18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Причем в конкуренции с ведущими университетами страны алтайские вузы и барнаульские школы намерены теснее сплотить свои ряды.

В Барнауле прошло заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай. На него пригласили директоров барнаульских школ, а обсуждали проблемы привлечения лучших выпускников школ в ведущие вузы региона. На совещание собрался весь цвет высшей школы и системы общего образования Алтайского края.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков надеется, что общими усилиями удастся вернуть лучших алтайских абитуриентов в родные пенаты.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков надеется, что общими усилиями удастся вернуть лучших алтайских абитуриентов в родные пенаты.

Открывая совещание, ректор Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Сергей Землюков обозначил сложность и трудность стоящей перед руководством высшей школы края и системой общего образования региона задачи:

- Не секрет, что на сибирском образовательном рынке в последние годы существенно обострилась конкуренция, борьба за лучших выпускников школ. В эту борьбу включились научно-исследовательские и федеральные университеты – Новосибирский государственный, Томский политехнический, Красноярский федеральный, которые за последние 5-7 лет получили серьезные финансовые вливания – по 5-6 млрд. руб. на развитие.  Нам с ними сложно конкурировать. Сегодня Министерство образования в своих рейтингах одним из главных критериев оценки вузов рассматривает качество поступающих в вузы абитуриентов. По этому критерию решается вопрос о выделении средств. Мы теряем лучших выпускников, значительная часть которых уезжает поступать в вузы в другие города. Из 109 победителей и призеров олимпиад в Алтайском крае осталось только 30.

«С трудом набираем биологов, математиков, географов, физиков... Хотя возможности наших вузов подчас ничем не уступают другим вузам, а подчас их и превосходят. Нам бы хотелось, чтобы вы, директора школ, ориентировали своих выпускников на наши вузы», - обратился Землюков к директорам барнаульских школ.

В Наталью Полосину данные статистики не вселяют оптимизма.

В Наталью Полосину данные статистики не вселяют оптимизма.

А председатель комитета по образованию администрации Барнаула Наталья Полосина обрисовала общую картину с точки зрения статистических данных:

- В 2013 году свыше 13 тыс. выпускников получили аттестаты, 2,5 тыс. поступили в вузы. Из них 87 процентов поступили в алтайские вузы. 11 процентов ушли в вузы других регионов и зарубежные вузы (16 выпускников). Чаще всего поступают в АлтГТУ (40 процентов) и АлтГУ (39,4 процента). 26 процентов медалистов и обладателей высоких баллов по ЕГЭ поступили в АлтГУ,20 – в АлтГТУ, 8 – АГМУ, 4,3 процента – АГПА, 2 процента – АГАУ.  Всего 196 медалистов поступили в алтайские вузы, 104 уехали в другие регионы. Наибольшей популярностью среди них пользуются новосибирские вузы – НГУ, НЭТИ. В московские и петербургские вузы поступили 25 и 28 барнаульских выпускников соответственно, 8 – в томские. Большой отток отмечался и среди тех, кто получил 100 баллов по ЕГЭ – в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск и др.

По данным статистики, из тех, кто показал высокие результаты, многие уехали учиться в Новосибирск (49 человек), Москву (27), С-Петербург и Томск (16). Из алтайских вузов такие успешные выпускники предпочитали АлтГУ (38 поступивших), АлтГТУ (30), АГМУ (24), АГПА (9), АГАУ (4) и другие вузы (12).

Как выяснилось, большинство барнаульских выпускников поступают в два вуза – АлтГУ и АлтГТУ. К слову, именно они и ведут активную профориентационную работу в барнаульских школах, проводят олимпиады, ведут научную работу среди учащихся школ.

Посетившие совещание представители РПЦ внимательно слушали выступающих и перелистывали газету «За науку» с передовицей «Будущее – за научной мыслью».

Посетившие совещание представители РПЦ внимательно слушали выступающих и перелистывали газету «За науку» с передовицей «Будущее – за научной мыслью».

Полосина предложила вузам края больше рассказывать потенциальным абитуриентам о своей внутренней жизни, перспективах обучения в них, технических возможностях. «Нужно, чтобы сами студенты рассказывали школьникам о преимуществах обучения в том или ином вузе», - отметила руководитель городского образования.

Между тем ее коллеги из Главного управления по образованию и делам молодежи Алтайского края были настроены куда более оптимистично, хотя и нельзя сказать, что не замечают существующих проблем. Так,  замначальника управления Марина Дюбенкова сообщила, что более 60 процентов выпускников в последние несколько лет поступают в вузы Алтайского края. Однако большинство победителей всероссийских олимпиад поступают в другие вузы.

Марина Дюбенкова считает, что не стоит драматизировать ситуацию.

Марина Дюбенкова считает, что не стоит драматизировать ситуацию.

- Опрос показал, что выбор в пользу инорегиональных вузов выпускники объясняют наличием в них более востребованных специальностей, большими возможностями для самореализации и последующего трудоустройства и лучшими условиями. Нужно искать новые, нетрадиционные методы профориентации, - подытожила Дюбенкова.

А ее коллега Ирина Агафонова считает, что надо совершенствовать работу вузов в университетских округах, а также предложила создать рабочую группу по взаимодействию вузов и школ. Она также сообщила, что если в прошлом году из общего количества выпускников школ лишь 50 процентов было обеспечено бюджетными местами, то в этом этот показатель вырос до 51 процента. «Этот факт  должен всем нам придавать дополнительные силы», - заметила Агафонова, подчеркнувшая, что надо больше привлекать абитуриентов по целевому набору, с участием средств работодателей.

Ирина Агафонова убеждена, что рост числа бюджетных мест должен всем придавать дополнительные силы.

Ирина Агафонова убеждена, что рост числа бюджетных мест должен всем придавать дополнительные силы.

Между тем Сергей Землюков заметил, что в последнее время выпускники алтайских вузов возвращаются на Алтай, а некоторые московские вузы ведут не совсем корректную профориентацию. Его поддержали и деканы АлтГУ,  сообщившие, что  все чаще поступившие в московские вузы алтайские абитуриенты возвращаются на родину. Оказывается, слишком дорога жизнь в мегаполисах, слишком сложно приспособиться к ней провинциалам, зачастую нет комфортных бытовых условий.

Декан юрфака АлтГУ Сорокин тоже озабочен качеством подготовки абитуриентов.

Декан юрфака АлтГУ Сорокин тоже озабочен качеством подготовки абитуриентов.

Впрочем, звучали и другие оценки, касающиеся не частных проблем, а общих принципов организации нынешней системы образования, как высшего, так и общего, школьного. Так, декан социологического факультета АлтГУ Ольга Колесникова посетовала, что профориентация потеряла свой смысл, поскольку выпускники поступают туда, куда им позволяют поступать набранные по ЕГЭ баллы. А соцопросы показывают, что школа и учителя стоят на последнем месте в списке источников получения информации о вузах, куда собираются поступать школьники.


Профессор Колесникова: баллы решают все!..

А Наталья Полосина задала риторический вопрос: «Сегодня мы обсуждаем, как привлечь успешных выпускников школ в вузы. Но ведь есть и другая проблема: как привлечь успешных выпускников алтайских вузов в наши школы?».

Завершая обсуждение, Сергей Землюков заявил, что в этом году в нескольких вузах края будут использоваться индивидуальные методы обучения наиболее перспективных студентов, отправлять их на стажировку в другие вузы, в том числе и за границу. Он также пригласил всех директоров школ к сотрудничеству с ректорами вузов, отметив, что двери алтайских вузов  открыты для всех.