастил их современным оборудованием, станками с ЧПУ. Понятно, что вузу в одиночку не потянуть такие затраты!

Уже заключен договор с шинным комбинатом, где открыта базовая кафедра. Готовится соглашение с ОАО «Алтайвагон», заводом мехпрессов, предприятиями перерабатывающей промышленности. Последнее обстоятельство особенно важно, на мой взгляд. С учетом той доли, которую занимает в структуре промышленного производства края и региональной экономики в целом сельхозпереработка. К примеру, к нам обратилось ООО «АгроСиб-Раздолье» (крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод, производящий подсолнечное масло) с предложением организовать подготовку специалистов для их производства. Это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, которое можно использовать и для обучения студентов. Уже создается на площадке «АгроСиб-Раздолье» базовая кафедра, а с июня туда на практику пойдут наши студенты.

В этом году к АлтГТУ обратился с просьбой направить на практику всесоюзный детский лагерь «Артек». Им нужны студенты специальностей пищевых производств, общепита. Направили 20 человек, увеличив им сроки практики. Питание, проживание в течение всего лета, зарплата – за счет «Артека». Потребовались и энергетики для обслуживания сетей и электрооборудования, строители. И они тоже поедут во всероссийскую детскую здравницу.

Если подытожить, то сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Работодатели сами просят направлять студентов на практику. А ведь раньше складывалось такое впечатление, что студенты-практиканты никому на предприятиях и не нужны. Теперь практика – очень серьезное мероприятие, в котором предприятие заинтересовано ничуть не меньше (а может, даже и больше), чем вуз. Ведь на производстве прекрасно понимают, что от качества подготовки будущих специалистов зависит эффективность производства и конкурентоспособность производимой на предприятиях Алтайского края продукции.