18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В мае-июне в Алтайском государственном техническом университете (АлтГТУ) проведут первое после более чем 25-летнего перерыва распределение выпускников.

Крупнейший вуз Алтайского края решил вернуться к распределительной системе, чтобы помочь своим выпускникам трудоустроиться. О том, как будет работать эта новая, вернее «хорошо забытая старая» система, а также о качестве образования, востребованности подготовленных университетом специалистов, целевом наборе и многом другом — наш разговор с проректором АлтГТУ по учебной работе, кандидатом технических наук, профессором Яковом Овчинниковым.

- Яков Лаврентьевич, технический университет - крупнейший поставщик квалифицированных кадров в Алтайском крае. Отвечает ли спектр специализаций и уровень подготовки в АлтГТУ запросам современного рынка труда?

Яков Овчинников, проректор по учебной работе АлтГТУ

Яков Овчинников, проректор по учебной работе АлтГТУ

- Мы стараемся держать руку на пульсе и следить, чтобы выпускаемые университетом кадры отвечали нуждам экономики региона. Не так давно провели тщательный анализ, насколько наши вузовские программы соответствуют направлениям Стратегии развития Алтайского края до 2025 года. Он показал, что абсолютное большинство образовательных программ АлтГТУ находятся в русле устремлений администрации края по стратегическому развитию региона. Возьмем, к примеру, промышленное производство, где ставка сделана на транспортное и энергетическое машиностроение. У нас есть соответствующие специальности — «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Наземные транспортные технологические системы». В энергетике — «Двигатели внутреннего сгорания», «Котло- и реакторостроение», «Энергомашиностроение». Еще одно направление Стратегии — развитие туристического комплекса региона, в АлтГТУ опять же есть нужные направления подготовки - «Сервис», «Туризм». И так по всем направлениям.

Конечно, такое соответствие нас радует. Ведь у администрации края большие планы по развитию региона, реализация которых потребует достойного кадрового обеспечения, и мы сегодня готовим нужных специалистов. Правда, некоторые образовательные программы, как выяснилось, введены несколько преждевременно. Например, «Техническая физика» - направление хорошее, но у нас пока нет предприятий, которым бы в большом количестве требовались такие специалисты. Хотя магистратура по этому направлению очень востребована. В АлтГТУ сложилась сильная научная школа технической физики, которой руководит ученый с мировыми именем - профессор Михаил Дмитриевич Старостенков. Поэтому спрос на обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре у него очень высок. К нам едут магистранты из Казахстана.

- А как вы оцениваете качество подготовки в вузе?

- Качество образования зависит от многих показателей. В первую очередь от уровня подготовки в школе: если абитуриенты слабо подготовлены, то ждать от них успехов в вузе не приходится. Но школьный багаж позволяет абитуриенту лишь начать обучение. Насколько качественно он будет дальше осваивать образовательные программы — зависит уже от вуза, и прежде всего, от квалификации преподавателей, от их заинтересованности в научной работе и степени вовлеченности в нее студентов. Очень высокое качество подготовки у нас в Институте архитектуры и дизайна. Возможно, потому, что абитуриенты еще при поступлении четко ориентированы именно на получение выбранной профессии и потом учатся, как говорят, с душой. А у тех, кто поступает по принципу «куда пройду», и отношение к учебе соответствующее.

Выпускницы Института экономики и управления АлтГТУ

Выпускницы Института экономики и управления АлтГТУ

Мы в вузе привыкли оценивать качество подготовки таким показателем, как количество студентов, имеющих оценки «хорошо» и «отлично». На разных факультетах этот показатель разнится. Выше он, как правило, там, где высокий конкурс и проходной балл по ЕГЭ. Например, на «Программной инженерии» и некоторых экономических специальностях у нас средний балл по предмету по ЕГЭ превышает 75, а проходной балл по сумме трех экзаменов составляет 230-255.

В среднем же качество подготовки в АлтГТУ сейчас составляет 52 процента, то есть более половины наших студентов учатся только на «хорошо» и «отлично». Но это внутривузовская оценка. Министерство образования и науки проводит дополнительные тестирования и проверки. Мы и сами заинтересованы в независимой оценке знаний наших студентов, поэтому охотно участвуем в тестировании по технологии ФЭПО, и многие наши кафедры, пройдя его, уже получили сертификаты качества образования.

- От качества ведь зависит и востребованность подготовленных специалистов...

- Согласен, во многом, хотя и не во всем. У нас есть примеры, когда «троечники», компенсировав недостаток знаний практическими навыками, добились в профессиональной деятельности больших результатов, чем некоторые «отличники». Недаром практике сейчас уделяется большое внимание и наравне с академическим образованием, а в вузах вводится и прикладной бакалавриат. При подготовке прикладных бакалавров количество практик будет увеличено в 3-3,5 раза. Реализовывать эти программы сложно, поскольку надо организовать практику на современном оборудовании. Не секрет, что вузы сегодня имеют слабую материально-техническую базу. По некоторым направлениям нас выручают предприятия. Так, недавно «Алтайавтодор» помог нам оснастить современную лабораторию по исследованию физико-механических свойств стройматериалов и асфальтобетонных смесей, которая будет использоваться как для проведения научно-исследовательских работ и сертификации строительных материалов, так и для обучения студентов. К сожалению, по всем направлениям такую производственную базу в вузе организовать пока не получается, поэтому мы договариваемся с предприятиями о создании на их базе учебно-производственных центров, куда бы приходили наши студенты и на практике изучали будущую профессию.


