18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом однозначно заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на встрече с учителями Алтайского края в ходе своего визита в регион. Участие во встрече с работниками образования приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Михаил Мишустин подчеркнул: «Мы фиксируем большое число учителей, которые поехали работать по программе «Земский учитель». Мы не просто будем продолжать эту программу, а будем серьезно ее продолжать. Более того, надеюсь, мы посмотрим, какими еще способами помочь обустраиваться тем учителям, которые приезжают в регионы после окончания педуниверситетов, работают в том числе в удаленных местах».

Подобное решение выглядит весьма обоснованным, ведь за один год реализации программы, в 2020 году, в сельские отдаленные школы Алтайского края приехали 44 педагога из 13 регионов России. Больше всего, 23 человека, представляют Алтайский край, девять человек из Новосибирской области, еще два - из Красноярского края. По одному учителю в сельские школы региона приехали из Краснодарского края, Томской, Омской, Саратовской, Самарской областей, республик Алтай, Тыва, Бурятия, Башкортостан, Саха. Участники программы преподают биологию, физику, физическую культуру, математику, русский и иностранный языки, историю, обществознание в учебных заведениях 26 муниципальных образований.

Программа «Земский учитель» стала действенным механизмом решения кадровых проблем в сельских и отдаленных школах Алтайского края.

Ее суть состоит в том, что на конкурсной основе отбирают педагогов, которые обязуются не менее пяти лет отработать в школах в селах, рабочих поселках, поселки городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек. За это они получают единовременную компенсационную выплату, размер которой в Алтайском крае составляет один миллион рублей.

Так, на 1 марта 2021 году в крае поступило 274 заявки на участие в программе «Земский учитель».  По данным Министерства образования и науки Алтайского края, на работу в регионе претендуют педагоги в возрасте от 21 года до 53 лет. Это представители соседних регионов - Республики Алтай, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей. А также учителя из Амурской, Кировской, Курганской, Свердловской, Оренбургской и Ярославской областей, Камчатского, Пермского, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, республик Тыва и Башкортостан.

При этом в крае предлагается 164 вакансии с учетом задач кадровой обеспеченности образовательной деятельности конкретных школ. Наиболее востребованными стали вакансии учителя иностранного языка, математики, русского языка и литературы, отметили в краевом профильном ведомстве. Участвовать в конкурсе на право получения единовременной выплаты могут педагоги в возрасте до 55 лет включительно со средним профессиональным или высшим образованием и отвечающие квалификационным требованиям. Обязательным условием для участников программы является дальнейшая работа в школе не менее пяти лет с учетом нагрузки не менее 18 часов.

По словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, для участников программы созданы необходимые условия. Им предоставили муниципальное, ведомственное или служебное жилье, обеспечили компенсацию арендной платы за наем. Восемь учителей приобрели собственное жилье. «Мы поддерживаем тесный контакт с педагогами - создан специальный рабочий чат, где можно общаться, решать совместные задачи. Мы видим, что «земские» учителя не только обучают ребят, но и активно включаются в жизнь всего села», - подчеркнул руководитель ведомства.

За четыре года, с 2020 по 2023 год, участниками проекта станут 175 человек. Количество единовременных компенсационных выплат в Алтайском крае составит 44 выплаты в 2020 году, 39 выплат в 2021 году, 36 выплат в 2022 году.

Справка

20 февраля 2019 года в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». В рамках этой инициативы учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, предоставляется единовременная компенсационная выплата. Программа «Земский учитель» запущена в Алтайском крае в 2020 году, ее участниками стали 44 учителя.