18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
17.12.2008

Экологические перспективы Алтая

Стратегию развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтая подготовили ученые и педагоги

Актуальность и своевременность документа бесспорны: любые решения (и мелкие бытовые, и крупные управленческие) должен принимать человек, прекрасно себе представляющий себе их мельчайшие последствия. Однако самая короткая прогулки по улицам практически любого российского села и города в любое время года свидетельствует о том, что свою связь с природой, свою зависимость от окружающей нас среды мы почти не осознаем. Ликвидация экологической безграмотности – настоятельное и неотложное требование времени. Именно этой цели и служит Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтая.

В числе авторов документа – доценты и профессора АлтГТУ, АГАУ, БГПУ, сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра и заведующая одним из детских садов г. Барнаула. Их объединяют не только общая цель (формирование экологического мировоззрения и экологической культуры путем создания системы непрерывного экологического образования и просвещения населения), но и многолетняя работа в этой сфере, в том числе и совместная. Эту деятельность наряду с опытом участия представителей края в слушаниях Общественной палаты по экологическому образованию, которые проходили в Петербурге год тому назад, можно считать стимулами для начала формирования стратегии развития экообразования. В том мероприятии принимали участие ведущие педагоги, ученые и экологи-профессионалы страны. Именно после этих слушаний и возникла идея еще раз проанализировать состояние дел и наметить первоочередные задачи по формированию системы непрерывного экологического образования и эффективного просвещения населения Алтайского края. А интересный опыт работы по экоообразованию и просвещению, с которым создатели Стратегии ознакомились в ходе слушаний, они учли при подготовке документа.

Основное его положение формулируется просто: край нуждается в стройной системе непрерывного экологического образования, охватывающей все население от дошкольников до пенсионеров. Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтая – это документ объемом почти два десятка страниц. Он включает обзор всего, что в настоящее время происходит в крае в области экологического образования и просвещения, анализ существенных проблем и программу действий на 2009 - 2012 годы.

Разрабатывая эту стратегию, авторы исходили из того, что «экологические проблемы, возникновение которых обусловлено, прежде всего, социально-экономическими факторами, могут быть решены только образованным населением. Именно поэтому вопросы информирования населения, экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры выходят сегодня на первый план». Семья, детский сад, школа, вуз, система повышения квалификации профессионалов должны стать частью системы непрерывного экологического образования. Ведь это поможет каждому человеку принимать экологически обоснованные и ответственные решения на каждом этапе его жизни. Впрочем, Стратегия развития экообразования – это не расплывчатые фразы, ее цели совершенно конкретны. В течение 2009 – 2012 годов на Алтае следует создать 10 базовых центров экологического образования и просвещения, 20 филиалов и отделений базовых центров, 60 опорных площадок. К 2012 году до 90% должно вырасти количество предприятий и учреждений, обеспечивающих достижение нормативов выбросов и сбросов в окружающую среду и размещения отходов. Половина жителей края должна быть охвачена всеми видами экологического просвещения.

Положения Стратегии оценили и одобрили профильные управления администрации Алтайского края – по образованию и делам молодежи, а также природных ресурсов и охраны окружающей среды. Более того, сотрудники этих подразделений готовы участвовать в ее реализации. Собственно говоря, без их участия этот процесс невозможен, ведь основой системы экоообразования и просвещения должны стать образовательные учреждения всех уровней от детских садов до институтов повышения квалификации. Так, например, экспертная оценка всех учебных и методических пособий, программ работы с учащимися и курсов повышения квалификации является прерогативой именно управления по образованию и делам молодежи. И эту работу уже можно и нужно делать: около 50 методических пособий, разработанных педагогами-новаторами, дожидаются своих читателей. Сейчас каждое из них издано тиражом не более 100 экземпляров. Это ничтожно мало, если учесть, что в крае действует более 1500 общеобразовательных школ. Конечно, найти деньги, чтобы издать их все и сразу, вряд ли удастся. Но при планомерной и последовательной работе к 2012 году школы края получат все необходимое, чтобы сведения по экологии стали частью учебных курсов по самым разным предметам не только естественнонаучного, но и гуманитарного профиля. Надо учесть также, что по данным Алтайского краевого детского экологического центра, педагоги 150 школ (а это десятая часть всех общеобразовательных школ края) активно занимаются со своими подопечным экологией, причем часто используют интереснейшие авторские программы. Внимания и поддержки заслуживает опыт педагогов Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Барнаула, Тальменского, Волчихинского, Шелаболихинского, других городов и районов края. Так что работы хватит всем, кто захочет заняться непростым, но очень важным делом. Коллектив, готовивший Стратегию непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края, готов к сотрудничеству.

Теперь, как говорится, дело за малым: документ должны одобрить депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, после чего он станет руководством к действию. В этом случае к началу марта авторы документа разработают Программу экологического образования населения Алтайского края. Особых трудностей при ее формировании не возникнет, ведь она создается не на пустом месте, эта программа станет своеобразным итогом многолетней работы педагогов и профессиональных экологов края. Конечно, на ее реализации может сказаться переживаемый нашей страной и всем мировым сообществом финансовый кризис. Однако никакие сложности не отменят необходимость последовательной и планомерной работы по экологическому образованию и просвещению населения. Ведь именно эта работа в сочетании с современными защищающими окружающую среду законами и технологиями поможет сохранить главное – уникальную природу Алтайского края. Края, интерес к которому в мире постоянно растет, и этот интерес, стимулирующий развитие экономики региона, нужно поддерживать. В том числе, сохраняя и разумно используя богатства, которыми наделила Алтай природа.