Лаборатория факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта АлтГТУ

Что касается востребованности, то скажу однозначно: выпускники Алтайского технического университета востребованы. У нас безработных нет. Кстати, трудоустройство выпускников является одним из показателей мониторинга эффективности деятельности вузов и Минобразования установило очень высокую планку в 97,8 процента. В прошлом году АлтГТУ с 96,9 процента чуть-чуть не дотянул до нее. Но в этом году мы намерены преодолеть этот рубеж.

- Каким образом? Помогая выпускникам трудоустроиться?

- Конечно. Я считаю, что каждый вуз обязан не просто выпустить своих студентов, что называется, в никуда, а должен помочь им трудоустроиться, чтобы они приносили пользу своему краю, своей стране. Мы всегда этим занимались. А в этом году решили возродить забытую систему распределения выпускников. В течение всего учебного года собирали от предприятий и организаций края заявки на подготовленных нами специалистов. Очень много заявок поступило по техническим направлениям: машиностроители, литейщики, строители и др. Ежегодно только в Алтайском крае требуется около 150 специалистов литейного производства, поступают заявки и от предприятий Новосибирской области, из других регионов. IT-специалисты просто нарасхват, ведь у нас очень сильные программисты, которые не раз становились чемпионами и призерами чемпионата мира по программированию.


Лаборатория факультета инновационных технологий машиностроения АлтГТУ

Количество заявок значительно превысило число выпускников. А их у нас около трех тысяч с учетом филиалов в Бийске и Рубцовске. В мае-июне проведем распределение. Первыми из списка вакансий будут выбирать, конечно, лучшие студенты. Если же кто-то сам присмотрел себе работу — он напишет отказ от распределения с указанием будущего рабочего места.

Кроме того, у нас действует отдел практик и трудоустройства, который заключает с предприятиями договоры о сотрудничестве, предусматривающие организацию практики для студентов с возможным последующим трудоустройством. Мы также приглашаем работодателей на защиту дипломных работ, где они могут «присмотреть» себе молодых специалистов. Организовываем дни предприятий, чтобы познакомить студентов с потенциальными работодателями.

- Яков Лаврентьевич, раз уж мы коснулись темы сотрудничества с предприятиями, расскажите поподробнее насколько тесно АлтГТУ взаимодействует с работодателями в деле повышения качества подготовки кадров?

- Сегодня все понимают, что без совместных усилий вузов и бизнеса хороших специалистов не подготовить, поэтому мы очень тесно сотрудничаем с работодателями. Недавно сформировали Попечительский совет АлтГТУ, в состав которого вошли руководители крупных предприятий, а возглавил его начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Главная задача Попечительского совета как раз и состоит в том, чтобы содействовать развитию университета, как центра подготовки кадров, соответствующих запросам современной экономики.

Мы надеемся, что наше сотрудничество, наши партнерские отношения с предприятиями станут реальной площадкой для выработки решений по повышению эффективности образовательного процесса и мы сможем сообща определять основные направления стратегии развития университета. 

- Сохранилась ли практика подготовки специалистов по договору с работодателем?

- Есть разные формы сотрудничества вузов и предприятий и одна из них — обучение студентов по трехстороннему договору между вузом, работодателем и обучающимся (или его родителями). К сожалению, эта форма в последние годы применяется все реже и реже. Это связано с тем, что предприятия неохотно оплачивают обучение студентов. Именно по этой причине число таких договоров сократилось. В прошлом году вуз заключил их не более тридцати, а года три-четыре назад их было 60-70.

В то же время предприятия заинтересованы в целевом наборе, но до 2014 года у них не было возможности готовить «целевиков», поскольку мы могли заключать договоры на подготовку специалистов только с органами государственной власти и муниципального управления. Начиная с этого года ситуация изменилась: специальным постановлением правительства РФ вузам разрешено заключать целевые договора также и с предприятиями, в уставном капитале которых есть доля государства. Основным условием является наличие соответствующего договора между предприятием или органом власти и обучающимся. В этом договоре работодатель может предусмотреть для «целевика» дополнительную стипендию, трудоустройство по окончании вуза и даже обеспечение жильем. Раньше «целевики», не имея такого договора, могли по окончании вуза трудоустраиваться куда хотели, так что терялся весь смысл целевого набора. Сейчас схема целевого обучения стала более понятна, и мы призываем работодателей активнее ее использовать.

Бассейн «Олимпийский» АлтГТУ, расположен на улице Кирова

Бассейн «Олимпийский» АлтГТУ, расположен на улице Кирова


Справка. Алтайский государственный технический университет был основан в 1942 году на базе эвакуированного Запорожского машиностроительного института. Сегодня это один из самых крупных вузов не только Алтайского края, но и Сибири. По численности студентов (более 17 тысяч, не считая аспирантуры, докторантуры, среднего и дополнительного профессионального образования) АлтГТУ стабильно удерживает третье-четвертое место в СФО. Университет имеет два крупных филиала — Бийский (около 3000 обучающихся) и Рубцовский (около 2000 обучающихся). Кроме того, это единственный вуз в Алтайском крае, сохранивший военную кафедру, на базе которой в 2014 году создан межвузовский военный центр.